Проведение капремонта помещения, используемого по договору ссуды

В избранном В избранное
Печать
Левичев Александр, заведующий сектором контроля учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции
Бюджетная бухгалтерия Май, 2015/№ 20
Бюджетное учреждение (спортивная школа) планирует взять по договору ссуды в долгосрочное бесплатное пользование часть помещения частной собственности, требующую капитального ремонта. Помещение будет использоваться для учебных целей. Можно ли расходовать бюджетные средства специального фонда на капитальный ремонт такого помещения?

Действительно, бюджетные организации не всегда имеют достаточно помещений для осуществления своей деятельности. В таких случаях приходится искать помещение для аренды. А если повезет, то может удастся найти помещение и на условиях ссуды, т. е. на условиях бесплатного пользования.

Как определено в ст. 827 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ), по договору ссуды одна сторона (заимодатель) безвозмездно передает или обязуется передать второй стороне (пользователю) вещь для пользования в течение установленного срока.

В соответствии с п. 3 ст. 827 ГКУ к договору ссуды применяются положения гл. 58 этого Кодекса, т. е. положения, касающиеся договора аренды.

Согласно ст. 776 гл. 58 ГКУ текущий ремонт вещи, переданной в наем, производится наймодателем за его счет, если иное не установлено договором или законом.

Капитальный ремонт вещи, переданной в наем, осуществляется наймодателем за его счет, если иное не установлено договором или законом. Поэтому, в договоре ссуды может быть предусмотрено, что капитальный ремонт должен провести пользователь.

Но не только условие договора ссуды является залогом того, что спортивная школа может провести такие расходы.

Спортивная школа может произвести капитальный ремонт, если в ее смете будут утверждены соответствующие ассигнования на такие цели.

Так, согласно п. 46 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228, распорядители бюджетных средств имеют право брать бюджетные обязательства по расходам бюджета или предоставлению кредитов из бюджета в соответствии со сметой, планом ассигнований общего фонда бюджета, планом предоставления кредитов из общего фонда бюджета и планом специального фонда исходя из потребности в обеспечении осуществления приоритетных мероприятий и с учетом платежей, необходимых для погашения обязательств прошлых периодов.

Конечно, существует определенный риск того, что спортивная школа за бюджетные средства осуществит капитальный ремонт помещения, а субъект хозяйственной деятельности — собственник имущества пожелает расторгнуть договор через небольшой промежуток времени после проведения ремонта. Такой риск на себя возьмет главный распорядитель средств, который утвердит в смете спортшколы расходы на проведение капитального ремонта.

В самом же договоре целесообразно зафиксировать условие о долгосрочном пользовании имуществом без возможности расторжения договора в одностороннем порядке со стороны собственника имущества.

Итак, делаем вывод: если в договоре ссуды предусмотрено, что капитальный ремонт должен провести пользователь (в нашем случае — спортивная школа), а в смете главным распорядителем средств утверждены ассигнования на проведение капитального ремонта, то такой ремонт спортивная школа может произвести.

При этом также напомним о необходимости соблюдения требований Мер по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и прочих государственных органов, созданных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, использующих средства государственного бюджета, утвержденных постановлением КМУ от 01.03.2014 г. № 65.

Так, согласно п. 1 этих Мер предусмотрено прекращение проведения ремонта помещений (кроме помещений, находящихся в аварийном состоянии, помещений учебных, оздоровительных, санаторно-курортных заведений и реабилитационных учреждений, ремонт которых осуществляется за счет средств специального фонда с целью соблюдения требований санитарных норм и норм пожарной безопасности для обеспечения учебно-воспитательного процесса, оздоровления детей, санаторно-курортного лечения ветеранов войны, инвалидов и реабилитации детей-инвалидов).

При этом примечаниями к данному пункту определено, что ремонт помещений может производиться за счет средств специального фонда, полученных на указанную цель в качестве грантов, международной технической помощи, благотворительных взносов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить