Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отпуск для санаторно-курортного лечения педагогических работников

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2013/№ 28
Печать
Ответы на вопросы

ОТПУСК ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

 

Татьяна СТАШКИВ, заместитель директора Департамента заработной платы и условий труда — начальник отдела условий и режимов труда, нормирования и профессиональной классификации

 

Как нужно предоставлять отпуск преподавателям, работникам училища в связи с санаторно-курортным лечением за счет ФССВПТ сроком на 21 календарный день в течение учебного года? Отпуск должен оформляться как очередной или без сохранения заработной платы?

(Львовская обл.)

 

Статьей 47 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР определено, что государство обеспечивает педагогическим работникам профессионально-технических учебных заведений и учреждений профессионально-технического образования ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 42 календарных дней в порядке, утвержденном КМУ.

Разделом ІV «Высшие учебные заведения, заведения последипломного образования, профессионально-технические учебные заведения» Порядка предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденного постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346 (далее — Порядок № 346), преподавателям профессионально-технических учебных заведений установлен ежегодный основной отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

В соответствии с абз. 3 п. 2 Порядка № 346 руководящим, педагогическим, научным и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений ежегодный основной отпуск полной продолжительности в первый и последующие годы предоставляется в период летних каникул независимо от времени приема их на работу.

В случае необходимости санаторно-курортного лечения ежегодный основной отпуск или его часть могут предоставляться в течение учебного года, если это предусмотрено коллективным договором (абз. 4 п. 2 Порядка № 346).

В соответствии со ст. 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240) для обеспечения восстановления здоровья застрахованное лицо и члены его семьи (а также лицо, которое учится в высшем учебном заведении) имеют право на получение санаторно-курортного лечения, оздоровления в специализированных оздоровительных заведениях (в том числе детских) в пределах ассигнований, установленных бюджетом ФССВПТ на отмеченные цели, и в порядке и на условиях, определенных правлением Фонда.

Пунктом 4.2 Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденного постановлением правления ФССВПТ от 25.02.2009 г. № 12 , определено, что в соответствии с решением комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятие, учреждение, организация, являющиеся основным местом работы застрахованного лица, выдают путевку в санаторий в период отпуска.

Согласно п. 10 ст. 35 Закона № 2240 пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления санаторно-курортного лечения предоставляется застрахованному лицу, если продолжительности ежегодного (основного и дополнительного) отпуска недостаточно для лечения и проезда к санаторно-курортному заведению и обратно.

Таким образом, учитывая упомянутые выше нормы законодательства, работодатель должен на период санаторно-курортного лечения работника предоставить ему ежегодный отпуск. Если продолжительности этого отпуска недостаточно для лечения и проезда к санаторно-курортному заведению и обратно, работнику предоставляется пособие по временной нетрудоспособности (больничный).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц