Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Имеет ли право терцентр взыскать плату за обслуживание после смерти одинокого лица

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2013/№ 8
Печать
Ответы на вопросы

ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТЕРЦЕНТР ВЗЫСКАТЬ ПЛАТУ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ ОДИНОКОГО ЛИЦА

 

Елена ЧЕРНОВА, юрисконсульт Издательского дома «Фактор»

 

В территориальном центре бесплатно обслуживалась одинокая женщина. После ее смерти оказалось, что у нее были трудоспособные дети и она должна была обслуживаться в территориальном центре за плату.

Имеет ли право территориальный центр требовать от детей плату за обслуживание умершей матери? Как законно сделать это в данном случае?

(Харьковская обл.)

 

Согласно ст. 1 Закона Украины «О социальных услугах» от 19.06.2003 г. № 966-IV социальные услуги — это комплекс мероприятий по предоставлению помощи лицам, отдельным социальным группам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и не могут самостоятельно их преодолеть, с целью решения их жизненных проблем.

Сложные жизненные обстоятельства — это обстоятельства, вызванные инвалидностью, возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, жизненными привычками и способом жизни, в результате которых лицо частично или полностью не имеет (не приобрело или утратило) способности или возможности самостоятельно заботиться о личной (семейной) жизни и принимать участие в общественной жизни.

Основным нормативным документом, которым руководствуются территориальные центры обслуживания одиноких и нетрудоспособных граждан (далее — терцентр), является постановление КМУ «Некоторые вопросы деятельности территориальных центров социального обслуживания (предоставления социальных услуг)» от 29.12.2009 г. № 1417 (далее — постановление № 1417).

В соответствии с п. 6 Перечня социальных услуг, условий и порядка их предоставления структурными подразделениями территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), утвержденного постановлением № 1417 (далее — Перечень № 1417), терцентр обеспечивает бесплатное в объемах, определенных государственными стандартами, социальное обслуживание (предоставление социальных услуг):

— граждан преклонного возраста, инвалидов, больных (из числа лиц трудоспособного возраста на период до установления им группы инвалидности, но не более четырех месяцев), которые не способны к самообслуживанию и не имеют родственников, которые должны обеспечить им уход и помощь, или родственники являются гражданами преклонного возраста либо признаны инвалидами в установленном порядке;

— граждан, которые находятся в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей и зарегистрированы в государственной службе занятости как ищущие работу, а также в связи со стихийным бедствием, катастрофой (и имеют на своем иждивении несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лиц преклонного возраста, инвалидов), если среднемесячный совокупный доход их семей ниже прожиточного минимума для семьи.

Платные социальные услуги согласно п. 7 Перечня № 1417 терцентр может предоставлять (в пределах имеющихся возможностей):

— гражданам преклонного возраста, инвалидам, больным, которые не способны к самообслуживанию и имеют родственников, которые должны обеспечить им уход и помощь;

— гражданам, которые находятся в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей и зарегистрированы в государственной службе занятости как ищущие работу, а также в связи со стихийным бедствием, катастрофой (и имеют на своем иждивении несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лиц преклонного возраста, инвалидов), если среднемесячный совокупный доход их семей выше прожиточного минимума для семьи.

Следует отметить, что в исключительных случаях граждане, имеющие родственников, которые должны обеспечить им уход и помощь, могут освобождаться от платы за социальное обслуживание (предоставление социальных услуг) в структурных подразделениях терцентра в случае, когда такие родственники относятся к малообеспеченным и получают государственную социальную помощь в установленном законодательством порядке, зависимы от психоактивных веществ, алкоголя, находятся в местах лишения свободы и т. п. Для этого местный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, создавший терцентр, самостоятельно или через созданную им комиссию принимает решение (распоряжение) об освобождении граждан, имеющих родственников, которые должны обеспечить им уход и помощь, от указанной платы (п. 71 Перечня № 1417).

Для социального обслуживания (предоставления социальных услуг) граждане подают письменное заявление управлению труда и социальной защиты населения по месту жительства, которое в трехдневный срок после его поступления направляет запрос в заведение здравоохранения по месту жительства гражданина для получения медицинского заключения о его способности к самообслуживанию и необходимости в постоянной посторонней помощи, на соответствующее предприятие, в учреждение, организацию, которые предоставляют услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, или исполнительному органу сельского (поселкового) совета по месту регистрации гражданина для получения справки о составе семьи или зарегистрированных в жилом помещении/доме лиц и нотариусу (в случае необходимости) с целью получения извлечения из Государственного реестра сделок об отсутствии (наличии) заключенного гражданином договора пожизненного содержания (ухода).

В десятидневный срок после поступления запроса заведение здравоохранения предоставляет медицинское заключение управлению труда и социальной защиты населения, которое в трехдневный срок принимает решение о необходимости или отказе в социальном обслуживании (предоставлении социальных услуг). В случае получения заключения о том, что гражданин не способен к самообслуживанию и нуждается в постоянной посторонней помощи, управление труда и социальной защиты населения направляет терцентру заявление гражданина вместе с медицинским заключением.

После поступления указанных документов терцентр составляет карту индивидуальных потребностей гражданина в социальном обслуживании (предоставлении социальных услуг), определяет их содержание, уточняет объем, составляет план его осуществления (их предоставления), заключает договор о социальном обслуживании (предоставлении социальных услуг) с отделением социальной помощи на дому одинокого (одиноко проживающего) нетрудоспособного гражданина и принимает решение о необходимости социального обслуживания (предоставления социальных услуг), о чем издается приказ.

Согласно п. 11 Перечня № 1417 обслуживание граждан структурными подразделениями территориального центра прекращается по письменному уведомлению граждан, в частности, в случае выявления у гражданина, которого бесплатно обслуживает территориальный центр, трудоспособных родственников (родителей, детей, мужа, жены) или лиц, которые в соответствии с законодательством должны обеспечить ему уход и помощь, или лиц, с которыми заключен договор пожизненного содержания (ухода).

Обслуживание также прекращается в случае смерти гражданина.

Исходя из вышеприведенного, терцентр, обслуживавший одинокую гражданку, провел все необходимые мероприятия и собрал все надлежащие документы для предоставления социальной помощи одинокой гражданке бесплатно согласно действующему законодательству Украины.

В этом случае самой гражданкой, находившейся на обслуживании, не были поданы данные о наличии трудоспособных детей ни перед началом обслуживания, ни во время обслуживания. Если при этом ни справка о составе семьи, ни проведенная терцентром работа по установлению связей с родственниками одинокого лица, не свидетельствовали о наличии трудоспособных детей, то оснований для отказа одинокой гражданке в обслуживании и оснований для прекращения обслуживания у терцентра не было.

Считаем, что выявление трудоспособных родственников (детей) после смерти одинокого человека, который обслуживался территориальным центром, не дает законного права терцентру (исполнительному комитету) взыскивать с выявленных родственников стоимость предоставленных одинокой гражданке социальных услуг.

В данном случае прекращение предоставления социальных услуг одинокой гражданке произошло на основании ее смерти. Через терцентр была выполнена социальная обязанность Государства согласно Конституции Украины от 28.06.96 г. № 254к/96-ВР и другим законам и подзаконным актам.

Работникам терцентра, обслуживающим одиноких граждан, необходимо при принятии решения о предоставлении социальных услуг тщательнее выяснять наличие у одиноких людей родственников (детей, внуков и др.), ведь терцентр может также оказать юридическую помощь одинокому человеку в составлении и подаче иска о взыскании алиментов с детей, которые не помогают своим родителям, или средств на их содержание государственными учреждениями.

Напомним, что одной из основных задач терцентра в соответствии с п. 8 Типового положения о территориальном центре социального обслуживания (предоставления социальных услуг), утвержденного постановлением № 1417, является установление связей с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, физическими лицами, родственниками граждан, которых обслуживают терцентры, с целью содействия в осуществлении социального обслуживания (предоставлении социальных услуг).

Также считаем, что органы местного самоуправления по инициативе социальных служб могут принять решение (регуляторный акт) об утверждении порядка (положения), в котором будет предусмотрен порядок выявления у одиноких людей, нуждающихся в социальной помощи, родственников (детей, внуков и др.) для предотвращения случаев обслуживания лиц, фактически имеющих трудоспособных родственников, которые имеют доход и должны их содержать согласно действующему законодательству или компенсировать такие расходы в соответствии со ст. 202 — 206 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц