Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении налогового расчета по ф. № 1ДФ

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2013/№ 28
Печать
Письмо от 30.04.2013 г. № 2618/5/99-99-17-03-03-16

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА ПО Ф. № 1ДФ

Письмо от 30.04.2013 г. № 2618/5/99-99-17-03-03-16

 

Министерство доходов и сборов Украины <...> о применении норм Налогового кодекса Украины в части подачи отчетности по налогу на доходы физических лиц, полученные в виде стипендии, сообщает следующее.

В соответствии с п. 70.5 ст. 70 раздела II Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — Кодекс) физическое лицо — плательщик налогов, которое по своим религиозным убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, обязано лично подать в соответствующий орган государственной налоговой службы уведомление и документы для обеспечения его учета по фамилии, имени, отчеству и серии и номеру паспорта, а также предъявить паспорт.

Подпунктом «б» п. 176.2 ст. 176 Кодекса установлено, что лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные этим Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения.

Форма налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ) и Порядок ее заполнения и подачи налоговыми агентами в орган государственной налоговой службы утверждены приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1020, вступившим в силу с 1 апреля 2011 года.

Согласно п.п. 3.1.13 п. 3.1 Порядка в графе 2 «Налоговый номер или серия и номер паспорта» отражается регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов или серия и номер паспорта физического лица (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте), о котором предоставляется информация в налоговом расчете.

Таким образом, налоговый агент при выплате дохода в виде стипендии физическому лицу (студенту), которое по своим религиозным убеждениям отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, отражает в налоговом расчете ф. № 1ДФ серию и номер паспорта такого лица, в паспорте которого имеется отметка о наличии права уплачивать платежи без регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов.

 

Заместитель Министра А. Игнатов

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

КАК ЗАПОЛНИТЬ НАЛОГОВЫЙ РАСЧЕТ ПО Ф. № 1ДФ,
ЕСЛИ У СТУДЕНТА НЕТ ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО НОМЕРА

Не так часто, но учебные заведения сталкиваются с вопросом, ответ на который предоставлен в комментируемом письме. Связан он с заполнением Налогового расчета по ф. № 1ДФ при выплате стипендии студенту, который из-за своих религиозных убеждений отказывается от получения регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (идентификационного номера).

Миндоходов разъяснило: в этом случае учебное заведение должно отразить в графе «Податковий номер або серія та номер паспорта*» Налогового расчета по ф. № 1ДФ серию и номер паспорта лица, в паспорте которого есть отметка о наличии права уплачивать платежи без регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов. Отметим, что это прямо предусмотрено п.п. 3.1.13 Порядка заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (оплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020.

Сложнее обстоит дело в ситуации, когда лицо еще не имеет паспорта, к примеру, если речь идет об учащихся профессионально-технических учебных заведений. Как быть в этом случае? Ответ на этот вопрос предоставлен в консультации специалиста Миндоходов на с. 12 этого номера.

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц