Внутреннее перемещение ТМЦ: какие нужны документы

В избранном В избранное
Печать
Матвеева Виктория, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2015/№ 27
Какими документами надо оформлять приемпередачу основных средств и запасов при передаче ТМЦ от одного материально ответственного лица другому?

Достаточно часто в учреждении возникает необходимость оформить передачу ТМЦ от одного материально ответственного лица другому, т. е. оформить внутреннее перемещение материальных ценностей.

Чаще всего такая ситуация возникает:

— при передаче основных средств и запасов для эксплуатации из одного структурного подразделения организации в другое;

— при передаче основных средств и запасов для выполнения ремонта, на реконструкцию, модернизацию, достройку (дооборудование) в специальное подразделение организации (например, ремонтную службу).

Давайте выясним, какими же документами оформить такое перемещение внутри учреждения от одного материально ответственного лица к другому. Начнем с основных средств.

Заметим: в настоящее время в действующих нормативно-правовых актах нет формы специально разработанного документа, которым можно оформить передачу объектов основных средств от одного материально ответственного лица другому. По крайней мере, в совместном приказе Госкомстата и Главного управления Госказначейства «Об утверждении типовых форм по учету и списанию основных средств, принадлежащих учреждениям и организациям, содержащимся за счет государственного или местных бюджетов, и Инструкции по их составлению» от 02.12.97 г. № 125/70 такой формы не предусмотрено.

Однако не стоит отчаиваться, так как форму такого документа учреждение может разработать самостоятельно с учетом обязательных реквизитов, указанных в п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Чаще всего при внутреннем перемещении основных средств в учреждении оформляют накладную (требование) на внутреннее перемещение. Выписывают ее в двух экземплярах и указывают в ней следующую информацию: основание для перемещения основных средств в учреждении, инвентарный номер и балансовую стоимость перемещаемого объекта, структурные подразделения, внутри которых производится перемещение. Такая накладная должна быть подписана материально ответственными лицами: передавшим и получившим такой объект основных средств.

Учтите: о перемещении объекта основных средств от одного материально ответственного лица к другому нужно сделать отметку в Инвентарной карточке учета основных средств типовой формы № ОЗ-6 (бюджет) (на оборотной стороне). Указывают дату и номер накладной, а также информацию о том, кому был передан такой объект.

А вот при внутреннем перемещении запасов нет никаких проблем с оформлением документов. Для этого учреждения могут использовать накладную (требование) типовой формы № З-3, которая утверждена приказом Госказначейства «Об утверждении типовых форм учета и списания запасов бюджетных учреждений и инструкции об их составлении» от 18.12.2000 г. № 130. Такую накладную также выписывают в двух экземплярах.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить