Темы статей
Выбрать темы

Как списать картофель по нормам естественной убыли

Редакция ББ
Ответы на вопросы

Как списать картофель по нормам естественной убыли

 

Татьяна СТАНКУС, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Имеет ли право психоневрологический интернат списать картофель по нормам естественной убыли за осенне-зимний период? Если такое право интернат имеет, то по каким нормативно-правовым документам следует определить нормы естественной убыли картофеля? Может ли интернат списать картофель за весь осенне-зимний период, следует ли его списывать ежемесячно?

(Киевская обл.)

 

Начнем с того, что в своей деятельности психоневрологический интернат в первую очередь руководствуется Типовым положением о специальном доме-интернате, утвержденным приказом Минсоцполитики от 09.11.2011 г. № 432.

Так, в соответствии с п.п. 2.2.3 этого Положения жители дома-интерната обеспечиваются питанием, в том числе и диетическим, с учетом состояния здоровья лиц, проживающих в доме-интернате, в соответствии с натуральными суточными нормами питания, утвержденными постановлением КМУ «Об утверждении натуральных суточных норм питания в интернатных учреждениях, учебных и санаторных заведениях сферы управления Министерства труда и социальной политики» от 13.03.2002 г. № 324 (далее — постановление № 324).

Следовательно, при определении норм использования продуктов питания психоневрологический интернат должен руководствоваться постановлением № 324. Но данным нормативным документом, к сожалению, не определены нормы естественной убыли продуктов питания.

Отдельного нормативного документа, определяющего нормы естественной убыли продуктов питания для психоневрологических интернатов, на сегодняшний день не существует.

При этом действует такой нормативный документ, как приказ Минторговли СССР «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» от 02.04.87 г. № 88 (далее — приказ № 88). Считаем, что психоневрологические интернаты при определении норм естественной убыли продуктов питания могут за основу взять нормы, определенные этим приказом.

Кстати, специалисты Госфининспекции при определении результатов инвентаризации и пределов естественной убыли продуктов питания пользуются именно этим приказом (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2008, № 39, с. 23).

Заметим, что под нормами естественной убыли следует понимать предельно допустимую величину безвозвратных потерь материалов, возникающих при транспортировке и хранении товарно-материальных ценностей в результате изменения физико-химических и биологических свойств материалов.

В приказе № 88 нормы естественной убыли овощей определены по временам года — лето, осень, зима, весна.

В соответствии с разделом «Овощи и плоды свежие» норма естественной убыли картофеля позднего в осенний период составляет 0,17 %, в зимний — 0,10 %, в весенний — 0,18 %, в летний — 0,17 %.

То есть картофель по норме естественной убыли можно списать весной за весь осенне-зимний период без учета месяцев.

Приведем пример.

 

Пример. В бюджетном учреждении на начало осени (1 сентября 2013 года) было заготовлено 750 кг картофеля. За осенне-зимний период (сентябрь — февраль) было использовано на питание подопечных 420 кг картофеля, который был списан по факту использования, учитывая действующие нормы использования картофеля.

Определим норму естественной убыли картофеля за осенне-зимний период: 420 кг х (0,17 % + 0,10 %) : 100) = 1,13 кг. Именно 1,13 кг можно списать как естественную убыль картофеля.

Таким образом остаток картофеля на 1 марта должен составлять: 750 кг - 420 кг - 1,13 кг = 328,87 кг.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше