Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об исчислении средней заработной платы для расчета материального обеспечения

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2015/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.05.2015 г. № 5.2-32-865

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности рассмотрела ваше обращение по поводу исчисления средней заработной платы для расчета материального обеспечения и сообщает следующее.

В соответствии с частью 4 статьи 19 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105 «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон № 1105) застрахованные лица, которые в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев, имеют право на материальное обеспечение в соответствии с данным Законом в следующих размерах:

1) пособие по временной нетрудоспособности — исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, однако в расчете на месяц не выше размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяце наступления страхового случая;

2) пособие по беременности и родам — исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, однако в расчете на месяц не выше двукратного размера минимальной заработной платы и не меньше размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяце наступления страхового случая.

Алгоритм расчета размера пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу, которое в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая имеет страховой стаж менее шести месяцев, применяется следующим образом:

во-первых, необходимо осуществить исчисление средней заработной платы с фактически начисленной заработной платы застрахованного лица за расчетный период в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266);

во-вторых, определить размер дневной выплаты с учетом страхового стажа застрахованного лица, умножив среднедневную заработную плату на соответствующий процент размера средней заработной платы;

дальше необходимо осуществить исчисление средней заработной платы из расчета минимальной заработной платы (1218,00 грн.), установленной в месяце наступления страхового случая, путем деления ее на количество рабочих дней в этом месяце, установленных по графику работы предприятия (индивидуальному графику работника).

После этого сравнивается размер дневной выплаты, исчисленной с фактической заработной платы в соответствии с Порядком № 1266, и среднедневной выплаты, исчисленной с минимальной заработной платы. Если среднедневная выплата, исчисленная с минимальной заработной платы, выше размера дневной выплаты, исчисленной с фактической заработной платы, применяется последняя. В случае, если размер дневной выплаты, исчисленной с фактической заработной платы, выше среднедневной выплаты, исчисленной с минимальной заработной платы, то в таком случае применяется ограничение, исчисленное с минимальной заработной платы.

Что касается оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, то в соответствии с пунктом 4 постановления Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 «Об исчислении средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплаты по общеобязательному государственному социальному страхованию» право предоставлять разъяснения по указанному вопроса принадлежит Министерству социальной политики Украины.

И. о. директора Т. Нагорная

Комментарий редакции

Соблюдаем «больничные» ограничения: советы от Фонда

Кому, как не Фонду соцстрахования, знать все о больничных. Учитывая, что в 2015 году в порядке их назначения и расчета произошли изменения, каждое официальное разъяснение на вес золота.

В комментируемом письме Фонд поведал о порядке расчета пособия по временной нетрудоспособности для лиц, которые за 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработали себе страховой стаж меньше 6 месяцев. Дело в том, что согласно п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) пособие по временной нетрудоспособности таким работникам рассчитывается исходя из начисленной заработной платы, но в расчете на месяц не выше размера минзарплаты, установленной законом в месяце наступления страхового случая.

В круг работников, на которых распространяется ограничение, могут попасть:

— вновь принятые работники, начинающие трудовую деятельность;

— работники, которые до трудоустройства не работали более 6 месяцев;

— работники, которые в течение 12 месяцев перед временной нетрудоспособностью работали в режиме неполного рабочего времени и получали зарплату в размере, который меньше половины минзарплаты;

— женщины, вышедшие на работу после отпуска для ухода за ребенком до 6 лет согласно медзаключению.

Суммарный страховой стаж работника на момент наступления страхового случая вы можете определить:

— по данным Отчета по ЕСВ — за период работы в вашей организации (учреждении);

— на основании сведений о страховом стаже, указанных в справке из ПФУ по форме ОК-5 или ОК-7, — за период работы у предыдущих работодателей. Такую справку работник должен получить лично в ПФУ и передать своему работодателю (письмо ФСС ВПТ от 17.01.2015 г. № 2.4-17-92).

Итак, вы определили, что страховой стаж работника за 12 месяцев перед наступлением страхового случая меньше 6 месяцев. Что делать? Используя разъяснения, предоставленные в комментируемом письме, а также устные разъяснения специалистов Минсоцполитики, представим алгоритм расчета оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности.

img 1

Пошаговый алгоритм расчета больничных с учетом ограничений

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

** Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденный постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439.

Внимание! Назначить пособие по временной нетрудоспособности можно, если за его назначением обратились не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности.

Для расчета 12-месяного периода берутся целые месяцы с 1 по 31 (30 или 28 (29) для февраля) число (см. письмо ФСС ВПТ от 17.01.2015 г. № 2.4-17-92). Предельные сроки обращения за назначением соцстраховских пособий установлены с 01.01.2015 г. и действуют независимо от даты наступления страхового случая.

Екатерина СКРИПКИНА, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно