Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О расходах на содержание заведений здравоохранения и программ в сфере здравоохранения одновременно из разных бюджетов

Купливанчук Анжела, заместитель директора Департамента — начальник отдела методологии оплаты труда и работы с местными бюджетами Финансово-экономического департамента
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2015/№ 24
В избранном В избранное
Печать
В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений» от 28.12.2014 г. № 79-VIII в 2015 году изменены подходы к финансированию расходов местных бюджетов в сфере здравоохранения, а именно согласно новому бюджетному законодательству источником финансирования таких расходов определена медицинская субвенция из государственного бюджета местным.
Порядок и условия предоставления указанной субвенции утверждены постановлением КМУ «Некоторые вопросы предоставления медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам» от 23.01.2015 г. № 11, пунктом 2 которого разрешено в течение бюджетного периода осуществлять финансирование бюджетных учреждений одновременно из разных бюджетов. Не противоречит ли указанная норма положениям Бюджетного кодекса Украины?

Согласно п. 2 ст. 85 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ), вступившего в силу с 01.01.2011 г., было запрещено осуществлять в течение бюджетного периода расходы на функционирование бюджетных учреждений одновременно из разных бюджетов.

С целью решения проблемных вопросов, возникающих в бюджетном процессе, Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» от 16.10.2012 г. № 5428-VI второе предложение ч. 2 ст. 85 БКУ дополнено словами: «или по решению Кабинета Министров Украины». То есть в соответствии с указанными изменениями запрещается планировать и осуществлять расходы, не отнесенные БКУ к местным бюджетам, а также осуществлять в течение бюджетного периода расходы на содержание бюджетных учреждений одновременно из разных бюджетов, кроме случаев, когда такие расходы осуществляются по решению Кабинета Министров Украины.

Решением Кабинета Министров Украины ( п. 2 постановления «Некоторые вопросы предоставления медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам» от 23.01.2015 г. № 11) разрешено осуществлять в течение бюджетного периода расходы на финансирование заведений здравоохранения и программ в сфере здравоохранения, определенных в ст. 1034 БКУ, одновременно из государственного и местного бюджетов и/или одновременно из разных бюджетов.

Кроме этого, согласно ст. 82 и 83 БКУ расходы, которые определяются функциями государства и могут быть переданы на выполнение АР Крым и местному самоуправлению с целью обеспечения наиболее эффективного их выполнения на основе принципа субсидиарности, а также расходы на реализацию прав и обязанностей АР Крым и местного самоуправления, которые имеют местный характер и определены законами Украины, осуществляются за счет средств местных бюджетов, в том числе трансферов из Государственного бюджета Украины.

Таким образом, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 89, п. 3 ч. 1 ст. 90 БКУ расходы, на осуществление которых направляется медицинская субвенция из государственного бюджета, относятся к расходам местных бюджетов. При этом заведения здравоохранения являются коммунальной собственностью или должны быть переданы из государственной в коммунальную собственность (согласно приложению 10 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год»).

Учитывая изложенное, содержание указанных заведений обеспечивается из местных бюджетов, одним из источников доходов которых определяется медицинская субвенция из государственного бюджета или из других местных бюджетов как трансфер, который предоставляется из одного бюджета другому.

Учитывая указанное, вопрос осуществления в течение бюджетного периода расходов на содержание заведений здравоохранения и программ в сфере здравоохранения, определенных в ст. 1034 БКУ, одновременно из разных бюджетов полностью урегулирован.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно