(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/16
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июль , 2014/№ 27

Кто несет ответственность за выявленные нарушения?

Кто несет ответственность за нарушение по начислению и выплате заработной платы — лицо, подписавшее распорядительный документ на выплату (соответствующее распоряжение или приказ), или бухгалтер, проведший начисление по данному документу?

Вопрос правильного определения лиц, ответственных за выявленные нарушения, является одним из самых важных при проведении контрольно-ревизионных мероприятий. Поэтому нужно определить, на кого возложена ответственность за осуществление той или иной финансово-хозяйственной операции согласно нормам действующего законодательства.

Для ответа на этот вопрос обратимся к Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее — Закон № 996).

Так, в п. 3 ст. 8 Закона № 996 определено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Кроме того, на руководителя возложена обязанность по созданию необходимых условий для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечения неуклонного выполнения всеми подразделениями, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера о соблюдении порядка оформления и представления к учету первичных документов (п. 6 ст. 8 Закона № 996).

В то же время в п. 7 ст. 8 Закона № 996 определены следующие обязанности главного бухгалтера по бухгалтерскому учету, составлению отчетности и контролю за осуществлением финансово-хозяйственной деятельности:

— обеспечение соблюдения на предприятии установленных единых методологических принципов бухгалтерского учета, составления и подачи в установленные сроки финансовой отчетности;

— организация контроля за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;

— участие в оформлении материалов, связанных с недостачей и возмещением потерь от недостачи, кражи и порчи активов предприятия;

— обеспечение проверки состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия.

Особое внимание обратим на п. 8 ст. 9 Закона № 996, в котором определено, что ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие данные документы.

Таким образом, в Законе № 996 предусмотрена ответственность руководителя, главного бухгалтера и других должностных лиц, принимающих участие в осуществлении финансово-хозяйственных операций в соответствии с составленными первичными документами.

С целью четкого разграничения ответственности за отдельные направления финансово-хозяйственной деятельности для каждого работника должна быть разработана должностная инструкция, в которой, в частности, должны быть четко определены права, полномочия, обязанности и ответственность за их невыполнение в рамках действующего законодательства.

Возвращаясь к сути поставленного вопроса и исходя из вышеизложенного, в случае, если должностными обязанностями бухгалтера не определена его обязанность проверять законность и правильность составления приказов и других документов, то и ответственность за ошибки и нарушения при их составлении не может быть на него возложена.

В таком случае ответственность будет нести лицо (лица), составившее распорядительный документ, а бухгалтер является только исполнителем соответствующего распоряжения или приказа.

ответственность, нарушения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
16/16
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье