Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исчисление стажа педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2013/№ 22
Печать
Ответы на вопросы

ИСЧИСЛЕНИЕ СТАЖА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ НАДБАВКИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

 

Владислав СТАНКУС, заведующий сектором инспектирования учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции

 

Включается ли в стаж для выплаты надбавки за выслугу лет преподавателю музыкальной школы период обучения в среднем специальном учебном заведении (училище искусств) с 21.07.84 г. по 20.06.88 г. на основании п. 2 постановления Совета Министров СССР от 17.12.59 г. № 1397? До начала обучения и после окончания учебного заведения она работала преподавателем.

(г. Симферополь)

 

Согласно ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII надбавка за выслугу лет является обязательной выплатой, гарантированной государством педагогическим и научно-педагогическим работникам. Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников утвержден постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963).

Надбавку за выслугу лет начисляют ежемесячно в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы в таких размерах: свыше 3 лет — 10 %, свыше 10 лет — 20 %, свыше 20 лет — 30 %.

Специальным документом , регулирующим условия выплаты надбавки за выслугу лет, является Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78 (далее — Порядок № 78).

Действие этого Порядка распространяется на работников, которые занимают должности согласно Перечню № 963 и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования.

Подчеркнем: в вопросах установления надбавки за выслугу лет, в т.ч. исчисления стажа педагогической работы, следует руководствоваться исключительно требованиями Порядка № 78.

Согласно Порядку № 78 в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет засчитывается период работы на должностях, предусмотренных Перечнем № 963. Кроме того, в п. 2 Порядка № 78 приведен дополнительный перечень должностей, работа на которых зачисляется в педагогический стаж.

Включение в стаж для установления надбавки за выслугу лет периодов обучения в средних специальных учебных заведениях Порядком № 78 не предусмотрено. Таким образом, включить период обучения в таком заведении в стаж для выплаты надбавки за выслугу лет преподавателю музыкальной школы нельзя .

Что касается постановления Совета Министров СССР от 17.12.59 г. № 1397, то этот документ в свое время регулировал порядок исчисления стажа
для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения.

 

Включаются ли в стаж для выплаты надбавки за выслугу лет педагогическому работнику периоды работы на должности педагога-организатора в:

1) жилищно-эксплуатационной конторе жилищно-эксплуатационного управления (с 01.03.93 г. по 30.09.93 г.);

2) областном театре кукол (с 01.07.81 г. по 30.08.83 г.)?

(г. Луганск)

 

Следует заметить, что действие Порядка № 78 (согласно п. 2 постановления КМУ от 31.01.2001 г. № 78) распространяется исключительно на работников, условия оплаты труда которых соответствуют условиям оплаты труда в учебных заведениях и учреждениях образования.

В стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет засчитывается период работы на должностях, предусмотренных Перечнем № 963. Кроме того, в п. 2 Порядка № 78 приведен дополнительный перечень должностей, работа на которых зачисляется в педагогический стаж.

Таким образом, для зачисления в стаж педагогической работы важен факт работы на должностях, определенных Перечнем № 963 и п. 2 Порядка № 78, и условия оплаты труда работников, а не работа в конкретном заведении.

Должность педагога-организатора предусмотрена Перечнем № 963, следовательно, она относится к педагогическим должностям.

Поэтому, в случае если оплата труда педагога-организатора в указанных заведениях осуществлялась по нормативно-правовым документам Министерства образования (о чем есть письменное подтверждение, предоставленное работником), то его стаж работы на этой должности засчитывается в педагогический стаж для выплаты надбавки за выслугу лет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше