Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Зачисление периода работы на должности старшей пионервожатой в специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2013/№ 22
Печать
Ответы на вопросы

ЗАЧИСЛЕНИЕ ПЕРИОДА РАБОТЫ НА ДОЛЖНОСТИ СТАРШЕЙ ПИОНЕРВОЖАТОЙ В СПЕЦИАЛЬНЫЙ СТАЖ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

 

Мария ТИМА, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования

 

Засчитывается ли период работы на должности старшей пионервожатой общеобразовательного учебного заведения с 1 января 1992 года по 25 октября 1995 года в специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет?

(г. Львов)

 

В соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Перечень заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержден постановлением КМУ от 04.11.93 г. № 909.

Согласно примечанию 3 к указанному Перечню в стаж для назначения пенсии за выслугу лет засчитывается работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях до 1 января 1992 года, которая давала право на пенсию за выслугу лет в соответствии с ранее действовавшим законодательством, в том числе на должности старшей пионервожатой.

В то же время информируем, что в 1991 году согласно письму Министерства народного образования Украинской ССР от 03.01.91 г. № 1/9-3 и постановлению коллегии Министерства труда Украинской ССР «Об условиях оплаты труда и размерах ставок заработной платы и должностных окладов работников народного образования в Украинской ССР» от 29.03.91 г. № 25 должность старшей пионервожатой уже не была предусмотрена. В общеобразовательных учебных заведениях вместо этой должности с 1 апреля 1991 года вводилась должность педагога-организатора, а работники с должности старшей пионервожатой переводились на должность педагога-организатора, о чем необходимо было внести запись в трудовую книжку работника.

Следует отметить, что основным документом, подтверждающим специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет, является трудовая книжка. В случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе исправление осуществляется собственником или уполномоченным им органом, где была сделана соответствующая запись.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше