Министерство здравоохранения Украины
О питании в лечебно-профилактических заведениях
Письмо от 18.03.2014 г. № 3.18-58/596/7247
Департамент реформ и развития медицинской помощи рассмотрел в пределах компетенции вопрос редакции газеты «Бюджетная бухгалтерия» и сообщает.
По информации главного внештатного специалиста Минздрава Украины по специальности «Диетология» Швеца О. В., для организации лечебного питания следует руководствоваться непосредственно приказом Минздрава Украины «Об усовершенствовании лечебного питания и работы диетологической системы в Украине» от 29.10.2013 г. № 931, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.12.2013 г. под № 2205/24738. Приложения к приказу содержат среднесуточные наборы продуктов питания для больных различных отделений в заведениях здравоохранения.
Технологические карты и образцы недельного меню являются справочными материалами. Приказ Минздрава СССР «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических заведениях» от 23.04.85 г. № 540 не утверждал данные материалы.
Пунктом 2 приказа Минздрава Украины от 29.10.2013 г. № 931 предусмотрена разработка новых технологических карт и образцов меню, поскольку за последние годы произошли существенные изменения в понимании принципов здорового питания и соответственно должны быть изменены рецептуры блюд и меню. Ориентировочный срок разработки материалов — конец 2014 года.
Технологические карты и образцы недельного меню будут изданы в виде справочника. Поэтому их распространение не будет бесплатным. По вопросам получения технологических карт и образцов недельного меню можно будет обратиться в указанные в пункте 2 приказа Минздрава Украины от 29.10.2013 г. № 931 учреждения.
До опубликования обновленных карт и образцов меню могут использоваться предыдущие их версии.
Среднесуточные наборы продуктов питания можно получить по следующей ссылке: httр://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20131029_0931.html.
Вопрос использования излишков продуктов, закупленных до вступления в силу приказа Минздрава Украины от 29.10.2013 г. № 931, не относится к компетенции Минздрава Украины.
Директор Департамента реформ и развития медицинской помощи Н. Хобзей
Комментарий редакции
Предоставлять питание больным следует по новым нормам
После принятия нового приказа «Об усовершенствовании организации лечебного питания и работы диетологической системы в Украине» от 29.10.2013 г. № 931 (далее — приказ № 931), вступившего в силу 04.02.2014 г., у лечебно-профилактических заведений возник ряд вопросов, в частности:
1. Какими нормативными документами руководствоваться при организации питания больных в период, когда приказ № 931 вступил в силу, приказ Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических заведениях» от 23.04.85 г. № 540 (далее — приказ № 540) утратил силу, но среднесуточные наборы продуктов питания, образцы недельного меню и технологические карточки еще не разработаны и не утверждены?
2. В какое именно учреждение или на какое предприятие, перечисленные в п. 2 приказа № 931, следует обращаться лечебно-профилактическим заведениям за среднесуточными наборами продуктов питания, образцами недельного меню и технологическими карточками? Можно ли получить перечисленные документы бесплатно?
3. Закупка многих продуктов питания в лечебно-профилактических заведениях на 2014 год уже проведена по старым нормам, однако некоторые нормы продуктов питания в новом приказе № 931 меньше предыдущих в 6 раз. Что делать с продуктами питания, закупленными в большем размере, нежели предусмотрено приказом № 931?
Эти вопросы редакция нашей газеты направила в Министерство здравоохранения Украины и получила ответы, содержащиеся в комментируемом письме.
Рассмотрим их.
Важно! С даты вступления в силу (04.02.2014 г.) приказа № 931 все лечебно-профилактические заведения должны соблюдать нормы использования продуктов питания, утвержденные этим документом.
При этом, как отметил Минздрав, среднесуточные наборы продуктов питания содержатся в приложениях к приказу № 931.
Что касается технологических карточек и образцов недельного меню, то до их издания (приблизительно конец 2014 года), лечебно-профилактические заведения имеют право использовать предыдущие карточки и меню. Новые технологические карточки и образцы меню вскоре следует ожидать в виде справочников, которые можно будет приобрести по желанию.
Как отметил Минздрав в комментируемом письме, приобрести такие справочники можно будет у учреждений, приведенных в п. 2 приказа № 931. Перечислим эти учреждения:
— Департамент реформ и развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины;
— Управление общественного здоровья;
— Государственное учреждение «Украинский институт стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины»;
— Государственное предприятие «Государственный научно-исследовательский центр по проблемам гигиены питания Министерства здравоохранения Украины».
Что касается излишков продуктов питания, которые были приобретены исходя из предыдущих норм, то Минздрав, к сожалению, не предоставил объяснений по этому поводу. Что же делать?
Считаем, что в сложившейся ситуации паниковать не следует. Посоветуем вам два варианта решения проблемы:
1) реализовать излишки продуктов питания;
2) передать их бюджетной организации, которая в них нуждается.
В первом случае доходы от реализации продуктов питания полностью останутся в вашем распоряжении. Основание — в соответствии с п. 4 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI такие доходы относятся к четвертой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений. Использовать средства этой подгруппы можно на ремонт, модернизацию или приобретение новых необоротных активов и материальных ценностей, покрытие расходов, связанных с организацией сбора и транспортировки отходов и лома на приемные пункты, хозяйственные нужды бюджетных учреждений, включая оплату коммунальных услуг и энергоносителей. Этот вариант, конечно, выгоднее для бюджетной организации.
Во втором случае целесообразно обратиться к главному распорядителю бюджетных средств с просьбой найти в его сети организацию, у которой существует потребность в продуктах питания. При этом напомним, что бесплатная передача имущества, являющегося государственной собственностью, осуществляется согласно требованиям постановления КМУ «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» от 21.09.98 г. № 1482.
Порядок бесплатной передачи коммунального имущества должен устанавливать соответствующий орган местного самоуправления, поскольку согласно ст. 327 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности, осуществляют непосредственно территориальная громада и созданные ею органы местного самоуправления.
Татьяна СТАНКУС,
экономист-аналитик