Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об установлении доплаты секретарю общеобразовательного учебного заведения

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2013/№ 17
Печать
Письмо от 05.03.2013 г. № 1/11-4907

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДОПЛАТЫ СЕКРЕТАРЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

Письмо от 05.03.2013 г. № 1/11-4907

 

В Министерстве рассмотрели <…> обращение <…> об установлении секретарю общеобразовательного учебного заведения доплаты за ведение делопроизводства и информируем о следующем.

Основным нормативным документом, которым определяются условия оплаты труда работников общеобразовательных учебных заведений, является Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 и зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 27.05.93 г. под № 56.

Пунктом 55 этой Инструкции указано, что работникам, которые отвечают за ведение делопроизводства и бухгалтерского учета в общеобразовательных школах, осуществляется дополнительная оплата в размере 10 процентов должностного оклада (ставки заработной платы).

Поскольку этим пунктом не определен перечень работников, которым может быть установлена такая доплата, а наоборот, указано, что доплата может устанавливаться всем работникам учебного заведения, осуществляющим такую работу, считаем возможным установить такую доплату и секретарю.

При этом обращаем внимание на то, что ответственность за установление работникам учебного заведения доплат и надбавок к должностным окладам, определение и утверждение должностных обязанностей работников несет непосредственно руководитель учебного заведения.

 

Заместитель Министра — руководитель аппарата
А. Днипров

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА ГОСФИНИНСПЕКЦИИ

О ПРАВОМЕРНОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ СЕКРЕТАРЮ ШКОЛЫ ДОПЛАТЫ
ЗА ВЕДЕНИЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

Как следует из разъяснений, приведенных в комментируемом письме, МОНмолодежьспорта считает правомерным установление доплаты за ведение делопроизводства секретарю общеобразовательного учебного заведения (далее — ОУЗ).

Однако специалисты Госфининспекции имеют иное мнение по этому вопросу и вот почему.

Согласно п 1.5 Инструкции по ведению деловой документации в общеобразовательных учебных заведениях I — III ступеней, утвержденной приказом Минобразования от 23.06.2000 г. № 240, делопроизводство в ОУЗах ведется назначенным для этого ответственным лицом.

В зависимости от потребностей учебного заведения Типовыми штатными нормативами общеобразовательных учебных заведений, утвержденными приказом Минобразования от 06.12.2010 г. № 1205, которые вступили в силу 01.09.2012 г., предусмотрено введение в штатное расписание ОУЗ должности секретаря или секретаря-машинистки, исходя из количества классов, а именно:

— 8-10 классов — 0,5 штатной единицы должности;

— 11 и больше — 1,0 штатная единица должности.

Напомним, что согласно ранее применявшимся Методическим рекомендациям по вопросам порядка формирования штатов общеобразовательных учебно-воспитательных заведений, приведенным в письме Минобразования от 19.06.2001 г. № 1/9-234, должность секретаря-машинистки вводилась в школах при наличии 10 и более классов и числа учащихся в них не менее 300.

Таким образом, должность секретаря (секретаря-машинистки) вводится в штатное расписание ОУЗ только при наличии 8 классов. При количестве классов меньше 8, введение должности секретаря (секретаря-машинистки) не предусмотрено.

Из этого следует, что если штатным расписанием ОУЗ должность секретаря (секретаря-машинистки):

предусмотрена, то организация делопроизводства возлагается на работника, занимающего такую должность. Так, квалификационной характеристикой «секретарь» и «секретарь-машинистка», которые содержатся в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1. «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», утвержденном приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336, предусмотрено, что к задачам и обязанностям как секретаря, так и секретаря-машинистки относится, в частности, ведение делопроизводства;

не предусмотрена — ведение делопроизводства возлагается приказом руководителя на ответственное лицо из числа работников ОУЗ.

Согласно п. 55 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), работникам, которые отвечают за ведение делопроизводства и бухгалтерского учета в ОУЗах, осуществляется дополнительная оплата в размере 10 % должностного оклада (ставки заработной платы). При этом заметим, что если такие обязанности будут возложены на педагогического работника, размер доплаты не будет зависеть от недельной учебной нагрузки. Аналогичный вид доплаты предусмотрен и постановлением КМУ «Об утверждении размеров повышения должностных окладов (ставок заработной платы) и дополнительной оплаты за отдельные виды педагогической деятельности в соотношении к тарифной ставке» от 20.04.2007 г. № 643.

Обратите внимание: эта норма подразумевает установление доплаты именно тем работникам, которые отвечают за ведение делопроизводства при отсутствии в штатном расписании ОУЗ должности секретаря (секретаря-машинистки), а не тем работникам, которые занимают должность секретаря (секретаря-машинистки)*.

* К слову, аналогично устанавливается доплата за выполнение работником обязанностей по заведованию хозяйством, когда штатным расписанием ОУЗ не предусмотрена ни должность заместителя директора по хозяйственной работе, ни должность заведующего хозяйством (п. 57 Инструкции № 102).

Дело в том, что обязанности по ведению делопроизводства ответственным лицом выполняются по должности, которая не предусмотрена штатным расписанием и не является вакантной, значит, установить доплаты, предусмотренные п.п. «а» п.п. 3 п. 4 приказа Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, за совмещение профессий (должностей), за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ), в данном случае нельзя. Поэтому соответствующая доплата и установлена п. 55 Инструкции № 102.

Установление доплаты работнику, который занимает должность секретаря (секретаря-машинистки) за ведение делопроизводства, является неправомерным.

Так, согласно ст. 2 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

Ведение секретарем делопроизводства относится к его непосредственным обязанностям, установленным должностной инструкцией, за выполнение которых ему выплачивается основная заработная плата (должностной оклад). Такая работа не выполняется сверх установленных норм и не является особыми условиями труда.

Дополнительным подтверждением вышеуказанному служит также тот факт, что установление доплаты секретарю за ведение делопроизводства не предусмотрено в других учреждениях и организациях, хотя функциональные обязанности работников одинаковые.

 

Владислав СТАНКУС,
 заведующий сектором инспектирования учреждений
 и организаций, которые финансируются из бюджета,
Харьковской объединенной
государственной финансовой инспекции

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц