Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в смету специального фонда бюджетного учреждения

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2013/№ 17
Печать
Письмо от 06.03.2013 г. № 17-08/548-6059

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНАЧЕЙСКАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

О ВНЕСЕНИи ИЗМЕНЕНИЙ В СМЕТУ СПЕЦИАЛЬНОГО ФОНДА БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Письмо от 06.03.2013 г. № 17-08/548-6059

 

Государственная казначейская служба Украины (далее — Казначейство) рассмотрела письмо <…> о внесения изменений в смету специального фонда бюджетного учреждения и в рамках компетенции сообщает.

В пункте 16 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2002 г. № 228 «Об утверждении Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений» (далее — Порядок), указано, что в процессе составления и утверждения проектов смет остатки бюджетных средств по специальному фонду смет не планируются.

В процессе формирования специального фонда проекта сметы планирование собственных поступлений бюджетных учреждений осуществляется с учетом норм, определенных пунктом 18 Порядка.

В соответствии с пунктом 47 Порядка изменения в смету, план ассигнований общего фонда бюджета, план предоставления кредитов из общего фонда бюджета и план специального фонда, план использования бюджетных средств, помесячный план использования бюджетных средств вносятся, в частности, в случае принятия решения о перераспределении расходов в пределах общего объема бюджетных назначений главного распорядителя бюджетных средств по бюджетным программам.

В пункте 49 Порядка и пунктом 3.9 Инструкции о составлении и выполнении росписи Государственного бюджета Украины, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2002 г. № 57, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 01.02.2002 г. под № 86/6374 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 14.06.2004 г. № 386), указано, что учреждения имеют право использовать в течение текущего бюджетного периода остатки бюджетных средств, образовавшиеся на начало года на счетах специального фонда, для осуществления расходов бюджета или предоставления кредитов из бюджета, предусмотренных в сметах на текущий год.

Распорядителями бюджетных средств вносятся изменения в специальный фонд сметы в части увеличения поступлений и расходов в случае, когда объемы собственных поступлений специального фонда сметы фактически превысили объемы, учтенные при утверждении соответствующего бюджета, с учетом остатков бюджетных средств на начало года. Изменения вносятся на основании расчетов с соответствующим обоснованием.

 

Первый заместитель Председателя
А. Даневич

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСТАТКОВ СРЕДСТВ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ФОНДУ СМЕТЫ

Государственная казначейская службы в комментируемом письме предоставила разъяснение об использовании остатков бюджетных средств по специальному фонду сметы.

Напомним, что остаток бюджетных средств — это объем средств соответствующего бюджета, распорядителей и получателей бюджетных средств этого бюджета на конец отчетного периода.

По специальному фонду сметы остатки бюджетных средств не планируются.

Планирование поступлений и расходов по специальному фонду сметы осуществляется в соответствии с требованиями п. 18 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228 (далее — Порядок № 228).

В процессе формирования специального фонда проекта сметы планирование собственных поступлений бюджетных учреждений осуществляется по группам и подгруппам, определенным Бюджетным кодексом Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI, с учетом того, что показатели собственных поступлений формируются:

— по первой группе (поступления от платы за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями согласно законодательству) — с учетом уровня их фактического выполнения за последний отчетный год, а также ожидаемого выполнения таких показателей за период, предшествующий планируемому;

— по первой подгруппе второй группы (благотворительные взносы, гранты и подарки) — на основании договоров, календарных планов проведения централизованных мероприятий и других документов, которыми предусмотрено получение таких взносов, грантов и подарков;

— по третьей подгруппе второй группы (средства, которые получают высшие и профессионально-технические учебные заведения от размещения на депозитах временно свободных бюджетных средств, полученных за предоставление платных услуг, если таким заведениям законом предоставлено соответствующее право) — по видам поступлений, которые предусматривается размещать на депозитах.

При перевыполнении или недовыполнении запланированных показателей сметы по специальному фонду распорядители бюджетных средств вносят в него соответствующие изменения.

При этом изменения в специальный фонд в части уменьшения поступлений и расходов вносятся за три недели до конца бюджетного периода, а в части увеличения — в течение года, когда общий объем фактических поступлений в этот фонд вместе с объемом остатков будет превышать соответствующие поступления, учтенные в смете. Изменения вносятся на основании расчетов с соответствующим обоснованием.

Как отмечено в п. 3.9 Инструкции о составлении и выполнении росписи Государственного бюджета Украины, утвержденной приказом Минфина от 28.01.2002 г. № 57, при наличии на счете главного распорядителя остатков бюджетных средств на начало года, которые могут быть использованы для осуществления расходов, предусмотренных росписью на текущий год, и в случае, когда общая сумма других поступлений специального фонда, поступивших в этот фонд на соответствующую цель, не превышает предусмотренной росписью на соответствующий период, изменения в роспись не вносятся.

Следовательно, бюджетные учреждения могут в течение года использовать остатки бюджетных средств по специальному фонду сметы для осуществления расходов, предусмотренных на текущий год.

 

Владимир ШПАЧЕНКО, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц