Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выплате компенсации за неиспользованный отпуск

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2013/№ 21
Печать
Письмо от 27.03.2013 г. № 321/13/84-13

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О ВЫПЛАТЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

Письмо от 27.03.2013 г. № 321/13/84-13

 

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел <…> обращение и сообщает.

Статьей 24 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Исчисление средней заработной платы для начисления компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок), исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Если работниками отработано менее 12 календарных месяцев, то исчисление средней заработной платы производится исходя из выплат за фактическое время работы, т. е. с первого числа месяца после оформления до первого числа месяца, в котором выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Если начисления производятся исходя из средней заработной платы, а работник не имел заработка или им не отработан календарный месяц с первого по первое число, то расчеты производятся исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного оклада (п. 4 Порядка).

В соответствии с п. 7 Порядка начисление суммы компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска
12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, приходящихся на отработанный период). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска (п. 7 Порядка).

Учитывая изложенное выше, пример расчета, приведенный в абзаце втором пункта 2 <…> письма, является правильным.

Что касается количества дней ежегодного отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию работнику, то они должны рассчитываться исходя из фактической причитающейся ему продолжительности ежегодного отпуска, которая определяется пропорционально отработанному им времени.

Общего нормативно-правового акта, который бы определял порядок расчета количества дней ежегодного отпуска, нет. Учитывая то, что в соответствии с частью первой статьи 5 Закона Украины «Об отпусках» продолжительность отпусков независимо от режимов и графиков работы рассчитывается в календарных днях, при подсчете дней ежегодного отпуска пропорционально отработанному времени целесообразно воспользоваться механизмом начисления оплаты за дни отпуска, заложенным в Порядке, т. е. привязку расчета дней отпуска делать к календарным дням рабочего года, в котором работал работник.

В приведенном в письме случае рабочий год, за который предоставляется работнику ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня, начинается с 14.05.2012 г. и заканчивается датой увольнения с работы 29.06.2012 г., т. е. он отработал 45 календарных дней.

В этом случае продолжительность дней ежегодного основного отпуска пропорционально отработанному времени можно рассчитать следующим образом.

Определяется количество дней ежегодного отпуска, приходящихся на один календарный день без учета праздничных и нерабочих дней в целом за год:

24 к. д. отпуска

= 0,0674 к. д.

(366 - 10)

Полученный результат умножается на количество календарных дней (без учета праздничных и нерабочих дней), отработанных работником в рабочем периоде с 14.05.2012 по 29.06.2012 г. включительно:

0,0676 к. д. х 45 к. д. = 3,03 к. д.

Таким образом, на момент увольнения работник имел право на 3 (с учетом математических правил округления) календарных дня ежегодного основного отпуска. Если в результате расчета получается, например, 0,5 и более десятых, это число округляется до большего целого числа, т. е. до 1 календарного дня.

 

Директор Департамента
А. Товстенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

РАБОТНИК УВОЛЬНЯЕТСЯ, НЕ ОТРАБОТАВ ПОЛНый МЕСЯЦ:
КАК РАСсЧИТАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

Не так уж часто, но все же бывают ситуации, когда работник увольняется, не проработав даже одного полного месяца.

Тем не менее и в этом случае следует соблюдать положения ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Согласно этой статье при увольнении работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительных отпусков «на детей». Причем непродолжительный стаж работы значения не имеет, ведь работник «зарабатывает» свой отпуск ежедневно, а не после того, как отработает определенный промежуток времени. Понятно, что дни ежегодного отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию работнику, должны рассчитываться исходя из фактически надлежащей ему продолжительности ежегодного отпуска, которая определяется пропорционально отработанному им времени.

Подчеркнем: нарушение требований ст. 24 Закона об отпусках может повлечь наложение штрафа на должностных лиц учреждения, организации в размере от 510 до 1700 грн. (ч. 1 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X).

Как же рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск такому работнику? Ответ на этот вопрос содержит комментируемое письмо. Так, к Минсоцполитики обратились с конкретным вопросом: «Работник принят на работу 14.05.2012 г., а уволен 29.06.2012 г. Продолжительность полагающегося ему отпуска составляет 24 календарных дня (к. дн.). В этом случае работник не отработал полный месяц (с 1-го по 1-е число), при этом он отработал 45 к. дн. Как рассчитать для такого работника компенсацию за неиспользованный отпуск?».

Дни, которые подлежат компенсации. Минсоцполитики уже не первый раз обращает внимание на то, что нет общего нормативно-правового акта, который бы определял порядок расчета количества дней ежегодного отпуска.

Поэтому при подсчете дней ежегодного отпуска (за которые необходимо выплачивать компенсацию работнику) пропорционально отработанному времени специалисты этого Министерства рекомендуют воспользоваться механизмом начисления оплаты за дни отпуска, изложенным в Порядке исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100), т. е. расчет дней отпуска осуществлять исходя из календарных дней рабочего года, в котором работал работник. Порядок такого расчета подробно описан во второй части комментируемого письма, а также рассмотрен в статье «Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск», приведенной на с. 28 этого номера. Поэтому подробно на нем останавливаться не будем.

На что действительно стоит обратить внимание, так это на то, что это чуть ли не единственное письмо Минсоцполитики, в котором специалисты разъясняют, что полученное в ходе расчета не целое число календарных дней должно округляться (согласно общеустановленным правилам математики).

Сумма компенсации. Что касается определения суммы компенсации, то тут не все так просто. Дело в следующем. Согласно абз. 2 п. 2 Порядка № 100 если работник проработал в учреждении менее года, то расчетным периодом, за который исчисляют среднюю зарплату, будет фактический период работы, т. е. с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск. Но для выполнения этой нормы работником должен быть отработан полностью минимум один календарный месяц (с 1-го по 1-е число). В нашем случае такое условие не выполняется. При этом рекомендаций, как определить расчетный период, если работником отработано меньше месяца, Порядок № 100 не содержит.

Поэтому, руководствуясь положениями Порядка № 100, Минсоцполитики было предложено рассмотреть два варианта расчета средней зарплаты для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и выбрать из них правильный.

Первый вариант. Компенсация за неиспользованный отпуск (К) = 3 к. дн. х 1094 грн. : (45 к. дн. - 1 к. дн. (3 июня — Троица)) = 74,59 грн., где:

1094 грн. — должностной оклад работника на дату увольнения. Если у работника отсутствует расчетный период (отсутствует полностью отработанный месяц), средняя зарплата исчисляется в соответствии с абз. 3 п. 4 Порядка № 100 исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада на момент проведения исчисления средней зарплаты;

45 к. дн. количество календарных дней, фактически отработанных работником;

3 к. дн. — количество календарных дней отпуска, за которые выплачивается компенсация.

Второй вариант. Компенсация за неиспользованный отпуск (К) = 3 к. дн. х 1094 грн. х 12 к. мес.:  (366 к. дн. - 10 к. дн.). = 110,63 грн., где:

3 к. дн.количество календарных дней отпуска, за которые выплачивается компенсация;

1094 грн. — должностной оклад работника на момент исчисления средней зарплаты;

12 к. мес. — условный расчетный период: июнь 2011 г. — май 2012 г.;

366 к. дн. — количество календарных дней в расчетном периоде (в расчетный период попадает високосный февраль 2012 г.);

10 к. дн. — количество праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ.

Как видим из комментируемого письма, специалисты Минсоцполитики считают верным второй вариант, т. е. за расчетный период нужно принять условные 12 к. мес., предшествующие месяцу предоставления отпуска (несмотря на то что работником они не отработаны). При этом расчет надо проводить исходя из установленной работнику в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада на момент проведения исчисления средней зарплаты (абз. 3 п. 4 Порядка № 100). Это подтверждает и консультация специалиста Минсоцполитики, приведенная на с. 39 этого номера.

Подробнее о выплате компенсации за неиспользованный отпуск можно узнать из статьи, опубликованной на с. 28 этого номера.

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ,
экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше