Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мастеру производственного обучения дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2013/№ 21
Печать
Ответы на вопросы

МАСТЕРУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК
ЗА НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ

 

Татьяна СТАШКИВ, начальник отдела режимов труда, нормирования и профессиональной квалификации Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда

 

Минобразования письмом от 11.03.98 г. № 1/9-96 предоставлен Ориентировочный перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, в котором указаны должности мастеров.

Имеют ли право мастер производственного обучения и старший мастер профессионально-технического учебного заведения на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

(г. Сумы)

 

Ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в этом случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой). Установление ненормированного рабочего дня должно осуществляться с соблюдением Рекомендаций по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7 (далее — Рекомендации № 7).

В соответствии со ст. 28 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР (далее — Закон № 103/98) рабочее время преподавателя, мастера производственного обучения, инструктора производственного обучения профессионально-технического учебного заведения определяется согласно объему учебной нагрузки и внеурочной учебно-методической, организационной и воспитательной работы среди учащихся, слушателей.

Предельные объемы учебной нагрузки и внеурочной учебно-методической, организационной и воспитательной работы в профессионально-технических учебных заведениях определяет специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере профессионально-технического образования по согласованию с центральным органом исполнительной власти по вопросам экономической политики, Минфином и Минтруда.

Статьей 47 Закона № 103/98 определено, что государство обеспечивает педагогическим работникам профессионально-технических учебных заведений и учреждений профессионально-технического образования ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 42 календарных дней в порядке, утвержденном Кабмином.

Разделом ІV «Высшие учебные заведения, заведения последипломного образования, профессионально-технические учебные заведения» Порядка предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденного постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346 , мастеру производственного обучения и старшему мастеру, работающему в профессионально-техническом учебном заведении, установлен ежегодный основной отпуск продолжительностью 42 календарных дня .

Учитывая приведенное выше, нет оснований для установления таким работникам ненормированного рабочего дня и соответственно дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день .

Согласно п. 6 Рекомендаций № 7 министерства и другие центральные органы исполнительной власти по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзами могут утверждать ориентировочные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Во исполнение этой нормы Минобразования разработало Ориентировочный перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, который был предоставлен письмом от 11.03.98 г. № 1/9-96. Подчеркнем, что в этом Перечне указана именно должность мастера, а не мастера производственного обучения или старшего мастера, который работает в профессионально-техническом учебном заведении.

В соответствии с Классификатором профессий ДК 003:2010, утвержденным приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327, должность «мастер» относится к начальникам (другим руководителям) и мастерам производственных участков (подразделений) в промышленности (код 1222.2), а должность «мастер производственного обучения» — к специалистам в отрасли образования (код 3340).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше