Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате сбора за спецводопользование в случае наличия на балансе общежития и при сдаче помещения в аренду

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2013/№ 5
Печать
Ответы на вопросы

ОБ УПЛАТЕ СБОРА ЗА СПЕЦВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В СЛУЧАЕ НАЛИЧИЯ НА БАЛАНСЕ ОБЩЕЖИТИЯ И ПРИ СДАЧЕ ПОМЕЩЕНИЯ В АРЕНДУ

 

Считается ли вода, потребляемая жильцами общежитий, используемой для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения и является ли плательщиком сбора за специальное использование воды СХ, имеющий договор на поставку воды в нежилые здания, общежития, которые находятся у него на балансе, в том числе в случае сдачи отдельных зданий или помещений в аренду?

 

Согласно п. 323.1 ст. 323 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) плательщиками сбора являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без создания юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица — предприниматели, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Начиная с 1 июля 2012 года изменениями, внесенными в ст. 323 НКУ, в частности п. 323.2 ст. 323 НКУ, определено, что не являются плательщиками сбора водопользователи, которые используют воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупность людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилого фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога.

Для целей разд. XVI НКУ под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

В соответствии с п. 326.2 ст. 326 НКУ сбор исчисляется исходя из фактических объемов использованной воды (подземной, поверхностной, полученной от других водопользователей) водных объектов с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения, установленных в разрешении на специальное водопользование, лимитов использования воды, ставок сбора и коэффициентов.

За объемы воды, переданной водопользователем-поставщиком другим водопользователям без заключения с последними договора на поставку воды, сбор исчисляется и уплачивается таким водопользователем-поставщиком.

В соответствии со ст. 127 Жилищного кодекса Украинской ССР от 30 июня 1983 г. № 5464-X общежития используются для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этой цели жилые дома.

Учитывая изложенное, поскольку населением является совокупность людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилого фонда и приусадебных участков, то вода, используемая исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд жильцов общежитий, считается используемой для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения.

Субъект хозяйствования, заключивший договор на поставку воды с водопользователем-поставщиком и имеющий на балансе нежилые здания, общежития, не является плательщиком сбора за специальное использование воды: если использует объемы воды в таких зданиях исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд жильцов общежитий (населения); если использует объемы воды для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд.

Если таким субъектом хозяйствования объемы воды используются для удовлетворения в том числе иных, нежели питьевые и санитарно-гигиенические нужды населения (в частности, приготовление еды в столовых, кафетериях с целью ее реализации за средства, предоставление платных услуг по чистке, стирке одежды и т. п.), и/или для удовлетворения иных, нежели исключительно собственные питьевые и санитарно-гигиенические нужды, то такой субъект хозяйствования является плательщиком сбора за специальное использование воды за всю фактически использованную воду с учетом потерь воды в системах водоснабжения в таких зданиях (за исключением объемов воды, переданной населению).

При использовании арендодателем и арендаторами зданий (помещений общежитий) объемов воды исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд (при условии неиспользования воды на любые другие цели), такие субъекты хозяйствования начиная с 1 июля 2012 года не являются плательщиками сбора за специальное использование воды за объемы фактически использованной воды.

При предоставлении в аренду нежилых зданий или их помещений, помещений общежитий другим субъектам хозяйствования, которые не имеют отдельно заключенных договоров с водопользователем — поставщиком воды (независимо от направления использования воды арендаторами), субъект хозяйствования — арендодатель, использующий объемы воды для удовлетворения в том числе иных, нежели питьевые и санитарно-гигиенические нужды населения, и/или удовлетворения иных, нежели исключительно собственные питьевые и санитарно-гигиенические нужды, является плательщиком сбора за специальное использование воды за всю фактически использованную воду с учетом потерь воды в системах водоснабжения в таких зданиях (за исключением объемов воды, переданной населению).

В случае заключения арендатором здания (помещения) отдельного договора на поставку воды с водопользователем — поставщиком воды арендатор, осуществляющий использование воды как для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд, так и для любых других нужд, является плательщиком сбора за специальное использование воды за использованные им объемы воды. При этом арендодатель предоставленного помещения не платит за объемы воды, использованные таким арендатором.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ
www.sts.gov.ua 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше