Особенности отражения в ф. № 1ДФ зарплаты умершего работника

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2015/№ 15
Каким образом отражается в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ заработная плата умершего работника, выплачиваемая наследнику?

Переход прав и обязанностей от лица, которое считается умершим, к другим лицам ст. 1216 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) рассматривается как «наследование».

Объектом наследства выступают права и обязанности наследодателя. А наследниками являются лица, указанные в завещании, если оно было составлено, или лица, определенные ст. 1261 — 1265 ГКУ, в зависимости от их очередности.

Особенности наследования некоторых видов прав и обязанностей определены в гл. 84 ГКУ. Так, в соответствии со ст. 1227 ГКУ суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособия в связи с временной нетрудоспособностью, возмещений в связи с увечьем или другим повреждением здоровья, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия — входят в состав наследства.

Нормы, предусматривающие выплату заработной платы умершего работника членам его семьи, изложены в распоряжении Совета Министров Украинской ССР «О выдаче заработной платы, не полученной до дня смерти рабочего или служащего» от 22.11.84 г. № 620-р и в постановлении Совета Министров СССР «О порядке выдачи заработной платы, не полученной до дня смерти рабочего или служащего» от 19.11.84 г. № 1153.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается с момента открытия наследства (ст. 1270 ГКУ).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. № 4, сумма заработной платы, которая не была получена умершим работником и выплачивается налоговым агентом членам его семьи, отражается в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «101» с указанием идентификационного номера такого умершего работника.

При этом получение заработной платы в виде наследства, которое выплачивается наследникам нотариусом, отражается им в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаками доходов «113», «114» или «115» в зависимости от степени родства.

По материалам, размещенным на Общедоступном
информационно-справочном ресурсе
Государственной фискальной службы Украины
(zir.minrd.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить