Материальная помощь за счет средств местного бюджета

В избранном В избранное
Печать
Владимир БУДЗ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2015/№ 44
Сельский совет согласно распоряжениям головы и за счет средств местного бюджета предоставляет жителям села материальную помощь на следующие нужды: на ликвидацию последствий пожаров; на лечение; на погребение. Нужно ли такие выплаты отражать в форме № 1ДФ? Если нужно, то по какому признаку доходов? (Волынская обл.)

В соответствии с п.п. 165.1.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются такие доходы, как сумма государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи в виде адресных выплат и предоставления социальных и реабилитационных услуг в соответствии с законом, жилищных и других субсидий или дотаций, компенсаций (включая денежные компенсации инвалидам, на детей-инвалидов при реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, суммы пособия по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат, которые получает плательщик налога из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования и в форме финансовой помощи инвалидам из Фонда социальной защиты инвалидов согласно закону.

В вашем случае помощь предоставляется жителям села за счет средств местного бюджета, поэтому необходимо обратиться к положениям Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон № 280).

Согласно п. 1 ст. 16 этого Закона органы местного самоуправления являются юридическими лицами и наделяются этим и другими законами собственными полномочиями, в пределах которых действуют самостоятельно и несут ответственность за свою деятельность в соответствии с законом.

К исключительной компетенции сельского, поселкового, городского совета относится, в частности, утверждение программы социально-экономического и культурного развития соответствующей административно-территориальной единицы, целевых программ по другим вопросам местного самоуправления ( п. 22 ст. 26 Закона № 280).

Статьей 34 этого Закона определены полномочия сельского, поселкового, городского совета относительно решения вопросов о предоставлении льгот и помощи определенным категориям населения.

Учитывая указанное выше, материальная помощь, предоставляемая членам сельской, поселковой, городской громады за счет средств местного бюджета, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц при условии выполнения сельским советом утвержденной программы социально-экономического развития, в которой предусмотрено предоставление такой помощи за счет средств местного бюджета (с конкретным определением ее направлений, условий предоставления и сметой).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденному приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, доходы в виде материальной помощи, полученные физическими лицами за счет средств местного бюджета (с конкретным определением ее направлений, условий предоставления и сметой), отражаются соответствующим органом местного самоуправления в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «128».

Такое же разъяснение можно найти в Общедоступном информационно-справочном ресурсе «ЗІР» ГФСУ в категории 103.02.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить