(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 16/1
  • № 16
  • № 15
  • № 13
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/14
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Апрель , 2015/№ 14

Установка дверей

http://tinyurl.com/y27bavrp
В свете сегодняшних требований, когда запрещено производить расходы на капитальный и текущий ремонты, бюджетное учреждение все же хочет установить двери и провести расходы по КЭКР 2240. Как правильно это сделать? Можно ли заключить договор на выполнение работ по изготовлению и установке дверей и заплатить за работу по акту выполненных работ?

Для решения этого вопроса сначала обратимся к Примерному перечню услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений, утвержденному приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2004 г. № 150 (далее — Перечень № 150).

Так, согласно п.п. 1.2.8.1 п. 1.2 этого Перечня ремонт и замена отдельных оконных и дверных блоков относятся к текущему ремонту.

В соответствии с пп. 2.8.1 и 2.8.2 п. 2 Перечня № 150 к капитальному ремонту относятся:

— замена оконных рам, дверных полотен и подоконных досок с покраской и установкой новых приспособлений и застеклением;

— замена новыми оконных и дверных коробок, рам и косяков с наличниками или перевязка их с добавлением новых материалов с полной их забивкой.

Поэтому, как видим, если проводится замена только дверного блока или вместе с дверной коробкой — это ремонтные работы помещений.

Как определенно в п. 1 Мероприятий по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, созданных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, которые используют средства государственного бюджета, утвержденных постановлением КМУ от 01.03.2014 г. № 65, прекращено проведение ремонта помещений (кроме помещений, находящихся в аварийном состоянии, помещений учебных, оздоровительных, санаторно-курортных заведений и реабилитационных учреждений, ремонт которых осуществляется за счет средств специального фонда с целью соблюдения требований санитарных норм и норм пожарной безопасности для обеспечения учебно-воспитательного процесса, оздоровления детей, санаторно-курортного лечения ветеранов войны, инвалидов и реабилитации детей-инвалидов).

Поэтому производить ремонт помещений за средства общего фонда сметы на сегодняшний день запрещено действующим законодательством, как бы вам этого не хотелось.

При этом напомним, что в примечаниях к указанным Мероприятиям предусмотрена возможность проведения ремонта помещений за счет средств специального фонда бюджета, полученных на указанную цель как гранты, международная техническая помощь, благотворительные взносы.

Таким образом, установить новую дверь вы можете за счет указанных поступлений в специальный фонд сметы.

Если исходя из требований Перечня № 150 замена дверей, которую вы планируете осуществить, относится к текущему ремонту, то в соответствии с Инструкцией по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333, для планирования и оплаты таких работ следует применить КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)».

Если же в соответствии с Перечнем № 150 замена дверей, которую вы собираетесь осуществить, относится к капитальному ремонту, то необходимо применять КЭКР 3132 «Капитальный ремонт прочих объектов».

Требования по проведению ремонта за счет средств специального фонда сметы такие же, как и за счет средств общего фонда сметы.

Сначала следует заключить договор на проведение ремонтных работ. Оплату необходимо произвести согласно акту выполненных работ. Напомним: в случае проведения ремонта за бюджетные средства обязательно составляется «Акт приемки выполненных строительных работ» (форма № КБ-2в).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
двери, установка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье