Работница вышла на работу после отпуска для ухода за ребенком: как заполнить отчет по ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины
Бюджетная бухгалтерия Май, 2015/№ 20
Каким образом страхователем заполняется таблица 5 приложения 4 к отчету о суммах начисленного ЕСВ, если наемное лицо приступило к работе после отпуска для ухода за ребенком?

В соответствии с п. 8 разд. ІV Порядка формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. № 435, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 23.04.2015 г. под № 460/26905 (далее — Порядок № 435), таблица 5 приложения 4 к этому Порядку предназначена для регистрации застрахованных лиц в реестре застрахованных лиц.

Таблица 5 приложения 4 к этому Порядку подается страхователем, если в течение отчетного периода:

— был заключен или разорван трудовой договор (гражданско-правовой договор, кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) отвечают видам деятельности, определенным в извлечении из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей) с застрахованным лицом;

— был заключен или разорван трудовой договор с застрахованным лицом, трудоустроенным на новое рабочее место;

— лицу предоставлен отпуск для ухода за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста;

— лицу предоставлен отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

— лицу предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами.

В случае когда по данным страхователя в течение отчетного периода не было зафиксировано фактов заключения и расторжения трудовых соглашений (гражданско-правовых договоров), предоставления соответствующего отпуска, таблица 5 приложения 4 к этому Порядку не формируется и не предоставляется в фискальный орган.

В случае когда у лица закончился отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста или отпуск в связи с беременностью и родами, в отчетном месяце указывается дата окончания отпуска.

То есть когда у лица закончился отпуск для ухода за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста, или отпуск в связи с беременностью и родами, или отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, страхователь в таблице 5 приложения 4 к Порядку № 435 указывает дату окончания отпуска и заполняет ее следующим образом:

— гр. 6 «Громадянин України (1 — так, 0 — ні)»;

— гр. 7 «Категорія особи» (для лица, которому предоставлен отпуск для ухода за ребенком от трехлетнего до достижения им шестилетнего возраста, — 4; для лица, которому предоставлен отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, — 6);

— гр. 9 «Податковий номер або серія та номер паспорта»;

— гр. 10 «Прізвище, ім’я, по батькові ЗО»;

— гр. 11 «Період трудових відносин, відносин за договорами цивільно-правового характеру та відпусток» — «дата закінчення».

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе
Государственной фискальной службы Украины(zir.minrd.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить