Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Работника лишили надбавки за высокие достижения в труде на один месяц: как индексировать его зарплату

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2013/№ 28
Печать
Ответы на вопросы

РАБОТНИКА ЛИШИЛИ НАДБАВКИ ЗА ВЫСОКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ТРУДЕ НА ОДИН МЕСЯЦ: КАК ИНДЕКСИРОВАТЬ ЕГО ЗАРПЛАТУ

 

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА, главный специалист отдела уровня жизни и мониторинга бедности

 

Госслужащему на постоянной основе выплачивалась надбавка за высокие достижения в труде. В январе 2013 года он был лишен этой надбавки в полном размере только на один месяц (январь). В феврале 2013 года выплата надбавки возобновлена в прежнем размере.

Считать ли в таком случае февраль 2013 года базовым месяцем?

(г. Киев)

При проведении индексации заработной платы работников необходимо руководствоваться Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078), с учетом постановления КМУ «О внесении изменений в Порядок проведения индексации денежных доходов населения» от 13.06.2012 г. № 526.

Общий подход к определению базового месяца изложен в п. 5 Порядка № 1078. В нем указано, что базовым для проведения индексации является месяц повышения денежного дохода за счет выплат, определенных в п. 2 Порядка № 1078, т. е. тех, которые носят постоянный характер.

Право устанавливать надбавки и доплаты работникам предоставлено руководителю соответствующего органа. Поэтому основанием для установления надбавки (отмены, возобновления ее выплаты, уменьшения или увеличения ее размера) является соответствующий приказ руководителя.

Если согласно законодательству оплата труда работников предусматривает выплату надбавки за высокие достижения в труде, то месяц ее установления, а также месяц, в котором увеличивается ее размер по сравнению с предыдущим периодом, считается базовым для проведения индексации.

Если же надбавка была установлена, затем некоторое время не выплачивалась, а спустя какое-то время была установлена в прежнем размере, то это не является основанием считать месяц выплаты надбавки базовым.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц