Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Установление доплаты за наличие ученой степени

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2013/№ 5
Печать
Ответы на вопросы

УСТАНОВЛЕНИЕ ДОПЛАТЫ ЗА НАЛИЧИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ

 

Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий государственный финансовый инспектор Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции

 

Заместителю директора по учебно-воспитательной работе внешкольного учебно-воспитательного заведения (Дворец детского и юношеского творчества) присуждена ученая степень кандидата педагогических наук по специальности «теория и методика профессионального образования».

Имеет ли он право на соответствующую доплату за наличие ученой степени? Если имеет, то с какого месяца нужно делать доплату, если решение Аттестационной коллегии принято 17.05.2012 г., а диплом предоставлен в учреждение 30.07.2012 г.?

(г. Киев)

 

Согласно Перечню типов внешкольных учебных заведений, утвержденному постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 433, Дворец детского и юношеского творчества является внешкольным учебным заведением.

Оплата труда работников заведений и учреждений образования, в том числе внешкольных учебных заведений, осуществляется в соответствии с приказом Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) и Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Согласно п.п. «г» п.п. 3 п. 4 приказа № 557 доплата за ученую степень кандидата наук устанавливается работникам в предельном размере 15 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Указанная доплата устанавливается работникам, если их деятельность по профилю совпадает с имеющейся ученой степенью.

Соответствие ученого звания и ученой степени профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется руководителем учебного заведения, учреждения образования.

В данном конкретном случае, если идет речь о заместителе директора внешкольного учебного заведения по учебно-воспитательной работе, отметим, что в соответствии с Перечнем должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденным постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963, должность заместителя директора внешкольного учебного заведения является педагогической, поэтому, по нашему мнению, профиль его деятельности совпадает с имеющейся ученой степенью кандидата педагогических наук. Однако принятие окончательного решения о соответствии ученой степени профилю деятельности работника на занимаемой должности остается исключительно за руководителем.

Таким образом, при условии соответствия ученой степени профилю деятельности занимаемой должности заместителю директора по учебно-воспитательной работе может быть установлена доплата за ученую степень кандидата наук.

Доплата за ученую степень устанавливается на основании:

диплома. Обратите внимание: согласно приказу № 557 документы, удостоверяющие наличие ученой степени, должны удовлетворять нормам и требованиям, предусмотренным законодательством;

заявления работника;

приказа руководителя.

Напомним, что согласно п.п. 5 п. 4 приказа № 557 премирование руководителей учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений, их заместителей, установление им надбавок и доплат к должностным окладам, предоставление материальной помощи осуществляются по решению вышестоящего органа в пределах имеющихся средств на оплату труда.

В соответствии с п.п. «д» п. 5 Инструкции № 102 изменение размеров заработной платы в случае присвоения ученой степени кандидата наук происходит со дня принятия решения специализированного ученого Совета после принятия решения ВАК Украины о выдаче диплома кандидата наук.

Таким образом, в данном конкретном случае доплата за наличие ученой степени осуществляется со дня принятия решения Аттестационной коллегии, то есть с 17.05.2012 г., независимо от того, что диплом был предоставлен в учреждение только 30.07.2012 г.

При этом руководителем вышестоящего органа в приказе на установление доплаты за ученую степень кандидата наук педагогическому работнику следует обязательно сделать запись: «Установить доплату за наличие ученой степени со дня принятия решения Аттестационной коллегии о присуждении ученой степени кандидата педагогических наук по специальности «теория и методика профессионального образования», а именно с 17.05.2012 г.».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше