Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об аттестации педагогических работников начальных специализированных художественных учебных заведений (школ эстетического воспитания)

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Март, 2013/№ 12
Печать
Письмо от 07.11.2012 г. № 292/7-4/43-12

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

ОБ АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (ШКОЛ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ)

Письмо от 07.11.2012 г. № 292/7-4/43-12

 

В связи с обращениями руководителей начальных специализированных художественных учебных заведений (школ эстетического воспитания) и местных органов исполнительной власти, к сфере управления которых относятся учебные заведения, о применении пункта 1.14 Положения об аттестации педагогических работников учебных заведений и учебно-методических учреждений сферы культуры, утвержденного приказом Министерства культуры Украины от 31.10.2011 г. № 75, Минкультуры Украины разъясняет.

Аттестационной комиссией 1-го уровня определяется соответствие педагогического работника занимаемой должности и возбуждается ходатайство перед аттестационной комиссией 2-го или 3-го уровня о присвоении (подтверждении) квалификационной категории и (или) педагогического звания, если в совокупности он соответствует следующим требованиям:

педагогический работник был принят на работу до 1996 года (вступление в силу Закона Украины «Об образовании» в редакции от 23.03.96 г. № 100/96-ВР);

до вступления в силу Положения, утвержденного приказом Министерства культуры Украины от 31.10.2011 г. № 75, педагогический работник аттестовался в соответствии с пунктом 5.9 Типового положения об аттестации педагогических работников Украины, утвержденного приказом Министерства образования Украины от 20.08.93 г. № 310 (с изменениями), и ему, в виде исключения, была присвоена квалификационная категория и (или) педагогическое звание и уровень его работы отвечает требованиям к присвоению (подтверждению) соответствующей квалификационной категории, определенным разделом V Положения, и (или) педагогического звания, требования к присвоению которого определены разделом VI Положения;

повышение квалификации педагогического работника происходило исключительно в заведениях последипломного образования (курсах, факультетах, институтах), что подтверждается Свидетельством о повышении квалификации государственного образца.

Особо подчеркнем, что решение о присвоении (подтверждении) аттестационной комиссией 2-го или 3-го уровней квалификационной категории принимается только в случае соответствия педагогического работника требованиям, определенным разделом V Положения (2-го уровня — квалификационная категория «специалист второй категории», а 3-го уровня — квалификационная категория «специалист первой категории», «специалист высшей категории»). Присвоение (подтверждение) педагогического звания осуществляется исключительно аттестационной комиссией 3-го уровня и только в случае соответствия педагогического работника требованиям, определенным разделом VI Положения. При этом следует учитывать, что педагогическим работникам, указанным в пункте 1.14 Положения, аттестационной комиссией 3-го уровня могут подтверждаться или присваиваться как квалификационные категории «специалист первой категории», «специалист высшей категории», так и педагогические звания «старший преподаватель», «преподаватель-методист».

Педагогическим работникам, которые до вступления в силу указанного выше отраслевого Положения аттестовались с присвоением квалификационных категорий, но которым не присваивались педагогические звания, аттестационными комиссиями 3-го уровня может проводиться аттестация с присвоением педагогических званий в случае соответствия этих педагогических работников требованиям, определенным разделом VI Положения.

 

Первый заместитель Министра Ю. Богуцкий

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА ГОСФИНИНСПЕКЦИИ

АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
 УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ,
 КОТОРЫЕ ИМЕЮТ НЕПОЛНОЕ
ИЛИ БАЗОВОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Согласно п. 4 ст. 54 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII педагогические работники подлежат аттестации. По результатам аттестации определяются соответствие работника занимаемой должности, уровень его квалификации, присваиваются категории, педагогические звания. Начиная с 2012 года аттестация педагогических работников учебных заведений и учебно-методических учреждений сферы культуры осуществляется в соответствии с требованиями Положения об аттестации педагогических работников учебных заведений и учебно-методических учреждений сферы культуры, утвержденного приказом Минкультуры от 31.10.2011 г. № 75 (далее — Положение № 75).

В комментируемом письме Минкультуры разъяснило вопросы, связанные с применением п. 1.14 Положения № 75, а именно: о присвоении квалификационных категорий и педагогических званий педагогическим работникам, которые имеют неполное или базовое высшее образование.

Заметим, что это не первое письмо Минкультуры, посвященное такой теме. Ранее подобные вопросы рассматривались специалистами этого Министерства в письме от 04.05.2012 г. № 118/7-4/43-1 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 32, с. 25).

В комментируемом письме порядок присвоения квалификационных категорий и педагогических званий педагогическим работникам, которые до вступления в силу данного Положения аттестовались на присвоение квалификационных категорий, рассмотрен более подробно.

Так, согласно п. 1.14 Положения № 75 по результатам аттестации педагогическим работникам, которые имеют неполное или базовое высшее образование и образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста или бакалавра (до введения в действие Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII (далее — Закон об образовании) — неполное высшее или среднее специальное образование), приняты на работу до 1996 года (до вступления в силу Закона об образовании в редакции от 23.03.96 г. № 100/96-ВР) и до вступления в силу Положения № 75 аттестовались с присвоением квалификационных категорий и педагогических званий, определяется соответствие занимаемой должности и присваивается (подтверждается) квалификационная категория, педагогическое звание.

Как подчеркнуло Минкультуры в комментируемом письме, педагогическому работнику, который имеет неполное или базовое высшее образование и образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста или бакалавра, могут присваиваться квалификационные категории и педагогические звания, если он:

1) назначен на должность до 1996 года;

2) до вступления в силу Положения № 75 проходил аттестацию с присвоением квалификационной категории;

3) проходит курсы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет в учебных заведениях, имеющих лицензию на проведение повышения квалификации с получением Свидетельства установленного образца;

4) соответствует требованиям, изложенным в р. V Положения № 75 (для присвоения квалификационной категории);

5) соответствует требованиям, изложенным в р VІ Положения № 75 (для присвоения педагогического звания).

Напомним, что педагогическим работникам, которые имеют неполное или базовое высшее образование и образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста или бакалавра, были приняты на работу после 1996 года и не аттестовались с присвоением квалификационных категорий, аттестационной комиссией 3-го уровня может присваиваться педагогическое звание «старший преподаватель», если им установлена тарифная ставка на уровне 9-го разряда и стаж работы на занимаемой должности составляет не менее 8 лет (п. 6.3 Положения № 75). Квалификационные категории таким педагогическим работникам присваиваться не будут, на что обратило внимание и Минкультуры в комментируемом письме.

Далее рассмотрим последовательно порядок присвоения квалификационных категорий и педагогических званий педагогическим работникам, которые имеют неполное или базовое высшее образование, приняты на работу до 1996 года и до вступления в силу Положения № 75 аттестовались с присвоением квалификационных категорий.

Согласно п. 2.1 Положения № 75 для организации и проведения аттестации педагогических работников создаются аттестационные комиссии 1-го, 2-го, 3-го и 4-го уровней, а именно:

1-го уровня — в учебных заведениях;

2-го уровня — в отделах (управлениях) культуры районных, городских и районных в городах Киеве и Севастополе;

3-го уровня — в Министерстве культуры и искусств АР Крым, управлениях культуры областных, Севастопольской городской госадминистраций, Главном управлении культуры Киевской городской госадминистрации;

4-го уровня — в Министерстве культуры Украины.

В соответствии с п. 3.2 Положения № 75 до 10 октября аттестационная комиссия 1-го уровня принимает заявления от педагогических работников о прохождении очередной (внеочередной) аттестации по образцу, приведенному в приложении 1 к Положению № 75.

До 1 апреля аттестационная комиссия 1-го уровня на втором заседании проводит аттестацию педагогических работников, оформляет надлежащим образом аттестационные листы вместе с ходатайством аттестационной комиссии о присвоении (подтверждении) квалификационной категории и педагогического звания, которые далее передаются в аттестационную комиссию 3-го уровня (п. 3.7 Положения № 75).

Напомним, что в соответствии с п. 2.7 Положения № 75 только аттестационная комиссия 3-го уровня присваивает (подтверждает) квалификационные категории «специалист первой категории», «специалист высшей категории», присваивает (подтверждает) педагогические звания «старший преподаватель», «преподаватель-методист» педагогическим работникам, указанным в п. 1.14 этого Положения. Это подтвердило и Минкультуры в комментируемом письме.

Далее, до 25 апреля аттестационная комиссия 3-го уровня рассматривает ходатайство аттестационной комиссии 1-го уровня и аттестационные листы педагогических работников, при необходимости заслушивает председателей аттестационных комиссий 1-го уровня и педагогических работников, и принимает одно из решений, указанных в п.п. 3.9.3 Положения № 75.

На основании принятого решения аттестационная комиссия издает приказ о присвоении (подтверждении) квалификационной категории, педагогического звания.

 

Светлана МЕРЕНКОВА,
 ведущий государственный финансовый инспектор
 Харьковской объединенной государственной
 финансовой инспекции

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше