Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Питание детей в ДУЗ компенсирующего типа

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2013/№ 8
Печать
Ответы на вопросы

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДУЗ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ТИПА

 

Елена МОРЕВА, консультант

 

Как определить расходы на питание в ДУЗ компенсирующего типа?

 

Согласно ст. 12 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г. № 2628-III (далее — Закон № 2628) для нужд граждан могут создаваться дошкольные учебные заведения (далее — ДУЗ) компенсирующего типа.

Дошкольное учебное заведение (ясли-сад) компенсирующего типа — это детский сад для детей в возрасте от двух до семи (восьми) лет, нуждающихся в коррекции физического и (или) умственного развития, длительном лечении и реабилитации.

Дошкольные учебные заведения (ясли-сад) компенсирующего типа делятся на специальные и санаторные.

Перечень дошкольных учебных заведений (яслей-садов) компенсирующего типа определяется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере образования, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Единые требования по комплектованию дошкольных учебных заведений (групп) компенсирующего типа определены в Порядке комплектования дошкольных учебных заведений (групп) компенсирующего типа, утвержденном совместным приказом Мин­образования и Минздрава от 27.03.2006 г. № 240/165 (далее — Порядок № 240/165).

Так, согласно п. 5 Порядка № 240/165 прием детей в ДУЗ (группы) компенсирующего типа осуществляется руководителем заведения в течение календарного года на основании заявления родителей или заменяющих их лиц, свидетельства о рождении ребенка, направления местного органа управления образования, заключения психолого-медико-педагогической консультации или заключения лечебно-контрольной комиссии территориального лечебно-профилактического заведения или тубдиспансера (для детей с латентной туберкулезной инфекцией и после вылечивания по поводу туберкулеза), медицинской справки, справки участкового врача о состоянии здоровья ребенка и эпидемиологическом окружении, справки о прививке. Кроме того, всем детям с недоразвитием речи рекомендовано иметь заключение сурдолога.

Порядком № 240/165 также определены требования по комплектованию санаторных и специальных дошкольных учебных заведений компенсирующего типа.

В ДУЗ (группы) для детей с латентной туберкулезной инфекцией и вылеченных от туберкулеза принимаются дети со следующими диагнозами:

— с ранними проявлениями туберкулезной инфекции (вираж туберкулиновых реакций тубинфицирования);

— дети, контактирующие с больным активным туберкулезом и животными, больными туберкулезом;

— инфицированные микобактериями туберкулеза с сопутствующими неспецифическими заболеваниями в фазе ремиссии;

— после вылечивания по поводу активного туберкулеза органов дыхания и внелегочного туберкулеза (после стационарного и санаторного лечения, после вылечивания по поводу туберкулезного менингита (после стационарного и санаторного лечения при отсутствии нарушений интеллекта) после оперативных вмешательств по поводу туберкулеза после вылечивания и заключения соответствующего специалиста о возможности посещения дошкольного учебного заведения).

В соответствии с п. 7 Порядка № 240/165 наполняемость групп дошкольных учебных заведений компенсирующего типа определяется приказом Мин­образования «Об утверждении Нормативов наполняемости групп дошкольных учебных заведений (яслей-садов) компенсирующего типа, классов специальных общеобразовательных школ (школ-интернатов), групп продленного дня и воспитательных групп общеобразовательных учебных заведений всех типов и Порядка деления классов на группы при изучении отдельных предметов в общеобразовательных учебных заведениях» от 20.02.2002 г. № 128.

Медицинское обслуживание детей обеспечивается медицинским персоналом дошкольного учебного заведения и соответствующими заведениями здравоохранения, которые организуют проведение лечебно-профилактических мероприятий и восстановительного лечения, осуществляют контроль и государственный надзор за качеством питания детей, физической нагрузкой, профилактикой травматизма, соблюдением противоэпидемических правил, санитарно-гигиенического режима.

Как определено в п. 4 ст. 11 Закона № 2628, режим работы дошкольного учебного заведения независимо от подчиненности, типа и формы собственности, продолжительность пребывания в нем детей устанавливаются его учредителем (собственником) согласно законодательству Украины по согласованию с соответствующими органами управления образования и соответствующими органами управления здравоохранения.

Теперь рассмотрим порядок определения потребности в средствах на питание детей в дошкольном учебном заведении компенсирующего типа.

Согласно п. 2.2 Порядка установление платы для родителей за пребывание детей в государственных и коммунальных дошкольных и интернатных учебных заведениях, утвержденного приказом Минобразования и науки от 21.11.2012 г. № 667 (далее — Порядок № 667), размер платы за пребывание детей в таких заведениях устанавливают местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или предприятия, организации и учреждения, которые находятся в государственной (коммунальной) форме собственности и имеют в своем подчинении ДУЗ, один раз в год с учетом материального состояния семьи и режима работы заведения.

Стоит отметить, что согласно п. 2.6 Порядка № 667 плата с родителей не взимается за питание детей в санаторных дошкольных учебных заведениях (группах) для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза, в специальных дошкольных учебных заведениях (группах) для детей, нуждающихся в коррекции физического и (или) умственного развития, в других случаях, предусмотренных законодательством Украины (дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые находятся на попечении и воспитываются в семьях, родители и дети, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дети работников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязанностей, и т. п.).

В связи с этим все расходы, связанные с питанием указанных категорий детей, осуществляются за счет средств общего фонда бюджета.

В соответствии с п.п. 1.3 п. 1 Инструкции по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях, утвержденной совместным приказом Минобразования и Минздрава от 17.04.2006 г. № 298/227, для детей дошкольных учебных заведений компенсирующего типа (нарушение физического и (или) умственного развития) режим питания должен быть 4- или 5-разовым по назначению врача.

Также следует отметить, что нормы продуктов питания для детей с латентной туберкулезной инфекцией и больных туберкулезом определены постановлением КМУ «О нормах питания в противотуберкулезных заведениях для лиц, больных туберкулезом, и малолетних и несовершеннолетних лиц, инфицированных микобактериями туберкулеза» от 27.12.2001 г. № 1752.

Обратим внимание на то, что эти нормы в связи со спецификой питания больных несколько превышают нормы продуктов питания для других категорий детей, которые определены постановлением КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» от 22.11.2004 г. № 1591.

Стоимость питания одного ребенка в день определяется путем умножения стоимости дневной нормы продуктов питания в граммах (брутто), установленной для одного ребенка (с учетом его возраста и кратности питания), на среднюю цену продуктов, действующую в данной местности на момент составления сметы.

Если в ДУЗ компенсирующего типа имеется хотя бы одна группа для детей с латентной туберкулезной инфекцией, то во всех документах по организации питания эта группа детей указывается отдельно (примерное двухнедельное меню, карточки-раскладки блюд, меню-раскладка, Журнал бракеража готовой продукции, Журнал учета выполнения норм питания и т. п.).

Сумма ассигнований на питание детей в ДУЗ исчисляется путем умножения показателя стоимости питания одного ребенка в день на общее количество дето-дней по дошкольным и ясельным группам разной продолжительности пребывания.

Количество дето-дней определяется умножением среднего показателя дней пребывания одного ребенка в течение года в дошкольном учебном заведении на среднегодовое количество детей данного заведения за этот период.

Рассмотрим определение суммы ассигнований на питание на примере.

В дошкольном заведении функционирует 6 групп с 9-часовым пребыванием. Из общего количества групп 2 являются ясельными и 2 — дошкольными для детей с латентной туберкулезной инфекцией. На начало года контингент детей в дошкольных группах составляет 83 человека, на конец — 90 человек, в том числе 40 человек как на начало, так и на конец года находятся в санаторных группах. В ясельных группах — 32 и 35 детей соответственно. Ожидаемое количество дней посещения заведения одним ребенком дошкольного возраста за текущий год — 167, ясельных групп — 143.

Поскольку увеличение контингента, как правило, предусматривается с 1 сентября, т. е. с начала учебного года, среднегодовое количество детей в дошкольных группах составит:

90 - 83 = 7 (чел.);

7 чел. х 4 мес. : 12 мес. = 2,3 чел.; 83 + 2,3 = 85,3 (чел.) — среднегодовое количество детей, в том числе в санаторных группах — 40 чел.

Рассчитаем среднегодовое количество детей в ясельных группах :

35 - 32 = 3 (чел.); 3 чел. х 4 мес. : 12 мес. = 1 чел.; 32 + 1 = 33 (чел.).

Приведем расчет количества дето-дней в таблице:

Показатели продолжительности пребывания детей в ДУЗ

Количество детей среднегодовое (чел.)

Количество дней посещения заведения (среднегодовая)

Количество дето-дней

9-часовые:

— дошкольные общие

45,3

167

7565

— дошкольные санаторные

40

167

6680

— ясельные

33

143

4719

 

Теперь следует исчислить сумму потребности в ассигнованиях на питание детей данного дошкольного заведения на год. Для этого установленную органами местной власти дневную денежную стоимость питания одного ребенка в таком типе заведения следует умножить на среднегодовое количество дето-дней. Предположим, что стоимость питания одного ребенка установлена органами местной власти на 2013 год для детей дошкольного возраста, находящихся в санаторных группах, — 18,00 грн., в группах общего назначения — 12,40 грн., ясельного — 10,00 грн.

С учетом этой информации рассчитаем сумму, необходимую для обеспечения детей питанием:

Продолжительность пребывания детей в ДУЗ

Среднегодовое количество дето-дней

Стоимость питания одного ребенка, грн.

Сумма расходов на питание, грн.

9-часовые :

— дошкольные общие

7565

12,40

93806

— дошкольные санаторные

6680

18,00

120240

— ясельные

4719

10,00

47190

Всего

 

 

261236

 

Таким образом потребность в ассигнованиях на питание детей в 2013 году следует предусмотреть по коду экономической классификации 2230 «Продукты питания» в общей сумме 261236 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц