(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/16
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июль , 2014/№ 27

Осуществление расходов в условиях действия постановления КМУ № 65

Есть ли какие-то стоимостные ограничения на покупку кондиционеров бюджетными организациями? Можем ли мы приобрести кондиционер по КЭКР 3110, если его стоимость согласно данным накладной менее 1000 грн.? Можно ли производить текущий ремонт помещений ДЮСШ за бюджетные средства собственными силами? Средства на приобретение строительных материалов утверждены в смете ДЮСШ на 2014 год. Может ли физико-технический институт приобрести водонагреватель? Его отсутствие приведет к нарушениям санитарно-гигиенических норм, ведь работники не будут иметь возможности принять душ после грязной работы во вредных условиях труда

Приобретение кондиционера

Есть ли какие-то стоимостные ограничения на покупку кондиционеров бюджетными организациями? Можем ли мы приобрести кондиционер по КЭКР 3110, если его стоимость согласно данным накладной менее 1000 грн.?

(Запорожская обл.)

 

Стоимостные ограничения по приобретению товарно-материальных ценностей бюджетными организациями определены постановлением КМУ «О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования и устройств, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного и местных бюджетов» от 04.04.2001 г. № 332.

Этим постановлением стоимостные пределы по приобретению кондиционеров бюджетными учреждениями не установлены.

Но стоит заглянуть в постановление КМУ «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» от 01.03.2014 г. № 65 (далее — постановление № 65), которым утверждены Меры по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, созданных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, использующих средства государственного бюджета (далее — Меры).

Пунктом 1 этих Мер предусмотрено прекращение приобретения автотранспортных средств (кроме специализированных санитарных автомобилей экстренной медицинской помощи, пожарных и специальных аварийно-спасательных машин), мебели, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники и проведения ремонта помещений (кроме помещений, находящихся в аварийном состоянии, помещений учебных, оздоровительных, санаторно-курортных заведений и реабилитационных учреждений, ремонт которых осуществляется за счет средств специального фонда с целью соблюдения требований санитарных норм и норм пожарной безопасности для обеспечения учебно-воспитательного процесса, оздоровления детей, санаторно-курортного лечения ветеранов войны, инвалидов и реабилитации детей-инвалидов).

В соответствии с Перечнем видов изделий, отнесенных к сложной бытовой технике, утвержденным приказом Министерства машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины от 30.09.96 г. № 306 (далее — Перечень № 306), кондиционер относится к бытовой технике.

Следовательно, в связи с тем, что приобретение бытовой техники на сегодняшний день запрещено, вы не имеете возможности его приобрести.

Будем надеяться, что экономическая ситуация в стране стабилизируется в ближайшее время и бюджетные учреждения смогут наконец проводить расходы, запрещенные на сегодняшний день Мерами.

Итак, рассмотрим, по какому КЭКР следует запланировать и провести расходы на приобретение кондиционера, когда появится возможность его приобретения.

Так, в соответствии с п. 3.1.1 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333, расходы на приобретение кондиционеров должны проводиться по КЭКР 3110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования».

Но следует помнить, что по этой категории расходов предусматриваются расходы на приобретение или создание собственными силами активов, отнесенных согласно законодательству к основным средствам и отдельным другим необоротным материальным активам.

Поэтому обратимся к п.п. 2.1 Положения по бухгалтерскому учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденного приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611. В нем указано, что к основным средствам относятся материальные активы, имеющие срок полезного использования более одного года и стоимость (без налога на добавленную стоимость) больше, чем 2500 грн.

В вашем случае кондиционер стоит меньше, чем 2500 грн., поэтому отнести его к основным средствам невозможно.

В этой связи расходы на приобретение кондиционера следует планировать и проводить (когда запрет на их осуществление будет снят) по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь».

Учитывать же такой кондиционер придется на субсчете 113 «Малоценные необоротные материальные активы».

 

Проведение текущего ремонта собственными силами

Можно ли производить текущий ремонт помещений ДЮСШ за бюджетные средства собственными силами? Средства на приобретение строительных материалов утверждены в смете ДЮСШ на 2014 год.

(г. Харьков)

 

Ответ на этот вопрос также дает постановление № 65, а точнее Меры, которые этим постановлением утверждены.

Так, в соответствии с п. 1 Мер предусмотрено прекращение приобретения автотранспортных средств (кроме специализированных санитарных автомобилей экстренной медицинской помощи, пожарных и специальных аварийно-спасательных машин), мебели, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники и проведения ремонта помещений (кроме помещений, находящихся в аварийном состоянии, помещений учебных, оздоровительных, санаторно-курортных заведений и реабилитационных учреждений, ремонт которых осуществляется за счет средств специального фонда с целью соблюдения требований санитарных норм и норм пожарной безопасности для обеспечения учебно-воспитательного процесса, оздоровления детей, санаторно-курортного лечения ветеранов войны, инвалидов и реабилитации детей-инвалидов).

Проведение расходов на приобретение строительных материалов этим пунктом и другими пунктами Мер не запрещено.

Следовательно, если расходы на непосредственное проведение ремонта не будут осуществляться, а ремонт будет произведен собственными силами учреждения, то его можно осуществить.

Такой ремонт может быть произведен соответствующими работниками учреждения (рабочий по обслуживанию зданий, электрик и т. п.). В должностные обязанности таких работников, как правило, входит проведение текущего ремонта помещений.

 

Приобретение водонагревателя

Может ли физико-технический институт приобрести водонагреватель? Его отсутствие приведет к нарушениям санитарно-гигиенических норм, ведь работники не будут иметь возможности принять душ после грязной работы во вредных условиях труда.

(г. Харьков)

 

Для ответа на этот вопрос опять следует обратиться к Мерам, утвержденным постановлением № 65.

Как определено в п. 1 Мер, запрещено приобретение автотранспортных средств (кроме специализированных санитарных автомобилей экстренной медицинской помощи, пожарных и специальных аварийно-спасательных машин), мебели, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники и проведение ремонта помещений (кроме помещений, находящихся в аварийном состоянии, помещений учебных, оздоровительных, санаторно-курортных заведений и реабилитационных учреждений, ремонт которых осуществляется за счет средств специального фонда с целью соблюдения требований санитарных норм и норм пожарной безопасности для обеспечения учебно-воспитательного процесса, оздоровления детей, санаторно-курортного лечения ветеранов войны, инвалидов и реабилитации детей-инвалидов).

Исходя из п. 3 Перечня № 306 водонагреватель относится к бытовой технике.

При этом действительно, согласно ст. 22 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII в процессе эксплуатации производственных, бытовых и других помещений, сооружений, оборудования, устройств, транспортных средств, использования технологий их собственник обязан создать безопасные и здоровые условия труда и отдыха, соответствующие требованиям санитарных норм, осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение заболеваний, отравлений, травм, загрязнения окружающей среды.

Так, необеспечение работников горячей водой может привести к нарушениям ст. 22 вышеуказанного Закона, санитарно-гигиенических правил и правил, установленных Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР от 31.12.66 г. № 658-66.

Но, к сожалению, никаких исключений по приобретению бытовой техники, обеспечивающей соблюдение санитарно-гигиенических правил, Меры, утвержденные постановлением № 65, не содержат.

Таким образом, на сегодняшний день расходование бюджетных средств на приобретение водонагревателя запрещено действующим законодательством.

стоимостные ограничения , текущий ремонт добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
16/16
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье