Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предоставление льгот по оплате коммунальных услуг работникам бюджетных организаций

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2013/№ 17
Печать
Ответы на вопросы

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Владимир ШПАЧЕНКО, юрист

 

Какие документы должен предоставить льготник по месту работы для получения льготы на коммунальные услуги? Как рассчитать размер среднемесячного совокупного дохода? Нужна ли для новопринятых на работу работников справка о доходах с предыдущего места работы? Имеет ли значение срок работы льготника для получения компенсации за твердое топливо (если работник отработал только 5 месяцев)? Оплата за газоснабжение производится в течение всего года или только в отопительный период? Имеет ли значение объем потребления природного газа и каковы нормы потребления природного газа?

(АР Крым)

 

Специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, вне населенных пунктов (а в установленных законодательством Союза ССР случаях — в поселках), ст. 70 Жилищного кодекса Украинской ССР от 30.06.83 г. № 5464-Х предоставлено право бесплатного пользования жилым помещением с отоплением и освещением.

Условия предоставления льгот определены Порядком обеспечения работников бюджетных учреждений (заведений) бесплатным пользованием жильем с отоплением и освещением в соответствии с пунктом «ї» части первой статьи 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении, частью пятой статьи 29 Закона Украины «О культуре», абзацем первым части четвертой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», утвержденным совместным приказом Минтруда, МОТ, Минздрава и Минкультуры от 13.09.2006 г. № 341/651/619/769 (далее — Порядок № 341).

Пунктом 2 этого Порядка определены категории лиц, имеющих право на льготы. К ним относятся:

— педагогические работники, работающие в сельской местности и поселках городского типа, перечень должностей которых утвержден постановлением КМУ «Об утверждении перечня должностей педагогических и научно-педагогических работников» от 14.06.2000 г. № 963;

— работники культуры, работающие в государственных и коммунальных заведениях культуры, педагогические работники заведений образования сферы культуры, работающие в сельской местности и поселках городского типа, а также пенсионеры, ранее работавшие в государственных и коммунальных заведениях культуры, заведениях образования сферы культуры в таких населенных пунктах и проживающие в них;

— медицинские и фармацевтические работники (врачи, провизоры, специалисты с базовым и неполным высшим медицинским и фармацевтическим образованием независимо от наименования должности), проживающие и работающие в сельской местности и поселках городского типа;

— пенсионеры, ранее работавшие педагогическими, медицинскими и фармацевтическими работниками в сельской местности и поселках городского типа, проживающие в таких населенных пунктах, имеющие соответствующий стаж работы не менее трех лет и на момент выхода на пенсию работавшие на должностях педагогических, медицинских и фармацевтических работников.

Обратим внимание на то, что гарантии не распространяются на членов семей лиц, определенных Порядком № 341.

При предоставлении указанных льгот также следует руководствоваться Порядком предоставления льгот, компенсаций и гарантий работникам бюджетных учреждений, военнослужащим, лицам рядового и начальствующого состава, утвержденным постановлением КМУ от 31.03.2003 г. № 426 (далее — Порядок № 426).

В соответствии с п. 2 этого Порядка льготы педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам и работникам культуры предоставляются ежемесячно путем уменьшения платы за пользование жильем с отоплением и освещением.

Льготы на бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением предоставляются работникам при условии, если размер предоставленных льгот в денежном эквиваленте вместе со среднемесячным совокупным доходом работника за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу.

Согласно п. 5 Порядка № 426 для возмещения фактических расходов льготник подает в бухгалтерию учреждения следующие документы: копии квитанций об оплате за пользование жильем (квартирной плате), топливом, телефоном и за коммунальные услуги в срок, за который осуществляется возмещение (абз. 2 п. 2 Порядка № 426), а также справку о составе семьи (раз в год).

Для начисления денежного эквивалента стоимости услуг могут использоваться сведения в виде списков, справок, данных на электронных носителях информации, полученных от жилищно-эксплуатационных и других предприятий и организаций, предоставляющих услуги.

Согласно п. 6 Порядка № 426 среднемесячный доход льготника исчисляется путем деления денежных доходов льготника за предыдущие шесть месяцев на 6.

В состав денежных доходов льготника включается:

1) начисленная заработная плата, в том числе:

— за работу в сверхурочное время, праздничные, нерабочие и выходные дни;

— надбавки и доплаты всех видов;

— повышение размера должностных окладов граждан, работавших или работающих на территориях радиоактивного загрязнения;

— премии, установленные по системам оплаты труда в учреждении независимо от периодичности и источников их выплаты (включаются пропорционально), кроме единовременных за особые заслуги;

— другие денежные выплаты, имеющие систематический характер и подлежащие налогообложению в соответствии с законодательством;

— суммы индексации денежных доходов населения и компенсации за потерю части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты (на время начислений);

— пособие в связи с временной нетрудоспособностью;

— материальная помощь;

2) денежное обеспечение военнослужащих, кроме военнослужащих срочной службы;

3) пенсии.

Размер среднемесячного совокупного дохода для новопринятых на работу работников и уже давно работающих исчисляется одинаково, поэтому если работник принят на работу недавно, то он должен предоставить справку о доходах с предыдущего места работы.

Условия предоставления льгот на приобретение твердого топлива определены Порядком предоставления льгот на приобретение твердого топлива и сжиженного газа за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, утвержденным постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 77 (далее — Порядок № 77).

В соответствии с п. 4 этого Порядка для назначения льгот по приобретению твердого топлива и сжиженного газа лица обращаются в соответствующие управления труда и социальной защиты населения либо в сельские, поселковые советы по зарегистрированному месту жительства с соответствующим заявлением, к которому прилагают справку о наличии в жилом помещении печного отопления и/или кухонного очага на твердом топливе.

Сельские, поселковые советы составляют список лиц отдельно по каждой льготной категории населения. Список, подписанный сельским, поселковым головой (другим уполномоченным лицом) и заверенный печатью, подается уполномоченному органу для сверки с информацией, внесенной в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы.

В случае смерти лица, включенного в список, члены семьи умершего, которые проживали вместе с ним, могут получить средства наличными на приобретение твердого топлива и сжиженного газа либо твердое топливо и сжиженный газ в натуральном виде.

В случае изменения регистрации места жительства с выбытием за пределы района (города) в течение бюджетного периода лицо подает справку относительно приобретения твердого топлива и сжиженного газа на льготных условиях по предыдущему зарегистрированному месту проживания.

В случае изменения условий проживания лица (подключения жилья к системе газо-, тепло-, электроснабжения для его отопления) полученные им средства наличными на приобретение твердого топлива и сжиженного газа или твердого топлива, сжиженного газа не возвращаются. Льготы по оплате услуг газо-, тепло-, электроснабжения для отопления жилья предоставляются лицу со следующего бюджетного периода.

В случае изменения в течение бюджетного периода любого другого вида отопления жилья лицу на печное отопление льготы на приобретение твердого топлива и сжиженного газа предоставляются исходя из количества месяцев, оставшихся до конца бюджетного периода, и среднемесячной стоимости или количества твердого топлива, определенной путем деления годовой стоимости или количества твердого топлива и сжиженного газа на двенадцать месяцев.

Требования по предоставлению указанной льготы в случае, когда работник работает в бюджетной организации, работа в которой дает право на получение льготы, действующим законодательством не определены.

В этом случае считаем, что сумма компенсации за твердое топливо рассчитывается в соответствии с отопительным периодом, фактически оставшимся в пределах бюджетного года.

Теперь рассмотрим вопрос предоставления льгот по потреблению природного газа.

В соответствии с п.п. «б» п. 1 постановления КМУ «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, имеющими льготы по их оплате» от 01.08.96 г. № 879 нормы потребления природного газа установлены:

— в случае использования на отопление жилья в размере 21 кв. метра отапливаемой площади на каждое лицо, постоянно проживающее в жилом помещении (доме) и имеющее право на скидку платы, и дополнительно 10,5 кв. метра на семью — 11 куб. метров природного газа на 1 кв. метр площади на месяц в отопительный период;

— в случае пользования газовой плитой при наличии централизованного горячего водоснабжения — 9,8 куб. метра на одно лицо в месяц;

— в случае пользования газовой плитой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 18,3 куб. метра на одно лицо в месяц;

— в случае пользования газовой плитой и водонагревателем — 23,6 куб. метра на одно лицо в месяц.

Под отопительным периодом подразумевается период между началом и окончанием срока, в течение которого осуществляется отопление помещений (холодное время года).

Следует отметить, что сроки отопительного периода определяются на региональном уровне областными и городскими администрациями в зависимости от климатических и погодных условий.

Срок проведения оплаты за газоснабжение зависит от того, для каких целей используется газ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц