Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Тарифные разряды воспитателей дошкольных учебных заведений

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2013/№ 8
Печать
Ответы на вопросы

ТАРИФНЫЕ РАЗРЯДЫ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий государственный финансовый инспектор Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции

 

Работаю на должности воспитателя дошкольного учебного заведения с марта 2009 года. Окончила педагогический институт и имею высшее педагогическое образование по специальности «Общетехнические дисциплины и труд». До поступления на работу в дошкольное учебное заведение работала 19 лет на должности мастера производственного обучения в системе профессионально-технического образования. В 2011 году прошла курсы повышения квалификации по категории «воспитатель ДУЗ».

С сентября 2011 года мне был снижен тарифный разряд с 9 на 8. Являются ли правомерными действия администрации по снижению мне тарифного разряда после двух лет работы на должности воспитателя?

(Винницкая обл.)

 

Оплата труда педагогических работников учреждений и заведений образования осуществляется в соответствии с:

— Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102);

— приказом Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

Схема тарифных разрядов должностей педагогических работников дошкольных учебных заведений утверждена приложением 9 к приказу № 557.

 

Наименования должностей

Тарифные разряды

Воспитатели-методисты, воспитатели, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, практические психологи:

высшей категории

12

первой категории

11

второй категории

10

без категории*

8 — 9

* Специалистам, не имеющим образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста (среднего специального образования), устанавливается 8-й тарифный разряд. Специалистам, имеющим образовательно-квалификационный уровень специалиста или магистра (высшее образование), устанавливается 9-й тарифный разряд.

 

Согласно п. 7 разд. ІІ Инструкции № 102 образование педагогических работников определяется на основании дипломов, свидетельств, аттестатов или удостоверений об окончании учебного заведения независимо от специальности, которую они получили после окончания учебного заведения (за исключением отдельно обусловленных случаев). Перечень учебных заведений, окончание которых дает право на установление ставок заработной платы и должностных окладов учителям, преподавателям, воспитателям и другим педагогическим работникам в зависимости от образования, утвержден приложением 4 к Инструкции № 102.

В данном случае воспитатель имеет высшее педагогическое образование, а значит согласно примечанию к приложению 9 к приказу № 557 независимо от стажа работы на должности (при условии, что педагогический работник не проходил аттестацию как воспитатель) ему следует установить 9-й тарифный разряд.

Соответственно действия администрации по снижению воспитателю тарифного разряда с 9-го на 8-й являются неправомерными.

Согласно п. 6 Инструкции № 102 ответственность за своевременное и правильное установление работникам ставок заработной платы, должностных окладов, исчисление заработной платы возлагается на руководителей и главных бухгалтеров (бухгалтеров) учреждений и заведений образования, руководителей вышестоящих органов управления.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц