Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вопросы возмещения расходов на служебные командировки

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2013/№ 8
Печать
Ответы на вопросы

ВОПРОСЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ

 

Алла БРОДЕЦКАЯ, начальник отдела нормативов в органах государственного управления Управления финансов органов государственного управления Департамента финансов социальной сферы

 

Согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу командированному в пределах Украины работнику, кроме расходов на проезд к месту командировки и обратно, возмещаются также расходы на проезд городским транспортом общего пользования (кроме такси) в соответствии с маршрутом, согласованным руководителем, и на арендованном транспорте по месту командировки (согласно подтверждающим документам).

В связи с этим возникли вопросы:

обязательно прилагать к маршрутному листу троллейбусные и автобусные билеты, билеты на городской электропоезд (электричку в пределах города) или достаточно согласованного/утвержденного руководителем маршрутного листа с четким определением маршрута и стоимости проезда;

если работник во время командировки израсходовал средства на проезд в метро, но документального подтверждения таких расходов у него нет, можно ли компенсировать ему указанные расходы согласно маршрутному листу, согласованному/утвержденному руководителем;

как определять оптимальный маршрут проезда городским транспортом общего пользования во время командировки: исходя из наименьшей суммы расходов средств на такой проезд или из наименьшего количества потраченного на него времени?

 

Согласно Налоговому кодексу Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI командировочные расходы работников, в частности расходы на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), возмещаются только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об оплате по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов и т. п. Аналогичная норма предусмотрена также постановлением КМУ «О суммах и составе командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98 (далее — постановление № 98) и Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59).

То есть для возмещения расходов на проезд, понесенных во время командировки, работник должен предоставить соответствующие подтверждающие документы в оригинале (в частности, троллейбусные и автобусные билеты, билеты на городской электропоезд и т. п.). Расходы, не подтвержденные соответствующими документами, работнику не возмещаются. Соответственно при отсутствии подтверждающих документов не возмещаются и расходы на проезд в метро.

Что касается механизма определения оптимального маршрута проезда работника учреждения городским транспортом общего пользования по месту командировки, то указанный вопрос должен решаться непосредственно руководителем учреждения.

 

Согласно п. 6 разд. ІІ Инструкции № 59 командированному работнику, кроме расходов на проезд к месту командировки и обратно, возмещаются также расходы на проезд городским транспортом общего пользования (кроме такси) в соответствии с маршрутом, согласованным руководителем, и на арендованном транспорте по месту командировки (согласно подтверждающим документам). То есть эта Инструкция запрещает возмещение расходов на проезд в такси.

Можно ли возместить командированному работнику расходы на проезд по билетам маршрутных такси?

 

В соответствии с п. 6 разд. ІІ Инструкции № 59 командированному работнику возмещаются расходы на проезд по месту командировки городским транспортом общего пользования.

В соответствии с Законом Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2011 г. № 2344-III услуги пассажирского автомобильного транспорта делятся на услуги по перевозке пассажиров автобусами, на такси и легковыми автомобилями на заказ.

Услуги по перевозке пассажиров автобусами могут предоставляться по видам режимов организации перевозок: регулярные, регулярные специальные, нерегулярные. Перевозки пассажиров автобусами в режиме регулярных пассажирских перевозок осуществляют автомобильные перевозчики на автобусных маршрутах общего пользования. Перевозка пассажиров на автобусном маршруте общего пользования может осуществляться в режимах: обычном, экспрессном, маршрутного такси. Перевозка пассажиров в режиме маршрутного такси — это перевозка пассажиров на городском или пригородном автобусном маршруте общего пользования по расписанию движения, в котором определяется время отправления автобусов с начального и конечного пунктов маршрута с высадкой пассажиров по их требованию на пути следования автобуса в местах, где это не запрещено правилами дорожного движения.

Учитывая указанное, направленным в командировку работникам возмещаются расходы на проезд автобусом, осуществляющим перевозку пассажиров в режиме маршрутного такси.

 

Приказом Минфина «О внесении изменений в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу» от 07.07.2012 г. № 807 уточнен размер суточных расходов, если стоимость питания включается в счета на наем жилого помещения, проездных документов без определения конкретной суммы.

Как правильно удерживать стоимость чая, включенную в проездной билет на поезд, ввиду того что это не является полным одноразовым, двухразовым или трехразовым питанием (завтрак, обед, ужин)?

 

В соответствии с постановлением № 98 и Инструкцией № 59 расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), других жилых помещениях или в проездные документы, оплачиваются командированным работником за счет суточных расходов.

То есть расходы на оплату услуг по предоставлению чая, включаемые в стоимость проездных документов, должны оплачиваться командированным работником за счет суточных расходов.

Поэтому в случае отсутствия в билете информации о стоимости чая считаем целесообразным дополнительно обратиться к предоставителю услуг для получения документов, которые бы подтверждали стоимость указанной услуги. При наличии таких документов расходы на оплату услуг по предоставлению чая вычитаются из размера суточных расходов.

При отсутствии документального подтверждения стоимости чая выплата суточных осуществляется с соблюдением норм п. 5 разд. ІІ Инструкции № 59, согласно которому в случае, если стоимость питания включается в счета на наем жилого помещения, проездные документы без определения конкретной суммы, суточные расходы возмещаются в размерах, которые определяются в процентах суммы суточных расходов для Украины согласно приложению 1 к постановлению № 98, в частности 80 % — при одноразовом, 55 % — при двухразовом, 35 % — при трехразовом питании.

В тоже время отметим, что согласно указанной Инструкции руководитель учреждения может устанавливать дополнительные ограничения по суммам и целям использования средств, предоставленных на командировку: расходов на наем жилого помещения, на бытовые услуги, транспортные и другие расходы. Указанные ограничения вводятся приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

Поскольку указанная услуга включается в стоимость проездного документа исключительно по желанию пассажира, а также учитывая то, что неопределенность стоимости такой услуги усложняет расчет выплаты командированному работнику суммы суточных расходов, считаем, что руководитель учреждения может установить ограничения по включению расходов на оплату услуг по предоставлению чая в стоимость проездных документов.

 

Согласно Инструкции № 59 командированному работнику, кроме расходов на проезд к месту командировки и обратно, возмещаются также расходы на проезд городским транспортом общего пользования (кроме такси) в соответствии с маршрутом, согласованным руководителем, и на арендованном транспорте по месту командировки (согласно подтверждающим документам).

Обязан ли руководитель определять маршрут передвижения работника по месту командировки непосредственно в приказе о командировке? Кроме того, какими еще документами при отсутствии транспортных билетов работник может подтвердить свое пребывание в месте командировки?

 

В соответствии с Инструкцией № 59 командированному работнику возмещаются расходы на проезд городским транспортом общего пользования (кроме такси) по месту командировки (согласно подтверждающим документам) в соответствии с маршрутом, согласованным руководителем.

Указанный маршрут должен составляться в произвольной форме и согласовываться руководителем до выбытия работника в командировку (в случае необходимости такой маршрут может быть определен непосредственно в приказе о командировке работника). Если маршрут проезда работника по месту командировки не определен до его выбытия в командировку, работник самостоятельно решает вопрос о выборе маршрута.

Документами, подтверждающими пребывание работника в месте командировки, могут быть транспортные билеты, счета, полученные из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию командированного работника, и т. п.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц