О применении КЭКР при перечислении возмещения стоимости питания спортсменам и тренерам

В избранном В избранное
Печать
Государственная казначейская служба Украины
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2015/№ 44
Письмо от 29.07.2015 г. № 14-09/625-19726

Государственная казначейская служба Украины рассмотрела письмо <…> о применении кодов экономической классификации расходов при перечислении возмещения стоимости питания спортсменам и тренерам и в пределах компетенции сообщает.

Согласно Порядку обеспечения питания за счет средств государственного бюджета участников спортивных мероприятий государственного и международного уровня, проводимых на территории Украины, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 18.09.2013 г. № 689 (далее — Порядок), расходы на обеспечение питанием участников спортивных мероприятий осуществляются в пределах и за счет бюджетных средств (п. 4).

Денежная суточная норма расходов на обеспечение питанием участников спортивных мероприятий утверждается Минмолодежьспортом по согласованию с Минфином (п. 5 Порядка).

Организатор, проводящий спортивные мероприятия, заключает соглашения о предоставлении услуг по обеспечению питанием участников таких мероприятий по безналичному расчету с базой олимпийской, паралимпийской и дефлимпийской подготовки или заведением общественного питания с учетом их местонахождения (п. 6 Порядка).

Обеспечение питанием спортсменов национальных сборных команд по видам порта и их тренеров во время участия в учебно-тренировочных сборах, физкультурно-оздоровительных, спортивных мероприятиях по видам спорта инвалидов, сборах и лагерях по физкультурно-спортивной реабилитации инвалидов, определенных в п. 2 Порядка, осуществляется в соответствии с денежными суточными нормами, определенными согласно п. 5 Порядка, и суточными нормами и коэффициентами, в частности, путем перечисления бюджетных средств на собственные платежные карты спортсменов и тренеров, обеспечивающих себя питаниям самостоятельно, с соблюдением установленного режима и рациона питания (п. 7 Порядка).

Оплата услуг по питанию на период проведения мероприятия; оплата (возмещение) проезда, суточных, проживания и других расходов в соответствии с законодательством тренеров, судей, других участников учебно-тренировочных сборов, соревнований, олимпиад, молодежных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, научных конференций и т. п., предоставляющих услуги в соответствии с заключенными соглашениями, согласно Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 12.03.2012 г. № 333, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.03.2012 г. под № 456/20769, проводится по коду экономической классификации расходов 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» (пп. 2.2.4 — 3, 24).

Компенсационные выплаты, осуществляемые согласно законодательству, проводятся по тем КЭКР, по которым запланированы расходы.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 постановления Кабинета Министров Украины от 18.09.2013 г. № 689 «Об утверждении норм расходов на проведение спортивных мероприятий государственного и международного уровня» Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям необходимо разработать и утвердить для участников спортивных мероприятий местного уровня, спортсменов школ высшего спортивного мастерства, центров олимпийской подготовки нормы расходов на питание, лекарственные средства и изделия медицинского назначения и соответствующие порядки.

Первый заместитель Председателя В. Дуда

Комментарий редакции

О спорт, ты — жизнь! Но обед по расписанию…

В этом письме Госказначейство рассматривает вопрос применения КЭКР при проведении расходов на питание спортсменов и тренеров во время проведения спортивных мероприятий.

Так, специалисты Госказначейства обращают внимание на то, что во время проведения спортивных мероприятий государственного или международного уровня следует руководствоваться Порядком обеспечения питанием за счет средств государственного бюджета участников спортивных мероприятий государственного и международного уровня, проводимых на территории Украины, утвержденным постановлением КМУ от 18.09.2013 г. № 689.

Для участников спортивных мероприятий местного уровня, спортсменов школ высшего спортивного мастерства, центров олимпийской подготовки нормы расходов на питание, лекарственных средств и изделий медицинского назначения и соответствующие порядки утверждают Совет министров АР Крым, областная, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации. То есть такие нормы и порядки для спортивных соревнований местного уровня в каждом регионе утверждаются отдельно.

В любом случае расходы на обеспечение питанием осуществляются за счет бюджетных средств.

Как отметило Госказначейство в комментируемом письме, оплата услуг по питанию, а также других услуг, связанных с проведением спортивных мероприятий (проезд, суточные, проживание и т. п.), должна производиться по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)».

Кстати, это четко прописано в пп. 3 и 24 п.п. 2.2.4 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333.

Компенсационные же выплаты, осуществляемые согласно законодательству, проводятся по тому КЭКР, по которому запланированы расходы.

Татьяна СТАНКУС,заместитель главного редактора

Теги КЭКР
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить