Можно ли за счет сельского бюджета приобрести основные средства для ДУЗ

В избранном В избранное
Печать
Маркович Галина, заместитель директора Департамента местных бюджетов — начальник Управления планирования местных бюджетов Министерства финансов Украины, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Май, 2015/№ 20
Можно ли за счет бюджета развития сельского бюджета приобретать основные средства для дошкольного учебного заведения, если это заведение в 2015 году финансируется из районного бюджета?

Да, можно, но необходимо все должным образом оформить.

Как известно, Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений» от 28.12.2014 г. № 79-VIII, который вступил в силу 01.01.2015 г., были внесены изменения в Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ).

Согласно этим изменениям расходы на дошкольное образование исключены из перечня расходов, которые осуществляются из бюджетов сел, их объединений, поселков, городов районного значения.

С 01.01.2015 г. такие расходы должны осуществляться из бюджетов городов республиканского АР Крым и областного значения, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных общин, которые создаются согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин.

При этом исходя из п. 20 разд. VI БКУ ДУЗ еще могут финансироваться из бюджетов сел, поселков, городов районного значения.

Поэтому, если заведение в 2015 году уже финансируется из районного бюджета, решением сельского совета такому бюджету предусматривается межбюджетный трансферт, например, субвенция на улучшение материально-технической базы заведения. Условия предоставления субвенции определяются договором, который заключается между ее предоставителем и получателем.

Такая субвенция отображается в сельском бюджете по КВКР 250380 «Прочие субвенции».

То есть расходы по приобретению основных средств для ДУЗ в конечном счете будут проводиться из районного бюджета.

Напомним, что перечень межбюджетных трансфертов, которые могут предусматриваться в соответствующих местных бюджетах, определен ст. 101 БКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд