Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О стаже работы для выплаты надбавки за выслугу лет

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2013/№ 3
Печать
Письмо от 28.11.2012 г. № 834/13/155-12

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О СТАЖЕ РАБОТЫ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ НАДБАВКИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

Письмо от 28.11.2012 г. № 834/13/155-12

 

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо об исчислении стажа работы медицинским работникам для выплаты надбавки за выслугу лет.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2009 г. № 1418 (с изменениями) утвержден Порядок выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения (далее — Порядок).

Действие указанного Порядка распространяется на медицинских и фармацевтических работников, которые работают на указанных в пункте 3 этого Порядка должностях в любых государственных и коммунальных учреждениях, заведениях, организациях независимо от подчиненности и условия оплаты труда которых определяются согласно условиям оплаты труда работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения, кроме должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Согласно п. 4 Порядка в стаж работы, дающий право на установление надбавки за выслугу лет, включается время работы в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения Украины, СССР и союзных республик СССР, а также время работы в любых государственных и коммунальных учреждениях, заведениях и организациях независимо от подчиненности на должностях, определенных в пункте 3 этого Порядка, при условии, что оплата труда таких работников осуществляется в соответствии с условиями оплаты труда медицинских работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения.

Зачисление периодов работы на территории Российской Федерации и других стран — членов СНГ указанным Порядком не предусмотрено.

Таким образом, в случае, приведенном в письме, медицинской сестре, которая с 10.05.89 г. по 01.08.98 г. работала в Мурманске в городской больнице, в стаж работы, дающий право на выплату надбавки за выслугу лет, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 29.12.2009 г. № 1418 включается только период работы в заведении здравоохранения СССР (до 26.12.91 г.).

 

Директор Департамента
А. Товстенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

ИСЧИСЛЕНИЕ СТАЖА РАБОТЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ НАДБАВКИ
ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ: РАЗЪЯСНЯЕТ МИНСОЦПОЛИТИКИ

В комментируемом письме Минсоцполитики ответило на следующий вопрос читателя нашей газеты: «Медицинская сестра с 10.05.89 г. по 01.08.98 г. работала в Мурманске в городской больнице. Включается ли этот период в стаж для установления надбавки за выслугу лет?».

Постановлением от 29.12.2009 г. № 1418 медицинским работникам установлена надбавка за выслугу лет и утвержден Порядок выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения (далее — Порядок № 1418).

Пунктом 4 этого Порядка определено, какие периоды работы засчитываются в стаж для установления такой надбавки.

В частности, в стаж работы для установления надбавки за выслугу лет включается время работы в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения Украины, СССР и союзных республик СССР на должностях врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием, определенных в п. 3 Порядка № 1418.

Как подчеркнули специалисты Минсоцполитики в комментируемом письме, включение в стаж для установления надбавки за выслугу лет периода работы в медицинских заведениях Российской Федерации и других стран — членов СНГ Порядком № 1418 не предусмотрено. Кстати, на это обращал внимание и специалист Минздрава в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 32, с. 29.

Заметим, что официально СССР прекратил свое существование 26 декабря 1991 года (Совет Республик Верховного Совета СССР провел свое последнее заседание, которое констатировало факт прекращения существования Советского Союза).

Таким образом, при исчислении стажа, дающего право на выплату надбавки за выслугу лет, в данном случае следует учесть период работы в заведении здравоохранения СССР до 26 декабря 1991 года, что и подтвердило Минсоцполитики.

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ,
экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц