Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расходы на ремонт и обслуживание КНС

Маркович Галина, заместитель директора Департамента местных бюджетов — начальник Управления планирования местных бюджетов Министерства финансов Украины, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2015/№ 24
В избранном В избранное
Печать
На балансе сельского совета находится КНС (канализационно-насосная станция), которая выполняет функции подачи воды и выкачивания нечистот из жилых домов и общежития, также находящегося на балансе сельского совета.
Согласно решению сессии сельского совета жители проводят расчеты за предоставленные услуги с сельским советом. Эти средства поступают в целевые фонды, и по КВКРК МБ 240900 (целевые фонды) проводятся соответствующие расходы на ремонт и обслуживание КНС, но этих средств недостаточно. Возникла необходимость в перекрытии КНС и замене счетчиков.
Можно ли выделить средства из общего фонда на эти нужды и по какому КВКРК МБ и КЭКР можно осуществить эти расходы? Можно ли произвести необходимые расходы по договорам гражданскоправового характера по КЭКР 2111, 2120?

Да, в сельском бюджете по решению сельского совета могут предусматриваться средства на финансирование указанных расходов. Правовыми основаниями являются:

ст. 91 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) — во всех местных бюджетах могут предусматриваться расходы на финансирование местных программ развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства населенных пунктов, мероприятия программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства по строительству и реконструкции водопроводных и канализационных очистительных сооружений, доочистке питьевой воды, оснащению жилого фонда домовыми средствами учета и потребления воды и т. п.;

ст. 7 БКУ — местные бюджеты являются самостоятельными, и местные органы власти вправе самостоятельно определять направления использования бюджетных средств в соответствии с законодательством Украины.

Это капитальные расходы, и, как известно, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 71 БКУ они должны производиться за счет средств бюджета развития.

В случае недостаточности поступлений в бюджет развития сельский совет может принять решение о передаче средств из общего фонда сельского бюджета (в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 71 БКУ средства, переданные из другой части местного бюджета, являются одним из источников формирования бюджета развития). Такая передача отражается по ККФБ 602400 «Средства, передаваемые из общего фонда бюджета в бюджет развития (специальный фонд)».

При планировании и осуществлении расходов по перекрытию КНС следует использовать КВКРК 100202 «Водопроводно-канализационное хозяйство», КЭКРК 3210 «Капитальные трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)», а для замены счетчиков — КВКРК 100208 «Расходы на внедрение средств учета расходов и регулирование потребления воды и тепловой энергии», КЭКРК 3210 «Капитальные трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно