Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Списание молока

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2013/№ 22
Печать
Ответы на вопросы

СПИСАНИЕ МОЛОКА

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Как правильно списывать молоко, которое выдается как специальное питание?

(г. Днепропетровск)

 

Обязанность работодателей обеспечивать определенные категории своих работников специальным питанием предусмотрена ст. 166 КЗоТ, в которой речь идет о том, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактическое питание.

Предоставление специального питания работникам, имеющим право на его получение, в первую очередь должно быть зафиксировано в коллективном договоре. Лица, ответственные за охрану труда, составляют перечень должностей и работ, по которым работники, рабочие и специалисты должны получать специальное питание, и подают его на утверждение руководству.

Выдача бесплатного молока проводится в соответствии с требованиями Порядка бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденного постановлением Гос­комтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.87 г. № 731/П-13.

Согласно п. 1 этого Порядка предприятия (объединения) самостоятельно разрешают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей рабочим и служащим молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденного МЗО СССР от 04.11.87 г. № 4430-87 (далее — Перечень № 4430-87). При этом следует учитывать такие условия:

а) молоко выдается по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в Перечне № 4430-87;

б) выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных согласно санитарно-гигиеническим требованиям помещениях;

в) нельзя допускать оплату молока деньгами, замену его другими товарами и продуктами (кроме равноценных), выдачу молока за одну или несколько смен заранее, равно как и за прошлые смены, и выдачу его на дом ;

г) работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Единственный случай, когда может выплачиваться денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов, — если работа носит разъездной характер. Условия предоставления такой компенсации устанавливаются коллективным соглашением.

Остановимся на том, какими именно продуктами можно заменять молоко, чтобы их выдачу можно было приравнять к предоставлению бесплатного молока.

Министерством здравоохранения Украины на сегодняшний день перечень таких продуктов не разработан, поэтому следует руководствоваться теми, которые были разработаны еще во времена СССР.

Так, согласно письму МЗО СССР от 06.01.89 г. № 14-4/644-19 допускается замена молока только равноценными по химическому составу молочными продуктами. Вместо кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша и пр.) можно использовать обезжиренное молоко и молоко с пониженной жирностью, сухое молоко (10 г сухого молока — 100 г
натурального молока), молоко консервированное стерилизованное без сахара (40 г молока стерилизованного без сахара — 100 г натурального молока).

Замена молока сметаной не допускается, поскольку этот продукт содержит в основном жиры, избыточное потребление которых усиливает неблагоприятное влияние на организм вредных факторов производственной среды.

Кроме того, согласно письму МЗО СССР от 25.06.91 г. № 143-11/10-17 возможна замена 0,5 л молока следующими продуктами животного происхождения:

— кисломолочные продукты (кефир, простокваша и пр.) — 500 г;

— творог — 100 г;

— сыр 24 % жирности — 60 г;

— молоко сухое цельное — 55 г;

— молоко сгущенное стерилизованное без сахара — 200 г;

— мясо (говядина II категории) сырое — 70 г;

— рыба нежирных сортов (сырая) — 90 г;

— яйцо куриное — 2 шт.

Обратим особое внимание на то, что согласно заключению НИИ гигиены питания АМН СССР от 13.05.92 г. замена молока другими равноценными продуктами допускается только при условии полного отсутствия его в торговой сети, о чем указано в письме Минтруда от 29.06.2006 г. № 149/13/82-06.

Конкретных требований относительно порядка списания и составления документов на списание молока как специального питания действующее законодательство не содержит.

Но следует помнить, что согласно п. 1.2 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88, хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете методом их сплошного и непрерывного документирования. Записи в учетных регистрах осуществляются на основании первичных документов, созданных в соответствии с требованиями этого Положения.

Таким образом, советуем вам вести оперативный учет списания молока в отдельной ведомости или журнале с указанием даты, Ф. И. О. получателя, количества выданного молока и подписи получателя.

На основании этих данных раз в месяц ответственное за выдачу молока лицо составляет отчет и подает его в бухгалтерию для дальнейшего списания молока с бухгалтерского учета. В бухгалтерию также можно подать и саму ведомость с подведенными за месяц итогами по количеству выданного молока, не составляя отдельный отчет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц