Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ремонт дома культуры

Маркович Галина, заместитель директора Департамента местных бюджетов — начальник Управления планирования местных бюджетов Министерства финансов Украины, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2015/№ 24
Печать
На балансе сельского совета числится дом культуры, находящийся в аварийном состоянии. Нужно полностью перекрыть крышу этого помещения. В помещении дома культуры на втором этаже находится сельский совет. Кабинеты в ужасном состоянии: крыша протекает и дождь заливает столы, мебель и компьютерную технику, условия труда невыносимые.
Согласно изменениям к Бюджетному кодексу Украины расходы на культуру исключены из перечня расходов, осуществляемых из бюджетов сел. Сельский совет получает поступления от предоставления платных услуг (реализация имущества), продажи земли несельскохозяйственного назначения и средства от отчуждения имущества.
Может ли сельский совет провести расходы по замене крыши помещения дома культуры и если да, то по какому КТКРС МБ и КЭКР нужно это делать?

Из сельского (поселкового, городского города районного значения) бюджета могут выделяться средства на проведение капитального ремонта (реконструкции) помещения дома культуры. При этом необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 89 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) с 2015 года расходы на содержание домов культуры, в том числе сельских, осуществляются из районных бюджетов.

Однако во всех местных бюджетах могут планироваться расходы на реализацию культурно-художественных программ местного значения (п. 6 ч. 1 ст. 91 БКУ).

То есть совет может утвердить местную программу, что предусмотрено ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР, например, программу улучшения материально-технической базы заведения.

Поскольку заведение содержится из районного бюджета, в сельском бюджете предусматривается субвенция районному бюджету по КВКРК 250380 «Прочие субвенции», КЭКРК 3220 «Капитальные трансферты органам государственного управления других уровней». Условия и порядок предоставления субвенции определяются на договорных основах между предоставителем субвенции и ее получателем на основании решений соответствующих местных советов.

Если в 2015 году районным советом принято решение о том, что дом культуры финансируется из сельского бюджета, то расходы на реализацию местной программы должны планироваться по КВКРК 110204 «Дворцы и дома культуры, клубы и другие заведения клубного типа» и КЭКРК 3132 «Капитальный ремонт других объектов».

И в первом, и во втором случае расходы планируются по бюджету развития, поскольку это капитальные расходы, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 71 БКУ относящиеся к расходам бюджета развития.

Теги ремонт
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц