Имеем желание приобрести фотоаппарат. А имеем ли возможность?

В избранном В избранное
Печать
Александр ЛЕВИЧЕВ, заведующий сектором контроля учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2015/№ 44
Может ли бюджетное учреждение приобрести фотоаппарат стоимостью 6 тыс. грн. за счет средств специального фонда (субсчет 324)? Не нарушим ли мы постановление № 332, ведь Казначейство утверждает, что это видеотехника? (Полтавская обл.)

Предельные суммы расходов на приобретение отдельных видов товарно-материальных ценностей определены постановлением КМУ «О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования и устройств, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного и местных бюджетов» от 04.04.2001 г. № 332 (далее — постановление № 332).

Этим постановлением определены, в частности, предельные суммы расходов на приобретение теле- и радиоаппаратуры, видеотехники для служебных кабинетов.

Давайте выясним, относится ли фотоаппарат к видеотехнике.

Обратимся к Перечню видов изделий, отнесенных к сложной бытовой технике, утвержденному приказом Министерства машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины от 30.09.96 г. № 306. Этот Перечень на сегодняшний день уже не действует, однако считаем, что суть видеотехники при этом не изменилась. Тем более что другого документа, в котором было бы четко прописано, является фотоаппарат видеотехникой или нет, не существует.

Как видно из этого Перечня, видеоаппаратура относится к аппаратуре радиоэлектронной бытовой, в то время как фотоаппаратура относится к изделиям сложной и точной механики. То есть это вообще разные категории техники.

Рассмотрим также определение термина «фотоаппарат». Фотоаппарат — это устройство (прибор, механизм, конструкция) для получения и фиксации неподвижных изображений материальных объектов с помощью света. То есть выходит, что это устройство не относится к видеотехнике.

Следовательно, учитывая все указанное выше, можно сделать вывод, что фотоаппарат не является видеотехникой, соответственно, постановление № 332 не содержит ограничений по сумме расходов на приобретение фотоаппарата.

В то же время не следует забывать и о Мерах по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, созданных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, которые используют средства государственного бюджета, утвержденных постановлением КМУ от 01.03.2014 г. № 65 (далее — Меры).

Если вы являетесь учреждением, финансируемым из государственного бюджета, то все предусмотренные этим постановлением меры на вас распространяются.

Если же вы — учреждение, финансируемое из местного бюджета, то вам необходимо обратиться к мерам, утвержденным на вашем местном уровне.

Отметим, что п. 1 Мер предусмотрено прекращение приобретения бытовой техники. Однако примечаниями к этим Мерам разрешено приобретение бытовой техники за счет средств специального фонда государственного бюджета, полученных на указанную цель как гранты, международная техническая помощь, благотворительные взносы.

Обратим внимание: в соответствии с Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611, на субсчете 324 «Специальные регистрационные счета для учета средств, полученных по прочим источникам собственных поступлений» учитываются поступления по прочим источникам собственных поступлений учреждения (благотворительные взносы, гранты и подарки; средства, получаемые учреждением от предприятий, организаций, физических лиц и от других учреждений для выполнения целевых мероприятий, в том числе мероприятий по отчуждению для общественных нужд земельных участков и размещенных на них других объектов недвижимого имущества, находящихся в частной собственности физических или юридических лиц; средства, которые получают высшие и профессионально-технические учебные заведения от размещения на депозитах временно свободных средств, полученных за предоставление платных услуг, если таким заведениям законом предоставлено соответствующее право).

Поэтому, если на приобретение фотоаппарата вы планируете израсходовать средства, поступившие на специальный счет учреждения в виде благотворительной помощи, грантов или подарков, то вы имеете на это право.

Теги закупка
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить