Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг с установлением дифференцированной платы и внесении изменений в перечень социальных услуг, условий и порядок их предоставления структурными подразделениями территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг)

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2013/№ 3
Печать
Постановление от 19.12.2012 г. № 1184

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ПЛАТЫ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, УСЛОВИЙ И ПОРЯДОК ИХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ)

Постановление от 19.12.2012 г. № 1184

 

В соответствии с частью шестой статьи 7 Закона Украины «О социальных услугах» Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления социальных услуг с установлением дифференцированной платы (прилагается).

2. Внести в перечень социальных услуг, условия и порядок их предоставления структурными подразделениями территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2009 г. № 1417 «Некоторые вопросы деятельности территориальных центров социального обслуживания (предоставления социальных услуг)», прилагаемые изменения.

 

Премьер-министр Украины
Н. Азаров

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 19.12.2012 г. № 1184

Порядок предоставления социальных услуг с установлением дифференцированной платы

 

1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления социальных услуг с установлением дифференцированной платы (далее — социальные услуги).

2. Социальные услуги в объемах, определенных государственными стандартами социальных услуг, предоставляются предприятиями, учреждениями, организациями и заведениями независимо от формы собственности и хозяйствования, физическими лицами — предпринимателями, соответствующими критериям деятельности субъектов, которые предоставляют социальные услуги, с привлечением бюджетных средств (далее — субъекты).

3. Социальные услуги предоставляются лицам, имеющим право на их получение в соответствии с Законом Украины «О социальных услугах», кроме лиц, которые имеют право получать такие услуги бесплатно.

4. Дифференцированная плата за предоставление социальных услуг устанавливается в размере 12 процентов среднемесячного совокупного дохода лица, нуждающегося в их предоставлении, за последние шесть месяцев.

Размер ежемесячной дифференцированной платы за предоставление социальных услуг не может превышать стоимость услуг, предоставляемых в течение месяца.

Размер дифференцированной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основании тарифов на платные социальные услуги, которые исчислены в соответствии с Порядком регулирования тарифов на платные социальные услуги, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 9 апреля 2005 г. № 268.

5. Разница между размером дифференцированной платы и стоимостью социальной услуги возмещается в соответствии с законодательством.

6. Для получения социальных услуг лицо, нуждающееся в их предоставлении, подает структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения местной государственной администрации или структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения исполнительного комитета соответствующего совета:

заявление с указанием согласия на обработку персональных данных;

копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность (при наличии);

справку о доходах за последние шесть месяцев;

в случаях, предусмотренных законодательством, — медицинское заключение о способности к самообслуживанию и потребности в постоянной посторонней помощи или выписку из медицинской карты амбулаторного стационарного больного;

копию справки об установлении группы инвалидности (при наличии).

Для получения социальных услуг, предоставляемых негосударственным субъектом, лицо, нуждающееся в их предоставлении, подает указанные документы такому субъекту.

В случае когда лицо, нуждающееся в предоставлении социальных услуг, по возрасту или состоянию здоровья неспособно самостоятельно принять решение о необходимости их предоставления, такое решение может принять опекун или попечитель, органы опеки и попечительства в соответствии с законодательством.

Структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения местной государственной администрации, структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения исполнительного комитета соответствующего совета или негосударственный субъект, к которому обратилось лицо по поводу предоставления социальных услуг, составляет в течение трех дней акт обследования материально-бытовых условий проживания такого лица (с согласия) по форме, установленной Минсоцполитики, который вместе с указанными документами подается местному органу исполнительной власти или органу местного самоуправления для принятия соответствующего решения.

7. Решение о предоставлении социальных услуг принимается в установленном порядке местным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления в течение 15 дней с даты подачи документов, указанных в пункте 6 этого Порядка, и акта обследования материально-бытовых условий проживания лица, требующего их предоставления (при наличии).

О принятом решении местный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления в письменном виде сообщает в течение трех рабочих дней структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения местной государственной администрации, структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения исполнительного комитета соответствующего совета или негосударственному субъекту, к которому обратилось лицо по поводу предоставления социальных услуг.

После принятия решения о предоставлении социальных услуг субъектом заключается соответствующий договор с получателем таких услуг, примерная форма которого утверждается Минсоцполитики.

8. Социальные услуги предоставляются со дня заключения соответствующего договора между субъектом и получателем социальных услуг.

9. Дифференцированная плата за предоставление социальных услуг устанавливается на календарный год.

10. Социальные услуги сверх объемов, определенных государственными стандартами социальных услуг, предоставляются за плату.

 

 

Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 19.12.2012 г. № 1184

Изменения к перечню социальных услуг, условиям и порядку их предоставления структурными подразделениями территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг)

 

1. Пункт 7 дополнить абзацами следующего содержания:

«Территориальный центр (в пределах имеющихся возможностей) может предоставлять социальные услуги в объемах, определенных государственными стандартами социальных услуг, с установлением дифференцированной платы в соответствии с законодательством.

Социальные услуги сверх объемов, определенных государственными стандартами социальных услуг, предоставляются за плату.».

2. Пункт 26 дополнить подпунктом 10 следующего содержания:

«10) справка о доходах за последние шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за установлением дифференцированной платы за предоставление социальных услуг.».

3. Пункт 30 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:

«7) справка о доходах за последние шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за установлением дифференцированной платы за предоставление социальных услуг.».

4. Пункт 35 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:

«6) справка о доходах за последние шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за установлением дифференцированной платы за предоставление социальных услуг.».

5. Пункт 46 дополнить подпунктом 11 следующего содержания:

«11) справка о доходах за последние шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за установлением дифференцированной платы за предоставление социальных услуг.».

6. Подпункт 3 пункта 60 после слов «членов семьи» дополнить словами «или справка о доходах за последние шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за установлением дифференцированной платы за предоставление социальных услуг».

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ С УСТАНОВЛЕНИЕМ
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ПЛАТЫ

Напомним, что в соответствии со ст. 6 Закона Украины «О социальных услугах» от 19.06.2003 г. № 966-IV (далее — Закон о социальных услугах) право на получение социальных услуг имеют граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, которые проживают в Украине на законных основаниях и находятся в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите» от 08.07.2011 г. № 3671-VI.

Статьей 7 Закона о социальных услугах определено, что социальные услуги государственными и коммунальными субъектами, а также другими субъектами, предоставляющими социальные услуги с привлечением бюджетных средств, в объемах, определенных государственными стандартами социальных услуг, бесплатно предоставляются:

— гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью и не имеющим родственников, которые должны обеспечить им уход и помощь;

— гражданам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах в связи с безработицей и зарегистрированы в государственной службе занятости как ищущие работу, в связи бездомностью, стихийным бедствием, катастрофами, лицам, признанным беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, если среднемесячный доход этих лиц ниже установленного прожиточного минимума;

— детям и молодежи, находящимся в сложной жизненной ситуации в связи с инвалидностью, болезнью, сиротством, беспризорностью, малообеспеченностью, конфликтами и жестоким отношением в семье.

Лицам, кроме указанных выше, социальные услуги в объемах, определенных государственными стандартами, могут предоставляться с установлением дифференцированной платы в зависимости от дохода таких лиц в порядке, определенном Кабмином.

Порядок предоставления социальных услуг с установлением дифференцированной платы утвержден комментируемым постановлением КМУ от 19.12.2012 г. № 1184 (далее — Порядок).

Обратим внимание на то, что социальные услуги сверх объемов, определенных государственными стандартами социальных услуг, предоставляются за полную плату.

Рассмотрим основные требования по установлению дифференцированной платы за социальные услуги.

Порядком установлены требования к размеру дифференцированной платы. Так, дифференцированная плата устанавливается в размере 12 % среднемесячного совокупного дохода* лица, нуждающегося в предоставлении социальных услуг, за последние шесть месяцев.

*Среднемесячный совокупный доход определяется в соответствии с Методикой исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минэкономики, Минфина, Госкомстата и Госкомитета молодежной политики, спорта и туризма от 15.11.2001 г. № 486/202/524/455/3370.

При этом следует иметь в виду, что размер ежемесячной дифференцированной платы за предоставление социальных услуг не может превышать стоимость услуг, предоставляемых в течение месяца.

Объясним: если размер дифференцированной платы (12 % среднемесячного совокупного дохода лица) превышает размер платы за социальные услуги, рассчитанный на основании калькуляции расходов, то размер дифференцированной платы приравнивается к размеру платной социальной услуги.

Если же размер дифференцированной платы меньше стоимости услуг, рассчитанной на основании калькуляции расходов, то в таком случае в соответствии с п. 5 Порядка разница между размером дифференцированной платы и стоимостью социальной услуги возмещается согласно законодательству. Также отметим, что согласно ст. 14 Закона о социальных услугах средства, необходимые для финансирования социальных услуг, должны планироваться в местных бюджетах. Однако отдельного порядка такого возмещения на сегодняшний день не существует, надеемся, что в дальнейшем его разработают и утвердят законодатели.

Порядком определен перечень документов, которые должно подать в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения местной государственной администрации или структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения исполнительного комитета соответствующего совета лицо для получения социальных услуг (или опекун, или попечитель, орган опеки).

К таким документам относятся:

— заявление с указанием согласия на обработку персональных данных;

— копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность (при наличии);

— справка о доходах за последние шесть месяцев;

— медицинское заключение о способности к самообслуживанию и потребности в постоянной посторонней помощи или выписка из медицинской карты амбулаторного стационарного больного (в случаях, предусмотренных законодательством).

В течение трех дней после подачи документов соответствующий орган социальной защиты населения составляет акт обследования материально-бытовых условий проживания лица, нуждающегося в социальных услугах.

В течение 15 дней с даты подачи документов местным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления принимается решение о предоставлении социальных услуг.

Между предоставителем и получателем социальных услуг заключается соответствующий договор, со дня заключения которого и предоставляются социальные услуги.

В связи с утверждением Порядка были внесены соответствующие изменения в Перечень социальных услуг, условия и порядок их предоставления структурными подразделениями территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1417.

Теперь этим Перечнем предусмотрено, что территориальные центры социального обслуживания могут предоставлять социальные услуги в объемах, определенных государственными стандартами социальных услуг, с установлением дифференцированной платы.

Кроме того, к документам, которые должны содержаться в личных делах граждан, находящихся на обслуживании в территориальных центрах социального обслуживания, прибавлена справка о доходах за последние шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за установлением дифференцированной платы за предоставление социальных услуг.

 

Владимир ШПАЧЕНКО,
юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц