Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продолжительность «чернобыльского» отпуска

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2013/№ 21
Печать
Ответы на вопросы

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ «ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО» ОТПУСКА

 

Татьяна СТАШКИВ, начальник отдела режимов труда, нормирования и профессиональной квалификации Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда

 

Работник учреждения имеет право на дополнительный отпуск согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» продолжительностью 14 рабочих дней.

В письме Минтруда от 12.09.97 г. № 10/2-493 предоставлены разъяснения относительно перевода рабочих дней в календарные в том случае, если продолжительность рабочей недели составляет 6 дней.

Какой должна быть продолжительность отпуска, если продолжительность рабочей недели в учреждении составляет 5 дней?

(Львовская обл.)

 

Согласно п. 22 ст. 20 и п. 1 ст. 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы и отнесенным к категориям 1 и 2, государство гарантирует предоставление оплачиваемого дополнительного отпуска продолжительностью 14 рабочих дней в год.

После вступления в силу Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) продолжительность отпусков независимо от режимов и графиков работы всем работающим рассчитывается в календарных днях, как установлено ч. 1 ст. 5 этого Закона.

В письме Минтруда от 12.09.97 г. № 10/2-493 были предоставлены рекомендации относительно перевода продолжительности отпусков из рабочих в календарные дни.

Так, перевод производится по формуле:

N к. д. = N р. д х 7/6,

где N к. д. — продолжительность отпуска в календарных днях;

N р. д. — продолжительность отпуска в рабочих днях;

7 — продолжительность недели в календарных днях;

6 — продолжительность недели в рабочих днях, по которой исчислялась продолжительность отпуска до принятия Закона об отпусках (а не продолжительность рабочей недели, установленная в конкретном учреждении (организации)).

Таким образом, продолжительность отпуска для чернобыльцев составляет 16 календарных дней независимо от режима и графика работы учреждения (организации).

Дополнительно укажем, что такой вид отпуска не относится к ежегодным отпускам, определенным п. 1 ст. 4 Закона об отпусках. Рассматриваемые виды отпусков предоставляются как льгота и компенсация.

Это значит, что отпуск для чернобыльцев:

— не продлевается на праздничные и нерабочие дни, его нельзя перенести и разделить, при увольнении работника за неиспользованные дни такого отпуска компенсацию не выплачивают;

— не связан с рабочим процессом и предоставляется независимо от времени работы в учреждении. То есть его предоставляют раз в год полной продолжительности независимо от отработанного времени в этом году;

— на работе по совместительству не предоставляют.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше