Предельные нормы расходов для приобретения мебели

В избранном В избранное
Печать
Левичев Александр, заведующий сектором контроля учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции
Бюджетная бухгалтерия Май, 2015/№ 20
Наше учреждение планирует приобрести мебель — стол, приставной стол, шкаф для одежды, шкаф для документов, стулья, кресло руководителя. Но как мы можем приобрести, например, шкаф, стоимость которого 2400,00 грн., если постановлением КМУ от 04.04.2001 г. № 332 установлен предельный уровень стоимости шкафа — 700 грн.?

Да, действительно постановление КМУ «О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, прочего оборудования и приспособлений, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного и местных бюджетов» от 04.04.2001 г. № 332 (далее — постановление № 332) является действующим и определяет предельные размере расходов, которые могут провести бюджетные организации для закупки определенного в данном постановлении имущества.

Все бюджетные организации должны соблюдать предельные размеры расходов, определенные этим постановлением.

Пунктом 2 постановления № 332 приказано органам Госказначейства при оплате счетов на приобретение легковых автомобилей, мебели, прочего оборудования и приспособлений, компьютеров, приобретение и содержание мобильных телефонов соблюдать предельные суммы расходов, утвержденные данным постановлением. Поэтому органы Госказначейства при регистрации обязательств и оплате счетов обязательно должны проверять, соблюдены ли бюджетным учреждением требования постановления № 332.

Органы Госфининспекции при проведении ревизий финансово-хозяйственной деятельности также обязательно проверяют выполнение бюджетными учреждениями требований постановления № 332.

Так, согласно п. 5.5 Методических рекомендаций по осуществлению инспектирования органами Государственной финансовой инспекции Украины, утвержденных приказом Госфининспекции от 14.12.2011 г. № 90 (далее — Методические рекомендации № 90), этот вопрос проверяется в рамках исследования правильности формирования расходной части сметы по общим и специальным фондам. При этом инспекторы учитывают, что учреждения должны обеспечивать режим экономии средств и материальных ценностей. При этом в сметы могут включаться только расходы, предусмотренные законодательством, необходимость которых обусловлена характером деятельности учреждения и с учетом ограничений, определенных нормативно-правовыми актами.

При исследовании этого вопроса инспекторы проверяют соблюдение бюджетными учреждениями установленных нормативно-правовыми актами предельных объемов расходов на приобретение отдельных видов товаров и услуг, а также лимитов по их количеству и объемам.

Также вопрос соблюдения предельных норм расходов, предусмотренных постановлением № 332, проверяется специалистами Госфининспекции в рамках проверки операций и на регистрационных счетах, открытых в органах Госказначейской службы, и на счетах в учреждениях банков.

Так, согласно п. 7.9 Методических рекомендаций № 90 специалисты Госфининспекции проверяют соблюдение учреждением установленных законодательством предельных затрат на осуществление отдельных видов расходов.

Для подтверждения достоверности осуществления отдельных операций проводятся встречные сверки (или направляются соответствующие запросы), например, с целью подтверждения фактов поставки контрагентом товаров в ассортименте, количестве и по цене, тождественной той, которая отражена в бухгалтерском учете и первичных документах объекта контроля, либо на предмет достоверности объемов выполненных работ, за которые проведена оплата и т. п.

Поэтому учтите: обойти проверку данного вопроса не удастся и в любом случае цены, по которым проводилось приобретение товаров, будут проверены путем проведения встречных сверок у поставщиков товаров или путем отправки письменных запросов.

Не следует забывать и о Мероприятиях по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и прочих государственных органов, созданных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, использующих средства государственного бюджета, утвержденных постановлением КМУ от 01.03.2014 г. № 65 (далее — Мероприятия, постановление № 65).

Пунктом 1 данных Мероприятий предусмотрено прекращение приобретения мебели.

Примечаниями к Мероприятиям разрешено осуществлять приобретение мебели только за счет средств специального фонда государственного бюджета, полученных на указанную цель в качестве грантов, международной технической помощи, благотворительных взносов.

Эти Мероприятия касаются средств государственного бюджета. Но в то же время, в п. 13 постановления № 65 органам местного самоуправления рекомендовано также утвердить меры по экономному и рациональному использованию бюджетных средств.

Поэтому если в вашей местности утверждены и действуют аналогичные ограничения для использования средств местного бюджета, то осуществлять приобретение мебели за средства общего фонда сметы вообще запрещено.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить