Надбавка за спортивное звание учителю физкультуры

Редакция ББ
Печать
Ответы на вопросы

НАДБАВКА ЗА СПОРТИВНОЕ ЗВАНИЕ УЧИТЕЛЮ ФИЗКУЛЬТУРЫ

 

Светлана МЕРЕНКОВА, заместитель начальника отдела — государственный инспектор труда отдела контроля за соблюдением трудового законодательства Территориальной государственной инспекции по вопросам труда в Харьковской области

 

Учитель физкультуры общеобразовательной школы имеет спортивное звание «мастер спорта» по легкой атлетике. По результатам аттестации в апреле 2013 года ему были присвоены педагогическое звание «старший учитель» и квалификационная категория «специалист высшей категории».

Следует ли после проведения аттестации проводить начисление надбавки за наличие спортивного звания такому учителю?

(г. Харьков)

 

Да, надбавку за спортивное звание следует начислять независимо от результатов аттестации.

Оплата труда работников заведений и учреждений образования, в том числе общеобразовательных учебных заведений, осуществляется согласно приказу Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) и Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Напомним, что начиная с 01.09.2005 г. согласно п.п. «в» п.п. 2 п. 4 приказа № 557 работникам за наличие спортивного звания «мастер спорта» устанавливается надбавка в размере 10 % должностного оклада (ставки заработной платы), а не повышаются должностные оклады (ставки заработной платы), как было предусмотрено п. 24 Инструкции № 102.

Надбавки за спортивные звания устанавливаются работникам, если их деятельность по профилю совпадает с имеющимся спортивным званием. При наличии двух или более званий надбавки устанавливаются по одному (более высокому) званию. Соответствие спортивного звания профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется руководителем учебного заведения, учреждения образования.

Что касается педагогического звания «старший учитель», то в соответствии с п.п. «д» п. 24 Инструкции № 102 за наличие такого звания ставки зарплаты и должностные оклады повышаются на 10 %. При этом согласно п. 34 Инструкции № 102 образуются новые ставки (должностные оклады). На полученный таким образом должностной оклад начисляются доплаты и надбавки, в том числе и за спортивные звания.

Повышение ставок зарплаты за звания, присвоенные по результатам аттестации, осуществляется только за период работы на должностях, на которых были присвоены соответствующие звания.

В соответствии с п.п. «в» п. 5 Инструкции № 102 изменение размеров зарплаты при присвоении званий, дающих право на повышение ставок и должностных окладов, производится со дня присвоения звания.

Таким образом, размер надбавки за спортивное звание будет составлять: 198,66 грн. (1806,00 грн.+ 10 %) х 10 %, где 1806,00 грн. — должностной оклад по 12-му тарифному разряду.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше