Деятельность дошкольных учебных заведений и учреждений культуры в 2016 году

В избранном В избранное
Печать
Маркович Галина, заместитель директора Департамента местных бюджетов — начальник Управления планирования местных бюджетов Министерства финансов Украины, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Май, 2015/№ 20
Каков механизм работы дошкольных учебных заведений и учреждений культуры в 2016 году, когда уже не будет действовать п. 20 разд. IV Бюджетного кодекса Украины? Необходимо ли здания таких учреждений передавать в собственность районных бюджетов?

В первую очередь напомним, что Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений» от 28.12.2014 г. № 79-VIII, вступившим в силу 01.01.2015 г., были внесены изменения в Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ).

Согласно этим изменениям расходы на дошкольное образование и культуру (сельские, поселковые и городские дворцы и дома культуры, клубы, центры досуга, другие клубные заведения, библиотеки и зоопарки коммунальной собственности) исключены из перечня расходов, осуществляемых из бюджетов сел, их объединений, поселков, городов районного значения.

С 01.01.2015 г. такие расходы должны осуществляться из бюджетов городов республиканского АР Крым и областного значения, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных громад, создаваемых согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад.

При этом в п. 20 разд. VI БКУ определено, что в 2015 году, в случае принятия районным/сельским советом решения о передаче средств, из бюджетов сел, поселков, городов районного значения могут осуществляться расходы, определенные:

п. 1 ч. 1 ст. 88 БКУ;

п.п. «а» п. 2 ч. 1 ст. 89 БКУ, а также п.п. «б» этого пункта в части содержания учебно-воспитательных комплексов «дошкольное учебное заведение — общеобразовательное учебное заведение», «общеобразовательное учебное заведение — дошкольное учебное заведение», при условии, что общеобразовательное учебное заведение I степени;

п. 5 ч. 1 ст. 89 БКУ в части содержания сельских, поселковых и городских дворцов и домов культуры, клубов, центров досуга, других клубных заведений и библиотек.

Если действие п. 20 разд. VI БКУ не будет продлено на 2016 год, то детские дошкольные заведения и учреждения культуры будут финансироваться из районных/городских бюджетов (ст. 89 БКУ).

В связи с этим такие заведения должны быть переданы в общую коммунальную собственность территориальных громад района. Однако, поскольку на сегодняшний день проводится работа по объединению громад и в соответствии с ч. 4 ст. 67 БКУ указанные заведения будут финансироваться из бюджета объединенной территориальной громады, созданной согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад, целесообразным было бы передавать их в оперативное управление.

При этом не нужно будет дважды осуществлять процедуру передачи права собственности (сначала — в общую коммунальную собственность, а затем — в собственность объединенной громады).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить