Темы статей
Выбрать темы

Накормим учащихся лицея

Редакция ББ
Ответы на вопросы

Накормим учащихся лицея

 

Татьяна СТАНКУС, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

До декабря 2013 года лицей автотранспорта обеспечивал учащихся бесплатным горячим питаниям (обеды) за счет областного бюджета. В 2014 году средств на бесплатное питание учащихся в областном бюджете не предусмотрено.

Лицей расположен на окраине города, предприятий общественного питания поблизости нет, поэтому вопрос обеспечения учащихся горячими обедами стоит очень остро.

Лицей имеет на балансе столовую со всем необходимым оборудованием, холодильными камерами, производственным и складским помещениями. В штате лицея числятся шеф-повар, два повара и подсобный рабочий.

Каким образом лицей может организовать горячее питание учащихся за их средства?

(Донецкая обл.)

 

Как говорят, война войной, а обед по расписанию. Конечно, ни один руководитель, уважающий себя и возглавляемое им учебное заведение, не оставит своих учащихся голодными. Такая забота похвальна, однако обеспечение учащихся учебных заведений питанием зависит не только от руководителя заведения.

Согласно действующим нормативно-законодательным актам организация питания детей и молодежи в государственных учебных заведениях возлагается на центральные и местные органы исполнительной власти, в учебных заведениях, принадлежащих территориальным громадам, — на органы местного самоуправления, а в частных заведениях — на их собственников.

Действительно, в соответствии со ст. 25 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII
организация и ответственность за питание в государственных учебных заведениях возлагается на местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, центральные органы исполнительной власти, которым подчинены учебные заведения, руководителей учебных заведений и осуществляется за счет бюджетных ассигнований.

Также обратите внимание: согласно п. 6 ст. 32 Закона Украины «О местном самоуправлении» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относится организация питания в заведениях образования, находящихся в собственности территориальных громад или переданных им.

Организацию питания учащихся в учебных заведениях регламентирует Порядок организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях, утвержденный совместным приказом Минздрава и Минобразования от 01.06.2005 г. № 242/329 (далее — Порядок № 242/329).

Отметим, что ответственными за организацию питания детей в учебных и оздоровительных заведениях, независимо от подчиненности, типов и форм собственности, за материально-техническое состояние пищеблока (столовой, буфета), соблюдение требований санитарного законодательства являются учредители (владельцы), руководители этих заведений и организаций (предприятий), которые обеспечивают питание детей (п. 4 Порядка № 242/329).

Питание учащихся профессионально-технических и общеобразовательных учебных заведений, студентов высших учебных заведений организуется по месту учебы в заведениях, независимо от форм их собственности, при наличии у них специального разрешения на торговую деятельность в сфере ресторанного хозяйства.

Для того чтобы решить проблему с питанием учащихся, ваше учебное заведение может пойти двумя путями:

1) организовать платное питание самостоятельно;

2) предоставить в аренду помещение столовой и пищеблока специализированному предприятию, имеющему право предоставлять услуги по общественному питанию.

Проанализируем каждый из этих вариантов.

В первую очередь следует выяснить, могут ли заведения образования самостоятельно предоставлять платные услуги по общественному питанию.

Сразу ответим — могут. Но сначала предлагаем осуществить небольшой экскурс в историю этого вопроса.

Важно! Заведения образования могут предоставлять только те виды платных услуг, которые разрешены к предоставлению действующим законодательством.

Раньше для решения вопроса о том, какие платные услуги можно предоставлять, учебные заведения пользовались Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями, утвержденным постановлением КМУ от 20.01.97 г. № 38 (далее — Перечень № 38).

До 14.04.2009 г. этот Перечень не содержал услуги в сфере общественного питания.

Постановлением КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» от 14.04.2009 г. № 369 были внесены изменения в Перечень № 38, согласно которым учебным заведениям было разрешено предоставлять платные услуги по питанию. То есть до 14.04.2009 г. учебные заведения не имели права самостоятельно предоставлять платные услуги по питанию.

Только с 14.04.2009 г. в п.п. 12 п. 9 Перечня № 38 было указано, что учебные заведения имеют право на предоставление услуг в сфере общественного питания и ресторанного хозяйства (производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции).

Вернемся в настоящее время. Сегодня препятствий к предоставлению таких услуг у учебных заведений нет. Учебные заведения, другие учреждения и заведения системы образования могут предоставлять платные услуги по производству и реализации продукции общественного питания, организации ее потребления. Об этом свидетельствует п.п. 5 п. 8 Перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденного постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796.

Печально, что в некоторых регионах еще до сих пор не знают о таком праве учебных заведений. Именно из-за такой неосведомленности возникают препятствия для предоставления услуг по общественному питанию учебными заведениями. Возникает ощущение, что органам власти безразлично, как будет обеспечено питание детей в некоторых учебных заведениях, поэтому этим должно заниматься само заведение.

Для организации процесса предоставления платных услуг по питанию вам пригодится Порядок предоставления прочих платных услуг государственными и коммунальными учебными заведениями, утвержденный совместным приказом Минобразования, Минэкономики и Минфина от 23.07.2010 г. № 736/902/758 (далее — Порядок № 736). Именно этот Порядок поможет определить, как правильно рассчитать плату за услуги по питанию.

Запомните: учебное заведение самостоятельно определяет калькуляционную единицу по каждой платной услуге, для которой осуществляется расчет стоимости.

Составляющими расходов являются:

— расходы на оплату труда работников;

— начисления на оплату труда в соответствии с законодательством;

— непосредственные расходы и оплата услуг других организаций;

— капитальные расходы;

— индексация заработной платы, другие расходы в соответствии с действующим законодательством (п. 2.2 Порядка № 736).

Средства, полученные учебным заведением от предоставления платных услуг, зачисляются на соответствующие счета, открытые в органах Гос­казначейства, и используются согласно утвержденной смете учебного заведения с учетом требований законодательства.

Также напомним, что Порядком № 736 не преду­смотрен учет прибыли в стоимости платных услуг, предоставляемых учебными заведениями. Поэтому оснований для включения в стоимость услуг по питанию прибыли нет. Об этом речь шла в консультации «Использование торговой наценки» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2013, № 47, с. 20).

Другим вариантом обеспечения учащихся питанием является предоставление помещения в аренду субъектам хозяйственной деятельности в сфере общественного питания.

Между учредителем (собственником) и организациями (предприятиями), предоставляющими услуги по питанию, заключаются соглашения по согласованию с территориальным учреждением санитарно-эпидемиологической службы (п. 11 Порядка № 242/329).

Питание детей в учебных и оздоровительных заведениях обеспечивается непосредственно в заведении. При отсутствии столовой, пищеблока детей кормят в заведении общественного питания или же готовые блюда поставляет предприятие общественного питания.

Если питание учащихся осуществляется организацией (предприятием общественного питания), работников пищеблока (столовой, буфета) не включают в штатное расписание учебного, оздоровительного заведения. Следовательно, в таком случае в вашем штатном расписании не должно быть работников кухни и столовой.

Также обратим внимание на то, что предельные уровни торговой надбавки предприятий общественного питания регулируются местными государственными администрациями.

Так, полномочия органов исполнительной власти по регулированию цен определены постановлением КМУ «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» от 25.12.96 г. № 1548.

В соответствии с п. 12 приложения к этому постановлению Совет министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации регулируют (устанавливают), в частности:

предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание;

предельные торговые надбавки (наценки) на продукцию общественного питания, реализуемую в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях.

Учитывая все особенности двух описанных вариантов, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя. Однако, исходя из вашего вопроса, считаем, что вам больше подходит первый вариант, т. е. предоставление платных услуг по питанию самостоятельно, ведь у вас есть и материальная база, и соответствующие должности в штатном расписании.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше