(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/7
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Август , 2015/№ 30

О выполнении ремонтных работ собственными силами организации

http://tinyurl.com/yy3e9cjn
Письмо от 15.05.2015 г. № 8/15-232-15

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассмотрело письмо <…> о выполнении ремонтных работ собственными силами организации, эксплуатирующей здание, и по вопросам компетенции разъясняет.

Работы по замене окон и дверей могут быть отнесены как к текущему, так и к капитальному ремонту.

Для определения вида ремонтных работ (капитальный или текущий ремонт) целесообразно применять приказ Госжилкомунхоза Украины от 10.08.2004 г. № 150 «Об утверждении Примерного перечня услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений домов, сооружений», зарегистрированный в Минюсте Украины 21.08.2004 г. под № 1046/9645.

Выполнение строительных работ (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт, техническое переоснащение и реставрация) должно осуществляться в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией.

Независимо от способа выполнения капитального ремонта (хозяйственный или подрядный) проектная документация разрабатывается в соответствии с Порядком разработки проектной документации на строительство объектов, утвержденным приказом Минрегиона от 16.05.2011 г. № 45 и зарегистрированным в Минюсте 01.06.2011 г. под № 651/19389, и ДБН А.2.2-3-2012 «Состав и содержание проектной документации на строительство» (ДБН). Согласно п. 4.6 ДБН при капитальном ремонте объектов допускается осуществлять проектирование в одну стадию — Рабочий проект. В отдельных обоснованных случаях при улучшении эксплуатационных показателей введенных в эксплуатацию в установленном порядке объектов строительства допускается разработка только дефектного акта, в котором определяются физические объемы работ и условия их выполнения, а также составляется сметная документация (п. 8.4 ДБН).

Перед утверждением проектной документации на строительство, в том числе по капитальному ремонту, осуществляется ее экспертиза в соответствии с Порядком утверждения проектов строительства и проведения ее экспертизы, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 г. № 560.

Обращаем внимание, что текущий ремонт не подпадает под действие Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Кроме того, постановлением Кабинета Министров Украины от 05.12.2007 г. № 1396 «О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры» установлены общие требования по лицензированию хозяйственной деятельности, связанной со строительством объектов архитектуры, которые по сложности архитектурно-строительного решения и (или) инженерного оборудования относятся к IV и V категориям сложности. Лицензирование хозяйственной деятельности, связанной со строительством объектов других категорий сложности, не требуется.

Начальник Управления Л. Шоломицкая

Комментарий редакции

Разработка проектной документации: разъясняет Минрегионразвития, строительства и ЖКХ

В комментируемом письме Минрегионразвития, строительства и ЖКХ разъясняет, в каких случаях необходимо разрабатывать проектную документацию.

Так, выполнение строительных работ, под которыми понимается новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт, техническое переоснащение и реставрация, должно осуществляться в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией.

Как видим, работы по текущему ремонту сюда не относятся, а следовательно, и не требуют разработки и утверждения проектной документации.

Минрегионразвития, строительства и ЖКХ в письме обратило внимание на то, что текущий ремонт вообще не подпадает под действие Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI.

Напомним: для разделения ремонтных работ на текущий и капитальный ремонт целесообразно пользоваться Примерным перечнем услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений, утвержденным приказом Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ от 10.08.2004 г. № 150.

Механизм утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы определен Порядком утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, утвержденным постановлением КМУ от 11.05.2011 г. № 560.

Отметим, что согласно п. 4 этого Порядка проекты строительства, которые реализуются с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии (кроме случаев, предусмотренных законодательными актами), относительно объектов общей сметной стоимостью до 30 млн грн. утверждают государственные предприятия, учреждения и организации, исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов.

Кроме того, проектная документация разрабатывается согласно требованиям Порядка разработки проектной документации на строительство объектов, утвержденного приказом Минрегионразвития, строительства и ЖКХ от 16.05.2011 г. № 45.

Как отметило Минрегионразвития, строительства и ЖКХ, при проведении капитального ремонта допускается осуществление проектирования в одну стадию, т. е. составление только рабочего проекта. А в отдельных случаях при улучшении эксплуатационных показателей введенных в эксплуатацию объектов строительства допускается разработка только дефектного акта.

Татьяна СТАНКУС, экономист-аналитик

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ремонт добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье