(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/16
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июль , 2014/№ 27

Включение заработной платы в расчет стоимости платных услуг

Штатные расписания высшего учебного заведения утверждены в установленном порядке в Мин­образования. Штатное расписание студгородка утверждено по общему фонду в количестве 60 ставок и по специальному фонду — 110 ставок работников. Имел ли право вуз включать в стоимость платы за проживание в общежитии заработную плату работников, предусмотренную штатным расписанием по общему фонду? Госфининспекция настаивает, что в случае неучета такой заработной платы в стоимости платы за проживание в общежитии вуз недополучает доходы по спецфонду. Возникает вопрос: как содержать все ставки работников студгородка за счет специального фонда, если в общежитиях проживают студенты из числа детей-сирот, не оплачивающих проживание?

Сначала напомним, что предоставление учебными заведениями платных услуг по проживанию в общежитиях предусмотрено действующим законодательством.

Так, в соответствии с п.п. 3 п. 7 Перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденного постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796, учебные заведения, другие учреждения и заведения системы образования, относящиеся к государственной и коммунальной форме собственности, могут предоставлять платные услуги по предоставлению специально обустроенных помещений общежитий учебных заведений для проживания:

— лиц, обучающихся или работающих в соответствующем учебном заведении;

— абитуриентов соответствующего учебного заведения во время вступительных экзаменов;

— лиц, направленных в командировку в такие учебные заведения.

Определение стоимости такой платной услуги осуществляется с учетом требований Порядка предоставления других платных услуг государственными и коммунальными учебными заведениями, утвержденного совместным приказом Минобразования, Минэкономики и Минфина от 23.07.2010 г. № 736/902/758.

В соответствии с разд. ІІ этого Порядка установление стоимости платной услуги осуществляется на базе экономически обоснованных расходов, связанных с ее предоставлением.

При этом составляющими расходов являются:

— расходы на оплату труда работников;

— начисление на оплату труда в соответствии с законодательством;

— непосредственные расходы и оплата услуг других организаций;

— капитальные расходы;

— индексация заработной платы, прочие расходы в соответствии с действующим законодательством.

В расходах на оплату труда работников, привлеченных к предоставлению платной услуги, учитываются размеры должностных окладов, ставок заработной платы (в том числе почасовой оплаты), повышения, доплаты, надбавки и другие выплаты обязательного характера, определенные соответствующими нормативно-правовыми актами.

При формировании расходов на оплату труда работников, привлеченных к предоставлению платной услуги, могут учитываться выплаты, имеющие поощрительный характер, материальная помощь в порядке, установленном законодательством и коллективными договорами.

В расходах на оплату труда работников, привлеченных к предоставлению платной услуги, учитывается оплата труда работников, не состоящих в штате учебного заведения, но привлеченных к ее предоставлению.

Оплата труда таких работников осуществляется на основании трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера в тех же размерах и на тех же условиях, по которым осуществляется оплата труда соответствующих штатных работников.

Количество ставок (штатных единиц) работников, привлекаемых к предоставлению платной услуги, определяется исходя из необходимости учета всех функций и видов работ, непосредственно связанных с организацией предоставления каждой конкретной платной услуги заказчикам. Для этого могут использоваться утвержденные в установленном порядке штатные нормативы, установленные для учреждений и заведений разных типов, функционирующие в соответствующей сфере деятельности (общественное питание, бытовое обслуживание, туризм, строительство, транспорт и т. п.), или штатные расписания учебных заведений, утвержденные вышестоящим учреждением в установленном порядке.

Следовательно, в расчет стоимости платной услуги по проживанию в общежитии следует включить заработную плату работников, непосредственно предоставляющих платную услугу. Оплата труда таких работников осуществляется исключительно за счет специального фонда сметы.

За счет средств общего фонда сметы осуществляется оплата труда работников, не принимающих участия в предоставлении платных услуг (в данном случае — обслуживающих льготный контингент).

Платежи за счет специального фонда бюджета осуществляются в пределах средств, фактически поступивших в этот фонд на соответствующую цель. Об этом идет речь в п. 8 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ).

Плата за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности, относится в соответствии с п. 4 ст. 13 БКУ к первой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений.

Расходовать средства этой подгруппы можно на покрытие расходов, связанных с организацией и предоставлением услуг.

Тратить средства специального фонда сметы на цели, предусмотренные по общему фонду сметы, можно только в случаях, указанных в п. 23 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденных постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228.

Делаем вывод — должно быть четкое разграничение расходов общего и специального фондов. Средства на заработную плату работников, непосредственно предоставляющих платные услуги, включаются в стоимость платных услуг и выплачиваются работникам из специального фонда сметы. Средства на заработную плату работников, обслуживающих льготный контингент и не предоставляющих платные услуги, планируются и выплачиваются из общего фонда сметы.

расчет стоимости, Платные услуги добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
16/16
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье