Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Информационая страничка

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Май, 2013/№ 19
Печать
Новости

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ ЗА АПРЕЛЬ — 100,0%

По сообщению Госслужбы статистики, индекс потребительских цен (индекс инфляции) в апреле 2013 года по отношению к марту 2013 года составил 100,0 %.

 

О ЗАКУПКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЕЛОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

МОН в письме от 26.04.2013 г. № 1/9-306 напомнил, что в соответствии с п. 106 Положения об общеобразовательном учебном заведении, утвержденного постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 778, порядок делопроизводства в общеобразовательном учебном заведении определяется законодательством, нормативно-правовыми актами МОН и других центральных органов исполнительной власти, к сфере управления которых относятся заведения.

Инструкцией по ведению деловой документации в общеобразовательных учебных заведениях I — III ступеней, утвержденной приказом МОН от 23.06.2000 г. № 240 , установлены правила документирования деятельности общеобразовательных учебных заведений независимо от их подчиненности, типов и форм собственности.
В частности, п. 4 этой Инструкции определен перечень обязательной деловой документации.

Приказом МОНмолодежьспорта от 10.05.2011 г. № 423 утверждены единые образцы обязательной деловой документации для общеобразовательных учебных заведений всех типов и форм собственности (далее — единые образцы обязательной деловой документации). В соответствии с п. 4 указанного приказа МОН АР Крым, управления образования областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций обеспечивают при проведении закупки обязательной деловой документации за средства государственного и местных бюджетов, соблюдение требований о наличии у участников конкурсных торгов свидетельств о признании соответствия педагогическим требованиям на закупаемую продукцию.

С целью избежания нарушений требований законодательства по недопущению использования в общеобразовательных учебных заведениях деловой документации, не соответствующей педагогическим требованиям, в соответствии с едиными образцами обязательной деловой документации и СОУ 22.2-02477019-17:2011, рекомендуется обращаться на государственные предприятия, относящиеся к сфере управления МОН, которые реализуют продукцию, имеющую свидетельства о признании соответствия педагогическим требованиям средств обучения и оборудования учебного и специального назначения для дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, в частности ГП «Объединение по торговле и снабжению», Ивано-Франковское государственное предприятие по торговле, Тернопольское государственное предприятие по торговле и Волынское государственное предприятие по торговле и снабжению.

За информацией о предприятиях, организациях и учреждениях, имеющих действующие свидетельства о признании соответствия педагогическим требованиям средств обучения и оборудования учебного и специального назначения для дошкольных и общеобразовательных учебных заведений на обязательную деловую документацию общеобразовательных учебных заведений, можно обращаться в государственное научное учреждение «Институт инновационных технологий и содержания образования» МОН.

 

ЕСЛИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ РАБОТНИКА ПРЕДУСМОТРЕНЫ ПОСТОЯННЫЕ ПОЕЗДКИ, ТО ТАКИЕ ПОЕЗДКИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ КОМАНДИРОВКАМИ

Минфин в письме от 22.03.2013 г. № 31-07230-16-27/9358 рассмотрел вопрос об оформлении поездок работников как служебных командировок.

Так, если работник структурного подразделения, которое согласно трудовому договору (контракту) является местом его постоянной работы, для выполнения служебного поручения едет на другое предприятие или в другое структурное подразделение своего предприятия, расположенные в другом населенном пункте, такая поездка может быть оформлена как служебная командировка. При этом должны быть соблюдены все требования направления в такую командировку — издан соответствующий приказ о командировке, выплачены суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда до места назначения и обратно и расходы на наем жилого помещения в порядке и размерах, установленных законодательством.

Вместе с тем, если к обязанностям работника относится выполнение работы, которая предусматривает постоянные поездки на определенной территории, то, по мнению Минфина, такие поездки не являются служебными командировками. Причем расходы работника, вызванные такими поездками, могут компенсироваться в порядке, установленном постановлением КМУ «О возмещении отдельным категориям работников бюджетных учреждений и организаций расходов на проезд в пассажирском транспорте в связи с выполнением ими служебных обязанностей» от 22.08.97 г. № 922.

Учитывая указанное выше, решение об оформлении поездки работника как служебной командировки принимается руководителем исходя из должностных обязанностей работника, цели поездки и т. п.

 

РАБОТНИКУ НЕ ДОПЛАТИЛИ СУММЫ ИНДЕКСАЦИИ: ИСК О ВЗЫСКАНИИ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ СРОКОМ ДАВНОСТИ

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в письме от 07.05.2013 г. № 708/0/4-13 сообщил, что если работнику была недоплачена сумма индексации зарплаты, то он имеет право обратиться с иском в суд без ограничения каким-либо сроком.

Это связано с тем, что суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы работников, входят в состав фонда дополнительной зарплаты согласно п.п. 2.2.7 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. В свою очередь, ч. 2 ст. 233 КЗоТ установлено, что в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше