Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Установление квалификационной категории и доплаты за ученое звание

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2013/№ 2
Печать
Ответы на вопросы

УСТАНОВЛЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ И ДОПЛАТЫ ЗА УЧЕНОЕ ЗВАНИЕ

 

Елена МОРЕВА, консультант

 

На должность учителя общеобразовательного учебного заведения принято по совместительству лицо, которое работает в вузе III — IV уровней аккредитации, имеет ученую степень доктора наук и ученое звание профессора.

По какому тарифному разряду следует тарифицировать данного работника и выплачиваются ли ему доплаты за ученое звание профессора и за ученую степень?

(г. Харьков)

 

Оплата труда педагогических работников заведений и учреждений образования, в том числе общеобразовательных учебных заведений, осуществляется в соответствии с приказом Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) и Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Доплата за ученое звание (профессор). Согласно п.п. «в» п.п. 3 п. 4 приказа № 557 за наличие ученого звания профессора устанавливается доплата в предельном размере 33 % должностного оклада (ставки заработной платы). Осуществляется эта доплата работникам при условии, что их деятельность совпадает с имеющимся ученым званием.

Соответствие ученого звания профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется руководителями учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений.

Документы, удостоверяющие наличие ученого звания, должны удовлетворять нормам и требованиям, предусмотренным законодательством.

Что касается самого звания, то ученое звание профессора присваивают работникам высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации или заведений последипломного образования III — IV уровней аккредитации (п. 9 Порядка присвоения ученого звания профессора и доцента, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2008 г. № 1149).

Следует отметить, что ученое звание профессора предусматривает занятие научной деятельностью, поскольку должность профессора согласно постановлению КМУ «Об утверждении перечня должностей педагогических и научно-педагогических работников» от 14.06.2000 г. № 963 — это научно-педагогическая должность и предусмотрена она только в высших учебных заведениях III — IV уровней аккредитации.

Кроме того, требование относительно наличия ученых званий, предусмотренное ст. 48 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.02.2002 г. № 2984-III, касается только замещения должностей научно-педагогических работников. Что же касается педагогических работников общеобразовательных учебных заведений, то для работы на должности учителя ученое звание не требуется.

Исходя из изложенного выше, поскольку деятельность учителя общеобразовательного учебного заведения не совпадает с его ученым званием, то ему не может быть установлена доплата за ученое звание (профессор). По этому поводу см. также консультацию специалиста МОНмолодежьспорта, опубликованную в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 38, с. 26.

Доплата за ученую степень доктора наук. Согласно п.п. «г» п.п. 3 п. 4 приказа № 557 доплата за ученую степень доктора наук устанавливается работникам в предельном размере 25 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Указанная доплата устанавливается работникам, если их деятельность по профилю совпадает с имеющейся ученой степенью.

Соответствие ученого звания и ученой степени профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется руководителями учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений. Кроме того, руководителем устанавливается конкретный размер доплаты за ученую степень.

Таким образом, при условии соответствия ученой степени профилю деятельности занимаемой должности учителю может быть установлена доплата за ученую степень доктора наук. Обратите внимание: размер доплаты за ученую степень зависит от недельной учебной нагрузки и объема выполняемой работы (см. совместное письмо Минобразования и ЦК Профсоюза работников образования и науки от 14.02.2006 г. № 1/9-102; № 02-5/68).

Доплата за ученую степень устанавливается на основании:

диплома доктора наук. Обратите внимание: согласно приказу № 557 документы, удостоверяющие наличие ученой степени, должны удовлетворять нормам и требованиям, предусмотренным законодательством;

заявления работника;

приказа руководителя.

Установление квалификационной категории. Прежде всего следует отметить, что суть проблемы заключается в том, что подходы к оплате труда педагогических и научно-педагогических работников отличаются. Так, в высших учебных заведениях III — IV уровней аккредитации вводят должности старшего преподавателя, преподавателя и преподавателя-стажера с оплатой соответственно по 17, 16 и 15 тарифным разрядам. Квалификационная категория для указанных должностей нормативно-правовыми актами не предусмотрена. А вот в общеобразовательных учебных заведениях устанавливают квалификационную категорию по результатам аттестации и именно от установленной категории зависит тарифный разряд и ставка зарплаты учителя. Для учителя с высшей категорией устанавливают 12-й тарифный разряд, с первой — 11-й, со второй — 10-й, без категории — 8-й и 9-й.

При этом, как предусмотрено абз. 3 приложения 6 к приказу № 557, тарифные разряды специалистам устанавливаются по результатам аттестации. Такие же требования установлены и абз. 3 п. 4 Инструкции № 102, в котором установлено, что ставки заработной платы и должностные оклады педагогических работников устанавливаются руководителями учреждений образования при тарификации по результатам аттестации.

На сегодняшний день аттестация педагогических работников осуществляется в соответствии с Типовым положением об аттестации педагогических работников, утвержденным приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930, с учетом изменений, внесенных приказом от 20.12.2011 г. № 1473 (далее — Типовое положение № 930).

Согласно п. 1.5 Типового положения № 930 аттестация педагогических работников учебных и других заведений является обязательной. При этом педагогические работники, работающие в учебных заведениях по совместительству или на условиях срочного трудового договора, аттестуются на общих основаниях. Аттестация может быть очередной или внеочередной. Очередная аттестация проводится один раз в пять лет.

В соответствии с п. 4.7 Типового положения № 930 присвоение квалификационных категорий по результатам аттестации осуществляется последовательно.

Действительно, п. 4.9 Типового положения № 930 предусмотрено, что научно-педагогические работники высших учебных заведений III— IV уровней аккредитации, перешедшие на педагогические должности, аттестуются на присвоение квалификационной категории «специалист второй категории» при наличии не менее двух лет стажа научно-педагогической деятельности; «специалист первой категории» — не менее пяти лет; «специалист высшей категории» — не менее восьми лет.

Однако при этом п. 4.9 Типового положения № 930 не предусмотрено, что присвоение квалификационных категорий в таких случаях может осуществляться непоследовательно. Не предусмотрено такое исключение и п. 4.7 Типового положения № 930.

Если данный педагогический работник имеет ученую степень, ученые или почетные звания при условии, что его деятельность по профилю совпадает с имеющейся ученой степенью, ученым (почетным) званием, то он аттестуется без соблюдения последовательности в присвоении квалификационных категорий и срока проведения внеочередной аттестации на основании п. 4.7 Типового положения № 930.

Таким образом, если данный работник ранее (в течение последних пяти лет) не проходил аттестацию как учитель, при приеме на должность учителя общеобразовательного учебного заведения такому работнику будет установлен 9-й тарифный разряд и присвоена квалификационная категория «специалист»

Если данный педагогический работник имеет ученую степень, ученые или почетные звания, при условии, что его деятельность по профилю совпадает с имеющейся ученой степенью, ученым (почетным) званием и стаж научно-педагогической деятельности составляет не менее восьми лет, при прохождении аттестации на должности учителя впервые, ему может быть установлена квалификационная категория «специалист высшей категории» (пп. 4.7, 4.9 Типового положения № 930).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше