Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отпуск за ненормированный рабочий день при работе на разных должностях

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2013/№ 21
Печать
Ответы на вопросы

ОТПУСК ЗА НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ПРИ РАБОТЕ НА РАЗНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ

 

Татьяна СТАШКИВ, начальник отдела режимов труда, нормирования и профессиональной квалификации Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда

 

В лечебном учреждении работник по основному месту работы занимает 0,75 ставки техника и по совместительству 0,25 ставки инженера. Всего работник работает ежедневно по
8 часов.

Имеет ли он право на отпуск за ненормированный рабочий день по обеим должностям?

(г. Сумы)

 

Установление ненормированного рабочего дня должно осуществляться с соблюдением Рекомендаций относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7 (далее — Рекомендации № 7).

Согласно п. 1 этих Рекомендаций ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. При необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

Другими словами, работники, которым установлен ненормированный рабочий день, могут привлекаться к труду сверх нормальной продолжительности рабочего времени. При этом часы, отработанные сверх нормальной продолжительности рабочего времени при таком режиме работы, не отображаются в табеле учета и дополнительно не оплачиваются.

Список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором (п. 7 Рекомендаций № 7).

Ненормированный рабочий день может применяться для руководителей, специалистов и рабочих, а именно (п. 5 Рекомендаций № 7):

— лиц, труд которых не поддается точному учету времени;

— лиц, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство);

— лиц, которые распределяют время работы по своему усмотрению.

Ненормированный рабочий день может применяться для работников, которым установлена неполная рабочая неделя, а для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем, — нет (п. 2 Рекомендаций № 7).

Согласно п. 2 постановления КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени. Следовательно, оснований для установления совместителям ненормированного рабочего дня нет (см. также письмо Минтруда от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06). Это утверждение справедливо как для внешних, так и для внутренних совместителей.

Таким образом, ненормированный рабочий день может быть установлен только по основному месту работы.

При этом, поскольку в нашем случае по основному месту работы работник занимает 0,75 ставки в режиме неполного рабочего дня, то оснований для установления ненормированного рабочего дня по основному месту работы нет.

Пунктом 3 Рекомендаций № 7 предусмотрено предоставление отпуска за ненормированный рабочий день. Напомним, что дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день относится к ежегодным отпускам и предоставляется на основании ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР. Согласно ст. 8 этого Закона и п. 3 Рекомендаций № 7 максимальная продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день — 7 календарных дней. Конкретная продолжительность отпуска устанавливается коллективным договором по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовым договором.

Исходя из вышесказанного работник не имеет права на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше