Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отсутствует расчетный период: как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2013/№ 21
Печать
Ответы на вопросы

ОТСУТСТВУЕТ РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД: КАК РАССЧИТАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

 

Неля СИНЬКО, начальник отдела организации заработной платы и усовершенствования законодательства по оплате труда Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда

 

Работник принят на работу 04.02.2013 г., а увольняется 22.03.2013 г. Как рассчитать компенсацию за 3 календарных дня неиспользованного отпуска, если у такого работника отсутствует расчетный период?

(г. Львов)

 

Исчисление средней зарплаты для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск производится согласно п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100), исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу выплаты такой компенсации.

Работнику, проработавшему меньше года, средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, т. е. с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (абз. 2 п. 2 Порядка № 100).

Другими словами, расчетный период исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем приема на работу, до 1-го числа месяца, в котором выплачивается компенсация.

Для выполнения этой нормы работником должен быть отработан полностью минимум один календарный месяц (с 1-го по 1-е число). В нашем же случае это условие не выполняется. То есть расчетного периода, исходя из выплат, за который необходимо исчислить среднюю зарплату, в приведенной ситуации нет.

Если у работника отсутствует расчетный период (отсутствует полностью отработанный месяц), средняя зарплата исчисляется в соответствии с абз. 3 п. 4 Порядка № 100 исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада на момент проведения исчисления средней зарплаты.

Пунктом 7 Порядка № 100 предусмотрено, что расчет суммы компенсации за неиспользованный отпуск производится путем деления суммарного заработка за последние перед выплатой компенсации 12 календарных месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода, за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст. 73 КЗоТ). Полученный результат умножается на число календарных дней неиспользованного отпуска.

Другими словами, сумма компенсации за неиспользованный отпуск (К) в данном случае рассчитывается следующим образом.

К = 3 к.дн. х 1147,00 грн. х 12 м. : (365 к.дн. -  10 к.дн.). = 116,32 грн.,

где 3 к. дн. — количество календарных дней неиспользованного отпуска, которые подлежат компенсации;

1147,00 грн. — должностной оклад работника на момент исчисления средней зарплаты;

12 м. — условный расчетный период: март 2012 г. — февраль 2013 г.;

365 к. дн. — количество календарных дней за расчетный период;

10 к. дн. — количество праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше