О внесении изменения в пункт 4 Порядка исчисления средней заработной платы

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Август, 2015/№ 31
Постановление от 29.07.2015 г. № 542

Кабинет Министров Украины постановляет:

Внести изменение в пункт 4 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. № 100, дополнив его абзацем следующего содержания:

«Работникам, которые были уволены в запас с военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период и повторно призваны для прохождения военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, исчисление средней заработной платы проводится с учетом норм этого Порядка. Если рассчитанная в установленном порядке средняя заработная плата ниже средней заработной платы, сохранявшейся за работником в течение периода предыдущей военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, для расчета компенсации применяется средняя заработная плата, сохранявшаяся за работником в течение периода предыдущей военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период.».

Премьер-министр Украины А. Яценюк

Комментарий редакции

Средняя зарплата для повторно мобилизованного

В общем случае военнообязанные из числа граждан, которые проходили военную службу по призыву во время мобилизации и были освобождены от службы в запас, не подлежат призыву на военную службу во время частичной мобилизации в течение шести месяцев со дня увольнения с военной службы. Исключение — военнослужащие, зачисленные на службу в военном оперативном резерве первой очереди. Такие лица в указанный период могут быть призваны на военную службу с их согласия ( ч. 3 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII).

Если мобилизованный является наемным работником, то в учреждении, организации, где он работал на момент призыва, за ним сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок ( ч. 3 ст. 119 КЗоТ). Причем все эти блага сохраняются и в случае повторной мобилизации.

Расчет среднедневной зарплаты для оплаты периода мобилизации нужно производить в соответствии с п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100), то есть исходя из выплат за последние два месяца работы, предшествующие событию, с которым связана соответствующая выплата. Для повторно мобилизованного работника таким событием будет начало прохождения службы в связи с повторной мобилизацией. Это значит, что работодателю необходимо будет определить новую среднедневную зарплату.

Очень часто в случае повторной мобилизации новая среднедневная зарплата оказывалась ниже той, которая выплачивалась «солдату учреждения» в период первой мобилизации (далее — предыдущая среднедневная зарплата). Например, в ситуации, когда работник был демобилизован и затем снова мобилизован в одном и том же месяце либо находился в отпуске между демобилизацией — мобилизацией, расчет новой средней зарплаты нужно производить исходя из «голого» оклада, не принимая в расчет премии, доплаты, надбавки.

КМУ решил устранить такую несправедливость. В результате были разработаны и утверждены постановлением от 29.07.2015 г. № 542 дополнения в п. 4 Порядок № 100, которые мы сегодня комментируем.

Это постановление вступило в силу с 07.08.2015 г., а значит, работодатели должны учитывать его положения при расчете и начислении среднего заработка работникам, которые были повторно мобилизованы в августе 2015 года.

Если в вашем учреждении есть работник, которого после демобилизации снова мобилизовали в августе 2015 года, вы:

1) рассчитываете ему новую среднедневную зарплату по общим правилам, установленным Порядком № 100. Ее находите путем деления суммы заработной платы, начисленной за фактически отработанные рабочие дни на протяжении двух месяцев, предшествующих периоду мобилизации, на число отработанных рабочих дней за этот период.

Если в течение последних двух календарных месяцев работник не работал, среднедневная зарплата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. Если и в течение этих месяцев работник не отработал ни одного рабочего дня, среднедневная заработная плата исчисляется путем деления установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада на среднемесячное число рабочих дней. В свою очередь, среднемесячное число рабочих дней определяется делением на два суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца согласно утвержденному графику работы учреждения, организации;

2) сравниваете новую среднедневную зарплату с показателем предыдущей среднедневной зарплаты;

3) если новая среднедневная зарплата больше предыдущей среднедневной, период повторной мобилизации оплачиваете исходя из размера новой среднедневной зарплаты. В обратной ситуации — исходя из размера предыдущей среднедневной.

Закрепим теорию на примере. Допустим, работник был демобилизован в июле 2015 года, а в августе повторно призван на военную службу в связи с мобилизацией. В период между демобилизацией и повторной мобилизацией он находился в ежегодном отпуске.

Работник на протяжении последних четырех месяцев, предшествующих месяцу мобилизации, не отработал ни одного дня. Поэтому расчет новой среднедневной зарплаты производим исходя из оклада. Предположим, что оклад работника 2000,00 грн.

Тогда сумма новой среднедневной заработной платы будет равна:

2000,00 : ((20 + 23) : 2) = 93,02 (грн.),

где 20 и 23 — количество рабочих дней в июне и июле 2015 года соответственно согласно графику работы учреждения.

Если предыдущая среднедневная зарплата была равна:

1-й вариант — 100,00 грн. В этом случае период повторной мобилизации оплачиваем исходя из предыдущей среднедневной зарплаты, равной 100,00 грн.;

2-й вариант — 80,00 грн. Период повторной мобилизации оплачиваем исходя из новой среднедневной зарплаты, равной 93,02 грн.

Лилия УШАКОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить