Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об исчислении средней заработной платы

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2013/№ 2
Печать
Письмо от 26.11.2012 г. № 1203/13/84-12

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Письмо от 26.11.2012 г. № 1203/13/84-12

 

Министерство социальной политики рассмотрело <…> обращение по поводу применения норм Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок), и сообщает.

Абзацем 6 пункта 2 Порядка предусмотрено, что время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода. Указанная норма касается, в частности, случаев, когда работникам предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке согласно ст. 25 и с согласия сторон в соответствии со ст. 26 Закона Украины «Об отпусках».

Таким образом, в случае, когда работникам предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с законодательством, среднедневная заработная плата для оплаты времени отпусков исчисляется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего фактически отработанного периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст. 73 Кодекса законов о труде Украины), и на количество календарных дней пребывания работника в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном согласно ст. 26 Закона Украины «Об отпусках». Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

 

Директор Департамента заработной платы и условий труда А. Товстенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

ДНИ ОТПУСКА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ИСКЛЮЧАЮТСЯ
ИЗ РАСЧЕТНОГО ПЕРИОДА ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ОТПУСКНЫХ

Следует отметить, что разъяснений, приведенных в комментируемом письме, ожидали от Минсоцполитики уже давно. Объясним почему.

Расчет сумм отпускных при предоставлении работникам ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, творческого отпуска, отпуска для участия в соревнованиях или при выплате компенсации за неиспользованный отпуск производится в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100).

Начисление выплат за время отпуска производится исходя из размера среднедневной заработной платы, рассчитанной путем деления суммарного заработка за последние перед началом отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода. Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

При этом согласно абз. 6 п. 2 Порядка № 100 период, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода. К таким периодам относят, в частности, время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы.

Как известно, Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) предусмотрено предоставление двух видов отпусков без сохранения заработной платы:

— отпусков, предоставляемых работникам в силу субъективного права, принадлежащего им по закону, т. е. в обязательном порядке (ст. 25 Закона об отпусках);

— отпусков, предоставляемых по соглашению сторон, т. е. работодателя и работника (ст. 26 Закона об отпусках).

При этом продолжительное время Минтруда в письменных разъяснениях утверждало: время, в течение которого работник находился в отпуске без сохранения зарплаты, в соответствии со ст. 25 Закона об отпусках исключается из расчетного периода. Что же касается периода, когда работник находился в отпуске без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 26 Закона об отпусках, то время такого отпуска не исключается из расчетного периода, поскольку в данном случае уменьшение средней зарплаты работника зависит от решения самого работника (см. письма Минтруда от 20.12.2007 г. № 929/13/84-07 и от 28.07.2008 г. № 3144/0/10-08/13).

Безусловно, такая трактовка абсолютно не соответствовала норме абз. 6 п. 2 Порядка № 100. Ведь оба вида отпусков предоставляются на основании действующего законодательства, а именно этого требует абз. 6 п. 2 Порядка № 100.

Однако, несмотря на то, что письма не являются нормативно-правовыми актами и имеют лишь разъяснительный, информационный характер и не должны содержать новых правовых норм, которые задевают права, свободы и законные интересы граждан, на местах отдельные представители Госфининспекции во время проведения проверок пользовались именно разъяснениями Минтруда, изложенными в вышеприведенных письмах.

Между тем Минсоцполитики уже давно поменяло свою позицию в данном вопросе, о чем свидетельствовали консультации, приведенные в газете «Праця і зарплата» (см., например, «Праця і зарплата» 2011, № 15, с. 13), где утверждалось, что при расчете отпускных должны исключаться из расчетного периода дни неоплачиваемого отпуска, предоставляемого как на основании ст. 25 Закона об отпусках (отпуск без сохранения заработной платы, который предоставляется в обязательном порядке), так и на основании ст. 26 Закона об отпусках (отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон).

Однако официального письма Минсоцполитики по данному вопросу не было. Теперь такое письмо перед вами и в нем четко указано: период, на протяжении которого работник находился в отпуске за свой счет на основании ст. 26 Закона об отпусках, исключается из расчетного периода для определения суммы отпускных.

Добавим также, что если работнику на основании его заявления был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на другом основании, чем установлено ст. 25 и 26 Закона об отпусках (например, на основании ч. 2 ст. 55 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» от 10.07.2010 г. № 2487-VI для участия в избирательной кампании), то дни этого отпуска также должны исключаться из расчетного периода, поскольку такой отпуск предоставляется в соответствии с действующим законодательством, как этого требует абз. 6 п. 2 Порядка № 100.

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше